一昼夜念佛是什么标准

时间:2019-07-14 09:21:33作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

问:汉、吴两译原译本下辈往生只要曾发心念佛一昼夜,以后就算再不相信念佛法门,也不再念,其人临命终时佛亦现前,其人见佛生忏悔心,念佛即生。那么这个发心一昼夜念佛是什么标准?要念到什么程度?

\

大安法师答:汉、吴两译谈到中辈往生和下辈往生的时候,都谈到边地疑城问题,就是往生疑城。中辈往生他是也修过中辈往生的条件,就是他没有条件出家,但是他修供养——饭食沙门、建造佛像,随分随力地诵经念佛,曾经受持斋戒十日十夜乃至一日一夜。因为汉、吴两译讲到这个往生,你只要念十日十夜,阿弥陀佛决定接引往生,下面还特别开出了方便,十日十夜对我们来说都很困难,就是一日一夜念佛,阿弥陀佛绝对保证我们往生。由于这段经文,东林寺每个月举行一天的昼夜念佛。

\

这昼夜念佛什么标准?不能睡觉,24个小时都在经行;斋戒清净——受八关斋戒。我们那里就是吃一顿饭,早上考虑到有一些人很饿,就给他一点豆浆喝,应对一下。这个讲到做过一昼夜曾经念佛的人,他中间又有怀疑,又有后悔,又有退转,甚至连世间的因果都不相信了,极乐世界也是感觉很渺茫,所以他就跟一般的人一样,放纵自己的身、口、意造作了恶业。

按他的自因自果,临命终时他就生了重病,按自己的因果一定要下三恶道的,就是这样的众生,阿弥陀佛这个时候以他的慈悲心,来开启了他大愿救度众生的一个操作程序。这个操作程序就是梦中示现佛像和西方净土给他看,让这个后悔的人马上警醒:原来真的有阿弥陀佛,有极乐世界。他就开始后悔,开始又接上原来的善根再念佛,这种人可以往生,往生到边地疑城。这段经文在汉、吴两译非常重要,大家可以看看。

本文链接:一昼夜念佛是什么标准

上一篇:一辈子两件事

下一篇:[佛教与环保] 山林寺院与都市寺院(5)——星云大师著

经藏网