六重二十八轻戒和十重四十八轻戒是否相同?诵戒时是否要搭缦衣?

时间:2019-08-16 09:18:50作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

居士:六重二十八轻和十重四十八轻是否相同?受了六重二十八轻,可否参加诵十重四十八轻戒?集体诵戒时或者一个人在房间诵戒时是否要搭衣?

法师:在家菩萨戒有多种,一般现在我们授的有六重二十八轻和十重四十八轻,这两种的戒相、包括授戒的条件是不相同的。

戒有顿立戒、有渐立戒。六重二十八轻是出在《优婆塞戒经》里面,属于渐次戒。渐次戒是什么意思呢?就是你首先要受三皈依,然后再求受五戒,之后在寺院里住半年,再在二十个清净比丘那里受六重二十八轻戒,实际上求受的条件还是很高的。如此严格的目的是要居士断烦恼、证三果圣人,这是六重二十八轻戒。

\

十重四十八轻戒是出在《梵网经》的,是顿立戒、圆顿戒,是卢舍那佛给千百亿释迦牟尼佛、妙海王、王子称性而说,这个戒不需要次第,只要你能听得懂法师的语言——国王、大臣、百官、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、乃至黄门、淫男淫女、八部鬼神——种种这些人,只要能够听得懂法师的语言、能够发菩提心、具有菩萨的种性,都可以受十重四十八轻戒,而且十重四十八轻戒通在家和出家,实际上它求受的条件显得更方便、更顿。

由此,我们东林寺授菩萨戒都是授十重四十八轻戒。一个渐次戒,一个顿立戒,它的情况是不一样的,如果你参加诵也是可以,但如果时诵十重四十八轻戒,有条件的话还是可以再求受一次十重四十八轻戒。

\

诵戒时最好要搭衣。戒法是波罗提木叉别别解脱,佛灭度后,以戒为师,戒法在世如同佛在世,我们要尊重。佛在讲经说法时你能够不搭衣吗?一定要搭衣。实际上我们无论是诵经、坐禅、念佛等等都应该搭衣。由此我们十天百万佛号闭关,我们要求比丘搭七衣、居士搭缦衣,如果你没受过戒,至少要穿海青,不能因为天气太热想要凉爽就穿短衣服。我们在99年第一次进行十天百万佛号闭关时有一个深刻的体会,当时由于是暑假天气也很热,大部分居士都没有搭衣,穿着五花八门的衣服,显得非常不恭敬。甚至到外面经行的时候,一看他拿念珠的样子就知他没有恭敬心,如果这样的话,念佛是很难得到利益的。缦衣是在家居士的法服,七衣就更了不起了,那是如来的法服,是受十方诸佛加持的东西,披在身上就有加持,一方面显得比较恭敬,一方面对念佛的功夫具有极大的加持力。所以,无论诵经、念佛、做功课都要搭衣。

本文链接:六重二十八轻戒和十重四十八轻戒是否相同?诵戒时是否要搭缦衣?

上一篇:什么是识心分别离尘无自体性?

下一篇:什么是居士

经藏网