煮荤食给别人吃,算犯戒吗?

时间:2019-11-15 09:17:10作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

 受菩萨戒,照标准是一定要吃素食,不要沾到荤的才圆满。如果因缘不具足,你受菩萨戒但是家里没人学佛,要煮荤的给家人吃,这样算不圆满,并不算犯戒,只是自己要有惭愧心。譬如说结过婚有先生的人,你学佛学得很深入,知道男女的淫欲,是生命轮回痛苦的根源,所以学佛以后,就没有男女淫欲的想法;但是你的先生觉得和太太亲密是正常的,他要跟你在一起,你觉得痛苦有罪恶感。  你也不可以这么想,这是自己因缘不具足,你还是要跟你的先生亲密,透过亲密的行为,引导对方慢慢的学佛,那一天他也能够了解,这种男女淫欲是痛苦的根源,愿意提升,而不是你单方面的排斥。菩萨戒是不要使对方引起烦恼,这比较重要。我们自己修清净戒,如何一步一步度对方,所以你受菩萨戒以后,我们把菜煮好吃,有肉、有菜,慢慢把菜煮得更好吃,把肉渐渐减少,乃至三宝的加持,种种的因缘能够影响他。  我们每个人过去都没有吃素食,过去如果听到某人吃素食还会骂,但是现在也会吃素食,这也是受别人影响来的,透过善知识,透过看书,透过种种的理解,透过菩提心的开发,种种的因缘,所以受菩萨戒就有那种责任,要度还未学佛的人,尤其是我们的家人,要用爱心、耐心,包括三宝、菩萨的加持,一直回向、发愿,那一天就有那个因缘。但是我们不可以觉得没耐心,菩萨要度众生的路很长,一步一步来,有愿将来必定能够成就。

\

本文链接:煮荤食给别人吃,算犯戒吗?

上一篇:狗牙的故事_1

下一篇:宿世夫妻四世情,因果怖畏求出离

经藏网