心经问答网
心经问答网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:人即将往生的时候,为什么有的人痛苦,有的人安详?

导读:佛教:人即将往生的时候,为什么有的人痛苦,有的人安详?曾经有老人说过,人将要咽气的那一瞬间,脸和平日都不一样,有的还挺可怕,简直换了一个人。我很好奇,为什么?医学上解释会说,人死了,全身的气都通畅...
佛教:人即将往生的时候,为什么有的人痛苦,有的人安详?

曾经有老人说过,人将要咽气的那一瞬间,脸和平日都不一样,有的还挺可怕,简直换了一个人。我很好奇,为什么?医学上解释会说,人死了,全身的气都通畅了,没有活着的时候易发怒或生闷气等导致的气血阻滞。

我去问了师父,这在佛教里该怎么解释。师父告诉我,这是因缘果报,因果报应,丝毫不爽。人之将死的时候,身体非常虚弱,这时候元神散乱,最容易招致累世的冤亲债主,来纠缠你,让你痛苦。

何为冤亲债主?比如说如果有亲人过世了,若没有被超度,他就很可能会附到家里某个人的身上,这个叫“亲”。什么叫“冤”?过去杀掉、吃掉的。欠他的叫“债”,如果你不还债,他就一直跟你要债。

所以鬼神要超度,佛教里讲要写牌位。超度可以经由寺院出家师父帮助,家里人可以帮助他点灯、放生、布施,做功德,回向给他的冤亲债主或众生亡魂,让他们早日离苦得乐。这就叫“还债”。还债之后,病人身体要么会好得很快。要么也会走得很快,不过会走得很安详,没有痛苦。

人奄奄一息的时候,如果很痛苦,说明业障重,冤亲债主在纠缠;如果很安详,说明这个人累世行善积德,所获福报很大。当亲人要往生的时候,一定要记得念佛号,帮助亲人往生极乐净土。

如果是学佛的人,也要懂得在自己快要往生的时候,心无挂碍,没有任何杂念,一心只念阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲广度,接引众生往生西方极乐世界。