心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 纯祥法师/ 文章正文

发愿是起点

导读:经文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。信心成就是我们今生学佛的成果,它是阿弥陀佛成佛果上生出的果,是果中之果。要获得任何成果,哪怕种一块田,想要有所收获,都需要春种秋收的过程。南无阿弥陀佛光明名号,是佛的因果,首先它是我们获得往生信心的外在因和缘,这个因缘体现在成就文中就是:“诸有众生,闻其名号”。  &l...

  经文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。

  信心成就是我们今生学佛的成果,它是阿弥陀佛成佛果上生出的果,是果中之果。要获得任何成果,哪怕种一块田,想要有所收获,都需要春种秋收的过程。南无阿弥陀佛光明名号,是佛的因果,首先它是我们获得往生信心的外在因和缘,这个因缘体现在成就文中就是:“诸有众生,闻其名号”。

  “闻”佛愿生起本末,无有疑心

  上一节我们略讲了“闻”字的意思。亲鸾大师在教行信证中对“闻”解释是“众生闻佛愿生起本末,无有疑心”。闻后没有怀疑,这才叫“闻”。如果你有怀疑,那叫“闻不具足”,也就不能够如实地去依教奉行。

  净土真宗解释“闻”就是“信”的意思,“闻”即“信”。阿弥陀佛成就名号,众生闻名号,由“闻”而生“信”。“信”从“闻”生,成就文是“闻其名号”;另外被称做破地狱文的经文是“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自至不退转。”也是“闻”;弥勒咐嘱文也是“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德”,这里还是“闻”。所以“闻”相当重要,我们要正确理解“闻”。

  亲鸾大师的“闻佛愿生起本末”,首先你要“闻”的是什么内容呢?是“闻”佛的愿,佛愿的生起、本、末。那为什么要“闻”佛愿呢?净土法门的特点之一是愿,“闻”愿,你有“愿”才能入净土门。所以佛给我们讲净土三部经,他首要就是劝导我们发愿,发愿往生净土,所以闻佛愿的生起本末,落在我们身上起点就是发愿。

  南无阿弥陀佛名号是法体成就,有了法体成就,是不是你就成就了呢?现在净土宗的弘扬者,有的说谁闻谁成佛,我闻到就往生决定了。是不是这样?亲鸾大师依经解说闻要具足,没有疑心,如果你有疑心,还是没有真实闻到。“闻”名号,名号中有本愿因果,你要把“法体成就”也就是佛愿因果闻到。

  了解佛愿建立信任

  首先你没有闻到佛愿因果,阿弥陀佛的愿是怎么生起来的?你不知道。他因地的愿,说了些什么?你也不知道。他的愿在果地上成就了什么呢?你还是不知道,那你整天念佛,你就不知道在念什么。你虽然念名号,不了解意义,信任就建立不起来,所以称名需要了解阿弥陀佛,即要闻名号。

  为什么《无量寿经》是真实教,因为只有《无量寿经》才讲佛愿生起本末,其它经都没有讲。《阿弥陀经》直接讲净土已经建成了,净土怎么来的没有说,只告诉你为什么叫阿弥陀佛,从果上说是无量寿、无量光。净土已经成就了、有了,怎么有的你不知道。因为你不了解,所以你念佛一日乃至七日,在用心上就只知道执持去念,你的信任就比较难从佛那边建立,多是从自己这边建立,追求自力“一心不乱”。你就不知道真实“一心不乱”。所以称名首先要闻佛愿,这个很重要,“闻其名号”,你要知道名号是怎么来的。

  发愿是起点

  往生净土首先要发愿,这相当重要,有了愿,才有信心决定。没有真实愿,后面的都没有,这个是根基,就如盖大楼要打牢固的基础。你称念南无阿弥陀佛,不知道阿弥陀佛怎么成就,你就没真实力量。

  不知道轮回本质是苦就不知道追求离苦

  佛在因地发愿时就跟我们绑在一起,同体大悲。现在的世界充满了苦痛,坠机、大旱、地震,这些冲击是苦中苦,非常剧烈的苦。其实从细微处看,我们念念都在苦中。佛法讲地狱很苦,恶道很苦,难道我们眼下就不苦了?没有智慧才不觉苦,实际上我们不用到地狱就能够觉苦。生命轮回本质上就是苦,无始以来就是苦的,没有什么时候是乐的,只是你自己不觉,所以没有离苦的愿望。你明明受着无穷尽的痛苦,却习惯了,没有感觉。父母打孩子,小孩子只能接受;领导压迫下属,为了挣工资,也只能接受;跟朋友相处,相互逼迫满足各自的欲望,还是只能忍;活在这个世界上,随时不得不忍受苦恼。

  不发愿离苦得乐就没有“闻”到佛愿的生起

  阿弥陀佛的愿从哪里来?就是观察到众生连苦都不觉。为什么众生不觉苦?因为众生迷于法性,没有真实清净心,不能真正了知苦乐,虚妄中不断受苦。所以法藏菩萨是从众生的苦中发起同体大悲之愿,为了结束你的痛苦他发愿修行,建设净土。所以你闻名号就自然进入离苦得乐的佛愿中,随佛发厌苦欣乐的愿。从自私的常识上你觉得,佛愿是佛的事与我有什么关系?其实受苦的是我们,法藏菩萨早就出离了,他发愿本来就是为了我们。虽然闻名号、称名号的人有不少,但是有几个人发起了真正往生净土的愿望呢?愿不切就说明你连苦都不觉,也就还没有真正“闻”到阿弥陀佛本愿生起。

  念佛就是发愿彻底离苦得乐

  称念南无阿弥陀佛,是什么意思呢?善导大师说:“南无”即是皈命,亦是“发愿回向”的意思,首先发愿,要彻底的离苦得乐。如果我们不知道这里彻底是苦,哪里会有往生的愿望?愿不切就是计划继续受苦,凡夫的责任就是轮回,都是虚妄的责任,自己以为有什么事情很重要,其实就只有受苦最重要。佛告诉我们,在娑婆世界你就是忍受苦恼的,可以忍不是好事情,如果不可以忍了,你就会从愿中发起真正的冲击力,那你就快要成佛了。

  法藏菩萨成就真实信心助我们离苦得乐

\

  阿弥陀佛本愿生起与我们离苦是绑在一起的。众生的苦从哪里来,我们是不知道的,也不知道什么时候结束,心里时常充满恐惧。法藏菩萨观察到我们的苦是没有真实清净心。所以他发愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐”,成就名号回向给我们。至心就是真实清净心,通过闻名号你有了这个真实清净心,就能够认识到苦,就能发起离苦得乐的愿望。愿力成就即获得往生决定的信心,反之你没有闻名号获得真实信心,你就不能离苦得乐,所以法藏菩萨成就真实愿力信心回向给我们,助我离苦得乐。

  “信心欢喜”,到底“信”什么?“信”名号,“闻”就是“信”。信名号就是信佛,信佛的本愿因果,信佛的不可思议功德;信我们实实在在是苦,佛实实在在是乐。但是我们信吗?我们不信,信很难,所以阿弥陀佛五劫思维选择成就信心,通过光明名号回向给我们,我们即有真实信心,才会发起同佛一样的大悲本愿。