心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教上的十法界是六道和四圣法界,极乐世界的四土是什么?

导读:佛教上的十法界是六道和四圣法界,极乐世界的四土是什么?我们今天在六道,六道里头全是妄心做主;四圣法界,他也是妄心,不过他有觉悟,他有很高的觉性,依然用的是妄心,四圣法界;到实报庄严土完全用真心。这...
佛教上的十法界是六道和四圣法界,极乐世界的四土是什么?

我们今天在六道,六道里头全是妄心做主;四圣法界,他也是妄心,不过他有觉悟,他有很高的觉性,依然用的是妄心,四圣法界;到实报庄严土完全用真心。这第二个,生方便有余土,是妄心用得正,没有用邪。

更深的,是破一品无明,证一分法身,是圆教初住以上菩萨的境界,谓之理一心,生实报庄严土,这就是真的。释迦牟尼佛,娑婆教主。释迦牟尼佛的实报庄严土在哪裡?就是华藏世界,《华严经》上讲的华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,完全是真心,没有妄心。所以真心所现的境界永远不变。

极乐世界是真心所现的,但是极乐世界很特殊,一切诸佛刹土四土都不在一处,都是有隔碍,它不能通的,极乐世界是通的。换句话说,它的方便土、同居土、实报土,它是通的,在同居土里面往生的人,人天,跟生实报土里面的法身菩萨没有障碍,天天在一起,所有的活动都在一起,这是我们世界上没有。

我们这个世界也是凡圣同居土,菩萨、阿罗汉我们见不到,他看到我们,我们看不到他。但是在西方极乐世界,凡圣同居土的人跟法身菩萨是天天在一起的,生活在一起,学习在一起,研究讨论在一起,所以他进步快。这是极乐世界的殊胜,这是我们必须要求生淨土真正的原因,我到那裡学习快,很快就成就、就毕业了,我们的事情就圆满了。

实报土再往上去,这就是常寂光土,常寂光土就是法身,常寂光土就是哲学里头所讲的本体。佛家说遍法界虚空界,这个世间人讲全宇宙,整个的宇宙从哪里来的?

法身变现出来的。法身变现出来这个现象不能说它有,也不能说它没有,你说它没有,你看得清楚、听得清楚,六根接触到;你要说它真有,这些现象刹那生灭,也就是像科学所说的,它是一秒钟有二千二百四十兆次的生灭,频率太高了,我们无法想象,以为它是真的有。其实它现象不能说有,不现相不能说无,为什么?

它遇到缘它就现相。

缘是什么?缘是十法界裡面的众生,你跟他有缘,他现在有苦难,他有苦难你看到了,你一定会现身去帮助他,帮助他解决。这就是他显隐自在。隐现没有起心动念,不是说我看到那个人要帮助他,我就发个心、发个愿去帮助,不是的,念头没有,自然的,确实没有起心、没有动念。