爱自己的最佳方式

时间:2019-11-15 09:16:00作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

爱自己的最佳方式

世界上最值得爱惜的人是谁?每个人的答案都相同——自己。有些人说:;我爱家人、爱孩子胜过爱自己啊!其实我们可以详细观察,你为什么爱家人?因为这是;我的家人,所以才爱他们; 若不是;我的家人,你不会爱他们。归根结底,爱的还是自己。我们有时候也有爱心,也乐于助人,但是一旦涉及自己的利益甚至生命时,先顾及的必然是自己的利益。

一般世人都是爱惜自己,而不爱惜他人的。但是佛和祖师大德告诉我们,想要真正爱惜自己,有个方法比;直接爱惜自己更好,这就是;爱惜他人胜过爱惜自己。为什么这样说?有四种原因:

其一,利益他人会放下自我。利益他人,是解脱成佛真正的因。为什么我们不得解脱?就是放不下自我。我们总是围着;我转,始终是为自己而做,这就是轮回,轮回就痛苦。没有放下自我,就无法断除烦恼,功德和智慧就不会圆满。而放下自我,真正利益他人,这是解脱成佛的因,有因才有果。

\

其二,利益他人会给自己带来快乐。快乐乃人人之所求,当你把心量打开了,内心没有掺杂自私自利的东西,全心全意地去利益他人的时候,你才会真正感受到这种快乐。

其三,先去利益他人,他人自然就会利益自己。我们要成就世间和出世间的功德利益,都需要他人的帮助,都需要助缘。现在很多人在世间做事,处处有违缘障碍;我们学佛修行也会经常遇到一些违缘和障碍。但是当你处处去利益他人、去奉献的时候,他人自然就会帮助你,一切助缘都会自然汇聚。大家都想求;窍诀,其实这就是一种窍诀。

\

其四,利益他人会消灾免难。若是你真正有利他心,以真心对待众生,利益他人,恶缘、恶果自然就能消失,所谓的灾难也会自然消失,所以很多恩怨自然就可以化解,很多业障自然可以消除。大家为了;消灾免难,都喜欢去做佛事,;临时抱佛脚,甚至去拜鬼神。这样做不是没有作用,而是不究竟。若是你真正能放下自我,真正能去利益他人的时候, ;消灾免难 的效果自然就达到了。

把道理告诉我们,我们去做了,得到利益了,这也就是佛的加持;让我们有智慧、有福报,得到解脱了,这也就是佛的恩德。

本文链接:爱自己的最佳方式

上一篇:寺院常住居士礼仪_3

下一篇:爱吃辣的三大绝妙好处

经藏网