心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教东传中国,八大佛教分支戒律森严,为何密宗会有欢喜禅?

导读:佛教东传中国,八大佛教分支戒律森严,为何密宗会有欢喜禅?佛教我们都知道,在古印度发源,早在东汉的时候就传进我国,从此在中国向四面八方传去,东渡日本南下缅越,宗教文化发展迅速,到了今天,已经成为了世...
佛教东传中国,八大佛教分支戒律森严,为何密宗会有欢喜禅?

佛教我们都知道,在古印度发源,早在东汉的时候就传进我国,从此在中国向四面八方传去,东渡日本南下缅越,宗教文化发展迅速,到了今天,已经成为了世界上三大宗教之一。

不过我们今天要说的就是佛教分支之一·密宗。佛教传到中国,由于理念各不相同,因此因地制宜,在中国分成了八个派别,其中我们最熟悉的是佛教就是禅宗,是达摩祖师一脉相传,千百年来,禅宗都是中国影响最大,最为成熟的教派。

除了禅宗之外,还有天台宗、三论宗、法相宗、华严宗、律宗、净土宗以及密宗七大教派,此八大佛门分支同出一门,却有个不行同,而其中以密宗为最。

密宗,我们听到名字就知道,这个宗教有一种神秘感,二现实中也非常的神秘。主要他们的戒律非常的严格,对于修行方法来说,是佛教中最为排外的,根据密宗戒律,密宗修行者如果没有灌顶和创收之前,不得学习和对外显示。在原来封建社会的时候,人们就对密宗敬而远之,哪怕到了现在,密宗在人的眼中都是非常神秘的。

不过我们也并不是对其一无所知,现在网络小说流传广泛,相信经常看小说的朋友都知道,佛教中有一支欢喜禅法,而这种禅法就是密宗独有。

了解一个国家,要从这个国家的历史下手,了解一个宗教也是如此。欢喜禅有这么一个传说,在佛教的发源地古印度有个叫夜迦的国王崇尚婆罗门教,并且残忍弑杀,心魔已经蒙蔽了他的双眼,到处屠戮佛教比丘,佛祖看到这个情况之后非常的不忍,于是派遣观世音下凡去感化他。

观世音菩萨用尽了各种办法,都没有阻止夜迦的凶残,最后无奈,只能化身美女以身渡魔,经过一番感化之后,夜迦终于被化解了心中的恶魔,并且虔诚的归顺了佛教,成为金刚之主,佛怒化身明王。

其实在密宗刚刚传入西藏的时候,并没有欢喜禅这种禅法,由于因为佛教的教义非常符合西藏人民,加上佛教戒色的缘故,所以在那个时间中西藏的人口锐减。虽然佛教教义是四大皆空,身死解脱,渡过彼岸,但是如果人人都禁欲,这就不是宗教传播了,而是种族灭绝计划,所以为了摆脱这种情况,密宗传出了这种欢喜禅。

总体来说,无论是佛教也好,基督教也好,都是人们的精神寄托,信仰只是一种信念,并不是希望,所以我们唯有自强不息,才能获得成功。