一钵法师:什么是阿罗汉?

时间:2019-07-14 09:25:45作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经


  今天给大家讲讲罗汉、菩萨、佛陀的意思,我们学佛修行人应该了解,应该知道。  今天先简单的讲讲什么是罗汉?
  先讲阿罗汉,阿罗汉是梵语,小乘极悟之位名。一、杀贼:杀烦恼贼之意。二、应供。罗汉所修之功德,当受人天供养之意。三、不生,已入有余涅槃,永不再生。即远离生死之义,从此永不再受轮回。大智度论曰:“罗汉名贼,浅名破,一切烦恼破。是名阿罗汉。复次阿罗汉一切漏尽。故应得一切世间及诸天人供养。复次阿名不,罗汉名生,后世之中更不再生。是名阿罗汉”。  阿罗汉是小乘解脱圆满果位名,也就是解脱道的最高果位。简称罗汉。  罗汉是小乘圣人,小乘的最高果位有两种:一是声闻圣者,由于听闻佛法,从佛的言教而修四谛法(苦、集、灭、道)及三十七菩提分而得解脱道的,那就是罗汉。  二是生在无佛之世,自修十二因缘法(无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死)而自悟解脱道,自了生死的,那便称为缘觉或辟支迦佛。声闻与缘觉,同属于小乘,小乘分为声闻乘与缘觉乘,所以又称小乘为二乘。  这声闻与缘觉的二乘是证得四果的阿罗汉,佛说阿罗汉

\

是“有余涅槃”,这“有余”是指,阿罗汉还有微

\

细的烦恼余习未有断尽,既然罗汉是有余涅槃,所以还没有获得究竟圆满的解脱,罗汉还没有成佛。  修罗汉道亦应回小向大,万万不可自求了生死,自求入涅槃的,更不应该厌离人天的生死道,所以出家人修道一定要回小向大。修道人证得罗汉果位以后,还要发大菩提心,要行菩萨道,还要做菩萨,要修大乘法和上上乘法。  佛教的教法有小乘、大乘、上上乘法或(无上乘法)之分,小乘是我们佛教修行的基础,是修出离、解脱的方法,修道之人证得罗汉果位的人,就是已经获得小乘的究竟圆满的解脱。小乘修好以后还要修大乘,上上乘或(无上乘法)。大乘就是修行人能够放得下以后,要修六度万行,发起大菩提心行菩萨道的修行方法。  学佛修行要先做罗汉,证得罗汉果以后做菩萨作佛。佛法是回小向大,修行要发大愿,要修大行,罗汉亦应发大愿修大行,这要根据每一个人的善根决定。

本文链接:一钵法师:什么是阿罗汉?

上一篇:[金山活佛]佛头著粪 又遭奇辱

下一篇:《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》如下

经藏网