念经前已定义要吃素吗?

时间:2019-10-13 09:15:45作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

念经前已定义要吃素吗?

念经前能不能吃素,这个问题可以先问问自己。吃素,是偶尔为之的一缕善念,还是深信因果的真心奉持?

印光大师曾经开示,“佛以慈悲为本,汝既吃肉,即无慈悲之心”,当然这是对真实修行之人而言。“若泛泛悠悠之人,虽不吃素,亦可念佛。”

这就要看学人对自己的定位到底是真实修行,还是泛泛悠悠。真实修行,诵持佛号或经文时,以身口意清净三业供养诸佛菩萨,如此至诚恳切,自有无量功德。泛泛悠悠,虽然也在种植善根,培福积德,但这样信一半,受一半的,力量上定然逊色。

\

在初一、十五或佛菩萨圣诞这样的特定日子,很多居士都能做到吃净素、念佛诵经,但如果发愿每日坚持做早晚课的,或许总有难以避免之时,但也不要因此就取消了当天的功课。可以漱口清净,并在佛前诚心忏悔,以念诵“净三业真言”开始每日的功课。尽管是打了折扣,但贵在持之以恒,不能间断。

对于初涉佛法的学人而言,若还做不到长期净素,也应逐渐减少荤腥。其实只要对经文内容确是真实信受,即使有人请吃荤腥都不愿背此因果,这个问题自然不存在了。不妨就在佛前发起吃长素的愿望,千里之行始于足下,给自己一个正确的开始。

另外,诵经前不宜吃太饱,会容易产生昏沉。吃饭八分饱的习惯,对身体也大有益处。同时,诵经之处也要清静如法,尽量不在卧室。若将经书摊开在桌子上诵持,也应保持桌面的整洁如仪。

\

本文链接:念经前已定义要吃素吗?

上一篇:善耕

下一篇:唯有菩提心才能从根本上断除恶业的相续(索达吉堪布)

经藏网