“我”的感觉

时间:2019-07-11 10:52:08作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

“我”的感觉 

曦比丘 

\

  懂得修行的人,只是将“自我”逐步的减轻、消灭。相反的,没有“正知正见”的行者,若是越用功,越勇敢,自我感就越强烈,离开解脱道就越远。“我”的感觉其实就是虚幻的,颠倒梦想的。所以我们看到《心经》里面说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” “照见五蕴皆空”,“五蕴”就是“色受想行识”,没有我了,照见它是空的,空掉了我。没有我的感觉,也不是我。照见五蕴皆空,那个时候已经没有苦了。假如我们能一直保持下来,一直的训练,就能解脱、脱离这个世间,解脱这些烦恼,我们的精神、我们的意识的病就慢慢的被治疗了,慢慢地好了,最后我们的意识就没有病了。意识没有病,就纯粹只有真理了,没有无明。简单说,就是没有我的感觉,没有我了。别人说我们,或骂我们,可以跟他笑笑,但是内心没有任何的波动,因为没有我,不是我,你骂的是这个身体,所以甚至到最后,身体生病,身体老了、死了,也是自然的,都没有我,“没来没去,没代志”(台语)。若我们“有来有去,全代志”,就是因为有“我”。  现在我跟你们分析的是,我们人生有身体的病;内心,有心里的病,还有一种,我们很少注重的就是意识的、精神的病。意识的病就是有“我”,感觉是我。感觉有我,就是意识已经生病了,精神已经生病了,要去治疗。要怎么治疗?就是别产生“我”,做什么事是身体做,心知道身体做,不是我做;心知道嘴巴说话,不是我说话。这样一直去观。一直去观,那你意识的病就慢慢被治疗,治疗到它全部没有了。  所以,现在要讲的,就讲到这里为止,我也希望你们听得懂,听不懂也没办法,也委屈了各位,辛苦了各位,接下来你们有问题可以提出来,我们互相讨论。

摘自《你的烦恼熄灭了吗》

\

本文链接:“我”的感觉

上一篇:“西方四土”是什么

下一篇:《人的宗教》休斯顿·史密斯(美)(图文)

经藏网