圣严法师论自杀_1

时间:2019-09-10 09:14:50作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

问:自杀到底算不算杀生? 答:算。用自己的意志、自已的精神、自己的心力,来杀死自己的身体,就是杀生。 当一个人沉溺在自杀的

\

情绪里,很容易陷在阴影中不可自拔。要想跳脱出来,首先要明白:死亡不能解决问题,死亡是更多问题的开始。佛法说:人身难得。我们这个身体是用来还报和还愿的。还报是要报答那些于我们有恩的人;还愿则是要完成我们来到这世上希望达成的心愿。 所以我们应该要非常珍惜、非常感激我们有一个身体;我们并没有权力来杀死自己。 问:佛教是反对自杀的吗? 答:是的,在戒律之中有着明确的规定,佛教徒不可以自杀,如果自杀,那是有罪的。(见《四分律调部》之二及《律摄卷二》)此所谓自杀,是指为了厌恶此一生命的存在,误以为自杀之后,便可得到解脱而言。 因为佛教徒主张因果定律,若不证悟诸法实相,若不以修持的工夫解脱生死,自杀是没有用的,业报未尽,即使自杀,也将再接受另一期的生死,正像一个欠了债的人,为了躲避债主的追讨而将户口从甲地迁到乙地,那是不中用的,迟早一些债主仍会找到他的。所以,佛教徒反对自杀,佛教鼓励人生的建设,利用这一生的存在而做修善的努力,以改造现实的乃至未来的命运。 然而,佛教不是鼓励自私的宗教。如果为了救济众生,在必要时可以舍身,如果

\

为了维护,神圣的信仰,在必要时可以殉教;并且,一个真正的菩萨道的实行者,应该是头目身肉,无一不能施舍的,比如释迦世尊在往昔生中的菩萨阶段时,曾经屡屡舍身,如《法华经》中说:“未有一微尘如芥子许非菩萨舍身命处”,便是最好的说明。其实《杂阿含》卷三九及四七,就有三位罗汉自杀,佛陀倒是赞成的。

本文链接:圣严法师论自杀_1

上一篇:健康人生 幸福湖北 2012·湖北·药师佛文化节盛大开幕

下一篇:做股票对学佛者只是用来检验修行的手段

经藏网