心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 纯祥法师/ 文章正文

五逆、诽谤正法是弥陀本愿救度之机

导读:“即得往生,住不退转”,此“不退转”是指在获得信心当下成就,它的利益在今生信心不退,到净土以后不退转也叫必至灭度即大涅磐,两者之间有其次第。五逆、诽谤正法是弥陀本愿救度之机  “唯除五逆,诽谤正法”,在第十八愿因愿文与成就文中均有,这也是唐译与魏译的精华所在,魏译第十八愿因愿文与成就文有严密的对应关系。学习因愿文时已经讲过五逆...
  “即得往生,住不退转”,此“不退转”是指在获得信心当下成就,它的利益在今生信心不退,到净土以后不退转也叫必至灭度即大涅磐,两者之间有其次第。
 
  五逆、诽谤正法是弥陀本愿救度之机
 
  “唯除五逆,诽谤正法”,在第十八愿因愿文与成就文中均有,这也是唐译与魏译的精华所在,魏译第十八愿因愿文与成就文有严密的对应关系。学习因愿文时已经讲过五逆、诽谤正法,就好比医生和病人的关系,佛是医生,五逆、诽谤正法则是病人,名号本愿要救度什么人呢,就是五逆诽谤正法的人。
 
  小乘五逆是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破羯摩转法轮僧。以恶心杀父、杀母背恩田,其它三种违福田,因此称为逆,五逆业果直入地狱。佛法就是正法,单从净土教来说,“诽谤正法”是指诽谤阿弥陀佛的名号愿力光明。“诽”是自己计量认为没有西方极乐世界,没有阿弥陀佛的愿力光明,“谤”是对大众宣扬说没有念佛往生,广泛还包括说没有菩萨道,没有三宝功德,

\

没有因果等。下面这些解说第十八愿因愿文中虽然讲过,我们再回顾一下。
 
  第一个称为抑止门与摄取门
 
  抑止是佛叫我们不要作“五逆诽谤正法”的事情。五逆罪中出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧对于现在的众生来说,没有什么机会。较有可能的是以恶心杀父、杀母,这是很严重的罪行,造了就直入地狱。佛在因地发愿成就名号帮助我们,实际上是没有任何条件的,但是五逆业力让你直入地狱,你就暂时没有机会往生了,因此抑止说“唯除五逆”。现在造五逆罪的机会相对少些,但是诽谤正法却较常见,不接触佛法自然不谤,一旦你接触反而容易因固执己见而诽谤正法。有些人不知道真相却说极乐世界不存在,哪里有阿弥陀佛的本愿力呢?当然我们念佛也不要去否定别的佛教法门,法门没有高低上下之分,关键是应机。八万四千法门应对不同的根机,称念南无阿弥陀佛是佛选择给我们成就的最有缘法,保证结果,我们听佛的话,依教奉行。
 
  “诽谤正法”比“五逆”的罪过更大,因为“五逆”并不一定破坏正见,而“诽谤正法”则摧毁自他的正见,很多人会受到损害,所以更要抑止。从相对的角度佛也有不能,比如不能度尽众生,定业不能转,不度无缘,“五逆”罪属于定业,定业难转,所以佛要抑止你。但是依《观经》,五逆十恶临终遇到阿弥陀佛本愿,合掌至心称念十声南无阿弥陀佛,具足十念,念念中灭八十亿劫生死重罪,还是可以往生净土,这就是摄取。为了抑止你,说做了就不得往生,但是如果你真的做了,只要能回心,还是可以往生。凡夫对好事、坏事都很执着,业力加持很难回心,如果能够回心,乘阿弥陀佛本愿不可思议力量,即使是已经造下五逆之罪,还是可以往生的。依古德解说“诽谤正法”的人只要回心,也可以往生,问题是“诽谤正法”的人认定没有西方极乐世界,他就很难回心,只要你回心就可得往生,这叫摄取门和抑止门。
 
  第二个是当机
 
  阿弥陀佛的救度以凡夫为主,以凡夫中的恶人为主,不但以凡夫中的恶人为主,而且还是以最恶的人(五逆和诽谤正法)为救度对象。对最恶的人才能体现最大的慈悲,好人你对他好是正常的,但是你能真心对恶人好,那就需要大慈悲。阿弥陀佛本愿以恶人为救度正机,这个很难理解,甚至不可理解,超出了理解的范围,除非你自己有所证入。各人认定恶人的标准不定,净土法门的特点是机法两种深信,如镜互照,不能分离。圣道门修学者的信心往往是越学越傲慢也就越信自己,信自己是好人,自己是菩萨、是佛,这是从自己这方面信心增上。但是念佛人与此恰恰相反,念佛求往生,以佛愿力光明为镜,越念越觉得自己是恶人,这是净土法门特殊的地方,圣道门和净土门在信心上完全相反。为什么念南无阿弥陀佛会有这样的效果呢?因为佛的愿力光明是最明亮的镜子,在佛光中反观自己,你就会发现,以别的标准你可能不是恶人,但是在佛光中,你就是一个贪嗔痴具足,“五逆、诽谤正法”的人。如果你仍然觉得自己是个善人,可以断定你就没有真正的诚心念佛,没有念到深心里去。念佛就是将你跟阿弥陀佛放在最近的距离比一比,只有你和佛。你为了往生就要接近佛,越来越接近,直到你确定往生为止。你不停地思量为什么我还没往生极乐世界?我有没有进入净土的资格?并不是那种认为我只要念了,总有一天可以念到,这就没有体现多少念佛的摄取力量。对于往生佛说了很清晰的标准,本愿说“至心、信乐、欲生”,观经说“至诚心、深心、回向发愿心”小经说“一心不乱”,你念佛的心与这些心比较,你会觉得“即使愿意往生,但是你罪业深重,靠你的力量无论如何不行,只能依靠佛”,这时你才进入佛的慈悲。事实上你只有在佛光中看到自己是“五逆、诽谤正法”的人,你才能得到救度,也愿意被救度,愿意接受无量光佛那如海的无缘大慈悲。如果你从正面去积累资粮,去跟佛比,对今天的我们来说非常难,所以圣道不应机。你不能被佛救度的原因就是你觉得自己有功德、有善根,不愿完全接受佛的帮助。这里可能跟大家的常识有点不相应,为什么念佛的人反而会自觉越来越坏呢?其实不单是净土教,所有佛法中,都涉及到“二谛”安立。众生的性质就是苦,生生世世一直都是罪恶生死凡夫,沉溺于生死海中,你的心中埋有“五逆、诽谤正法”这样邪恶的种子,有些只是没有因缘来显现。现在你念佛,以佛光来照自己,你才发现、清楚地认识到自己的罪恶本质。也是从这里你才能体会到纯佛力,一面是佛的光明彻照、清静庄严,另一面也映照出世俗的烦恼和痛苦。
 
  成就者能更深地承认和体会原来自己是“五逆、诽谤正法”的,一般人反而不会承认。洞山禅师就说过,要找一个“五逆诽谤正法“的人难。体会到凡夫蕴藏着“五逆、诽谤正法”的种子,也就是认识到众生性和流转性,从某种意义上来说这时你才真正相信地狱、因果轮回。证得神通现量可以见到六道轮回,念佛人通过佛光,获得的信心或许更具殊胜性。不相信自己是五逆诽谤正法的人,你就不相信全部的因果,也就不是具足的信佛。所以获得信心的人,承认自己的罪业深重,就会有真实忏悔,因此而对治了傲慢,人就容易表现出谦卑,平等法性由此而显现出来。
 
  第三个是保护义
 
  法藏发下弘誓大愿来究竟利益我们。他说不管你有多大罪恶,他都要让你进入到他的愿海中,承他的本愿力往生净土,就如给了你一块免死金牌。你有了佛愿保护,是不是就无所顾虑了呢?佛为了保护我们,在此处故意说“唯除五逆,诽谤正法”。意思是你即使知道我在保护你们,你们也不要做“五逆、诽谤正法”的事情。佛的密意我们难以究竟了知,古德解释说,你即使知道阿弥陀佛慈悲,有了免死金牌,你也不要胡来。为什么要这么说呢?因为菩萨不会胡来,阿罗汉也不会胡来,只有凡夫由于情感容易造五逆诽谤正法的罪业。凡夫不就是这样吗,发了财就趾高气扬,当了官就作威作福,不懂得韬光养晦,谦和卑下。所以念佛人一边是感恩阿弥陀佛的慈悲,一边是自感惭愧。你有多大的罪过,佛都有力量来救度你,不会跟你计较,这是纯佛力;但另一方面又说,你千万不要作“五逆诽谤正法”之事,这是因果业力,此处我们应好好地体会佛意。