在佛菩萨的眼里,轮回没有丝毫快乐

时间:2019-09-10 09:13:27作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

在佛菩萨的眼里,轮回没有丝毫快乐

轮回的过患可以归纳为三苦——苦苦、坏苦、行苦。虽然六道之中都存在三苦,但三恶道主要的痛苦是苦苦,人类主要的痛苦是坏苦,天人主要的痛苦是行苦。

什么是坏苦呢?比如在上课时,大家舒舒服服地坐着,大自然的微风吹拂着我们,这当然不算是苦苦,但是坐久了就会腿疼、屁股疼,所以坏苦的意思就是变化性很强。

\

再比如,我们饥饿时吃饭很快乐,但吃多了就会痛苦;困倦时能睡觉很享受,但如果睡好几天就会头晕脑胀;没钱时很痛苦,于是我们为了挣钱而奋斗,当我们真有钱时,会发现并没有想像中的那么快乐,相反还增添了很多烦恼这都是坏苦,意思是指我们所认为的快乐却总是会导致痛苦。

行苦是众生感觉不到的,不用说三恶道和人类,连天人都感觉不到行苦的存在。比如无色界的天人们一直认为他们已经解脱了,已经在成佛的境界中安住,根本发觉不了有行苦的存在。只有佛菩萨才能体会行苦。

比如说我们现在是快乐而舒适的,但拿一根针扎我们一下,我们立刻就会觉得痛苦,这说明行苦一直是存在的。还有个比喻:手上放一根毛发,凡夫感觉不到毛发的存在,这根毛就好比行苦,而菩萨对行苦的感觉就像把这根毛发放在眼睛里,会感到非常不适。

所以,凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫都把行苦当成快乐,意识不到轮回是充满过患的。在佛菩萨的眼里,轮回没有丝毫的快乐,无论是六道各自的痛苦,还是三苦,轮回都是充满过患的。

我们要常常思维轮回的过患,切身体会六道众生的痛苦,这样我们就不会再追求人天的果报,而是会努力修行,追求涅槃的功德。

本文链接:在佛菩萨的眼里,轮回没有丝毫快乐

上一篇:修行的秘密

下一篇:修行这条路没人能够代替我们走

经藏网