爱惜「伤害」胜过爱惜「利益」

时间:2019-11-15 09:17:06作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

爱惜「伤害」胜过爱惜「利益」

想得到利益,拼命的追求利益;怕受到伤害,处处逃避伤害——这本是人之常情。然而,沿着这样的方向走,即使暂时求得美好,最终也不免通往轮回更深处。作为学佛修行人,我们脚下的路是不同的方向,所以应当爱惜伤害,胜过爱惜利益。这有四种原因:

其一,可以修安忍。有人伤害好,还是有人利益好?若是真正的修行人,会选择前者。在对境中修安忍波罗蜜,是解脱成佛不可缺少的一种因缘。世间人得到利益,会非常得意。殊不知,这是一种真正的伤害,是在消耗福报。若是把握不住,享受的同时也是造业,福报反而成为陷阱。并且,怕受到伤害,心里有恐惧,有障碍,就会处处有逃避心,这本身就是一种烦恼、痛苦。而伤害则相反,通过伤害,我们可以先修忍辱,然后修自轻他重菩提心。

\

其二,可以修自轻他重菩提心。我们为什么会受到伤害?这是恶业的果报,要忏悔自己。他人为什么伤害我们?这也是业力的牵引,他是在造业,将来要感受痛苦的果报。我们可以借此发慈悲心,修自轻他重菩提心,发愿由自己代他承受苦果。自轻他重菩提心,是成佛主要的一个因。

其三,可以磨练自己。在对境中磨练自己,相续才能成熟。如果没有受到伤害,没有挫折,怎样去磨练习性呢?不磨练习性,相续怎么能成熟呢?

其四,可以圆满成就。我们都害怕受到他人的伤害,其实,有智慧就不会害怕了,通过这些逆境、挫折,可以圆满成就,这是学佛修行难得的机会和助缘。我们不能总想得到利益,因为如果把握不好,利益就会伤害我们,甚至会造更严重的恶业,将来要感受更多的痛苦,更不能解脱轮回。

我们学佛修行,首先要明白到底什么是伤害?我们是怎样被伤害的?若是我们明白了这些道理,能够真正从心里接受它,它就不是伤害,而是一种很好的助缘,也是如意宝一般难得的机缘。我们不能再总想追求利益、得到利益,而应勇敢地面对伤害、面对挫折。虽然都会说;要有勇敢的心,也都会说;要转念,但是真正有智慧了才能转念,才能勇于面对。

本文链接:爱惜「伤害」胜过爱惜「利益」

上一篇:容通法师:妙法莲华经玄义

下一篇:無常

经藏网