济群法师:从禅宗式微看修学基础

时间:2019-11-11 09:17:50作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

济群法师:从禅宗式微看修学基础

  在隋唐时曾经高僧辈出、气象万千的禅宗,为什么宋元之后会一路衰败下来?我觉得,主要有三个原因。

一是不太重视基础引导

  如果不是上根利智就很难契入,这就使它的受众始终局限在小范围内。其实,利根并不是天生的,同样可以培养。那些根机较钝者,无非是尘垢太厚,使智慧光明难以显现。若能施设一些基础阶段的修行,而不是把起点定得太高,就可以接引更多众生,奠定更为深厚的群众基础。

二是不太重视知见的作用

  虽然禅宗提倡不立文字,但这绝不等于不立知见。修禅到底要修什么?见性到底要见什么?需要明明白白。如果根本不知道要见什么,不知道什么是什么不是,只能在那里枯坐蒲团,盲修瞎炼。

\

三是缺乏明眼人的指点

  因为心行是微妙而瞬息万变的,有缘依止在证道者身边,时时请益,才能在关键时刻一锤定音,否则,学人很可能在进入最后冲刺阶段时不知所措,功亏一篑。

  这就使我开始思考,作为一个完整的修学体系,究竟应该具备哪些要素?在多年修学过程中,我发现,法门虽多,宗派虽多,但都离不开皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素。

  其中,前三项是各宗修学的共同基础。目前存在的修学问题,很多就是因为基础不够,或是信心不足,或是发心不正,或是戒律废弛,这又会直接影响到正见和止观的修行。正见、止观是各宗修学的特有内容,换言之,之所以会出现种种宗派,正是依不同正见和止观而建立。如阿含以苦、空、无常、无我为正见,中观以缘起性空为正见。此外,还有根据这一见地建立的修证方法。具备这些要素,修学才不会产生偏差,同时避免得少为足的弊病。

\

本文链接:济群法师:从禅宗式微看修学基础

上一篇:宣化上人:不老不死的“我”在哪里

下一篇:宝藏菩萨化身的僧崖大师

经藏网