一听到佛号就会哭是什么原因?

时间:2019-07-14 09:21:29作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

一听到佛号就会哭是什么原因?

\

人在念佛,或者是自己在念佛,听到阿弥陀佛这个音声,就起了慈悲心、清净心。这时候,你心里面的忧虑、妄想、烦恼都止住了,都息掉了。你一心在念佛号,心中生欢喜心,非常地欢喜,欢喜到手舞足蹈。 有些人听到佛号,寒毛直竖起来,这是一种现象;另外一种现象是,一听到佛号就哭,痛哭流涕。这两种现象都是感动而生的,怎么会感动?他前世学过净土法门,临命终时一个妄想耽误了,没有往生;这一次遇到了,很受感动,就有这个现象现前。这个感动是他心有所感,他自己也不晓得什么缘故,为什么?过去生中的事情他忘掉了,虽然忘掉,他阿赖耶识里面有种子,所以一有这个缘,他种子起现行,是这样一个冲动,才有这样的现象。所以,这个现象是好现象,不是坏现象! 但是值得注意的是,这个现象要是常常有,那就着魔了。最初接触的时候,最初听到佛号的时候,有个几次没有关系,这就是经上所讲的,他不是普通人,他过去曾经修过这个法门。如果每一次都是这样的,那就是《楞严经》上讲的魔附身。 《楞严经》里头有欢喜魔、有悲魔,欢喜魔就现这个欢喜踊跃,悲魔就天天痛哭流涕。听到这个就这样,那就真的叫着魔了。所以,如果不是经常有,那就不是着魔。 最初接触会有这个感动,到以后没有了,又有人奇怪是不是自己退心了,是不是?“从前有感应,现在怎么没有感应?”其实这是正常的现象。感应只能有个一、二次,不能很多,这是自己阿赖耶识里面种子现前。另外一种就是佛力的加持,帮助你善根发现。有善根的人要没有缘的触动,很难发现。 初学佛的人见光,闻到异香,见到瑞相,他触动了,他真的相信了,这都是外面的缘,是佛菩萨加持,帮助他启发信心。他真的相信了,以后这个境界就没有了,不是退心。这是我们必须要辨别清楚的。

本文链接:一听到佛号就会哭是什么原因?

上一篇:“四大皆空”是什么都没有吗-

下一篇:“正则”与“灵均”是屈原的名和字吗-

经藏网