物质丰裕,精神却很苦

时间:2019-11-15 09:18:49作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

现在这个社会,生活水准提高了,但是要知道,这个提高,是物质文明,是物质上的享受。如果从精神上的享受来说,我们今人不如古人。

说实在地,对我们修行人来说,物质生活的提高,这些是鸡毛蒜皮,但是也不应该忽略,为什么?这是凡夫之所好,你要是忽略了,你接引这一类的众生就不行。

\

世间人的生活水平提高了,我们也可以提一点点,不要提得太高。不提一点也不好,会给人家说闲话,;你看学佛,生活那么苦,我们不能学。所以我们也能够提高一些,叫人家看学佛也还过得去,就可以了,不要提得太高。我常常劝勉这些富贵的同修,把生活水准降低。降低有什么好处?对世间没有留恋,往生的心会很切。生活苦一点好,苦一点警觉性高,常常想到这个世间太苦,还是赶紧往生的好。你日子过得舒服了,就不想去了。想过舒服日子的人,是迷惑颠倒、没有智慧。你能把你的舒服日子改换一下,把你生活水准降低一些,这是你有智慧,你真正有智慧。

\

现在这个社会,从表面上去看,好像科学技术突飞猛进,人们的生活水准好像天天都在提高,如果你这样看法,你看到的是表面上的现象,真相你没有看清楚。如果真的看清楚了,你就知道,现在的社会这种发展并不乐观,后果真的是不堪设想。怎么知道?现代人心量窄小,智慧一天一天少,贪嗔痴三毒一天一天增长。三毒增长,智慧隐没了,人还有什么前途?人怎么不苦?

今天世间人,物质生活虽然丰裕,那个精神生活却很苦,这都是造作一切不善业所招来的果报。我们学佛,我们懂得因果报应的道理,那就快乐——知足常乐!

本文链接:物质丰裕,精神却很苦

上一篇:对大中小学生的开示

下一篇:家庭为什么这么多矛盾-看完你就懂了

经藏网