一百零八颗念佛珠

时间:2019-07-14 09:24:27作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  一百零八颗念佛珠    我们每一个人,都有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;而六根与其对境--色、声、气、味、触、法六尘,合为十二处;根与尘互涉起分别而生六识。如:眼见色,起青、黄、赤、白、黑、绿、紫、靛各种颜色的分别,为眼识界;耳闻声,能分别啼、笑、叫、骂、唱歌或说话,各种不同的声音,为耳识界;鼻闻气,能分别香、臭、美、恶,为鼻识界;舌尝味,能分别酸、甜、苦、辣、咸,为舌识界;身触物,能知粗、细、硬、软、滑、滞,为身识界;意思事,能知好、坏、善、恶诸法,为意识界。六根六尘与六识,合为十八界。由于六根不净而生色、受、想、行、识等五蕴诸苦的种子,再起贪欲、恚、愚痴、我慢、疑惑、恶见,再由恶见中分身见、边见、邪见、取见、戒禁取见等五见,谓之十种根本烦恼,以身、口、意三业不净,由根本烦恼,再产生随烦恼。现在的烦恼、过去的烦恼、未来的烦恼,这三世的烦恼与十八界相乘,即增变为五十四重的烦恼。凡事有理想与事实,譬如想杀人放火,是理想;果然买刀去杀了人,拿火去烧了山,这就构成了罪业烦恼的事实。五十四再乘以理想与事实二者,共为一百零八,就谓之一百零八烦恼,若再辗转增加,尚不止八万四千烦恼,这种种烦恼,使人终日都在愁眉苦脸的生活中,那是多么可怜!    烦恼是人生最厌恶的境界,人们若想要断除这些烦恼,唯有信佛念佛与学佛,因为佛教才有能使人真正澈底离苦得乐的妙法。这一百零八的烦恼,可以一百零八遍的佛号来对治。十方三世一切诸佛中,首推西方极乐世界的阿弥陀佛为最殊胜,阿弥陀佛含有无量光,无量寿,无量功德的意思,若烦恼念念生起,就以阿弥陀佛万德洪名圣号句句对治,久而久之,烦恼自会消除,菩提清净道心,自然增长,这就是念佛可以转烦恼成菩提的道理。当念佛的时候,心中忆念着佛,则意业清净;口中念着佛号,则口业清净;手中拿一串一百零八颗的念佛珠,念佛一声,即掏念珠一颗,则身业清净,如此循环不息,一直念下去,就能使身、口、意三业清净。修行之人,若能达到念佛三昧的境界,烦恼悉皆消除,若念佛成就,到临命终时,一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,手执金台,来迎接你,顷刻之间,即得往生极乐世界,花开见佛,悟得无生法忍,闻佛说法,成为菩萨,若因慈悲体念我们这个苦难世界的众生,不堪苦恼,还可乘愿再来,发愿共同建设娑婆净土,创造一个人间的乐园,这就是一百零八颗念佛珠,胜妙的功德了。(圣开法师)  

\

\

本文链接:一百零八颗念佛珠

上一篇:一念慈心

下一篇:一生念佛,为何临终未必往生

经藏网