济群法师:每个人都有觉悟的潜质,可以完成自我治疗

时间:2019-11-11 09:18:56作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

济群法师:每个人都有觉悟的潜质,可以完成自我治疗

佛陀在菩提树下证道时发现,每个众生都有觉悟的潜质,都有自我拯救的能力,可以完成对生命的自我治疗。

因为生命原本就是清净、快乐和自由的,只是被无明所惑,才会颠倒梦想,烦恼重重。我觉得,这个发现要比科学史上的任何发现更为重要,因为它给生命带来了希望。

\

从心理治疗的角度来说,这个发现如同一颗定心丸,让我们明白:不论现在有多少问题,有多少烦恼和痛苦,只要愿意改变,都有光明的前景。因为我们的本性是清净而非染污的,是圆满而非残缺的,是自由自在而非需要依赖的。

\

菩萨乘的修行核心,就是引导我们开发生命内在的觉悟潜质。佛陀在晚年所说的《法华经》中告诉我们:“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。”这个使命就是向“众生开示悟入佛之知见”。

也就是说,引导众生开启、发现、证悟、成就佛陀那样的智慧。因为这种智慧就在每个人心中,是我们本来具足的宝藏。修行所做的,就是开发它、使用它,从而完成生命的自我治疗。

从佛教角度来看,真正的健康者,一方面是彻底断除迷惑烦恼,一方面是圆满开发觉悟潜质。

这种潜质,就是与三世诸佛无二无别的大智慧和大慈悲。当这种品质被完全开显,我们就会成为佛菩萨那样的人。从这个意义上说,自己才是最好的治疗师。

本文链接:济群法师:每个人都有觉悟的潜质,可以完成自我治疗

上一篇:宣化上人语录101条

下一篇:淫,当世报

经藏网