一钵法师:修行戒定慧三学分三步走。

时间:2019-07-14 09:26:58作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经


  佛法的修行是戒定慧,这戒定慧是佛教的三学,修行戒定慧要三步走,修行不能急,也不要贪,修行先持戒,你千万不要贪修禅定,贪求开悟,这样做会得不偿失,佛法修行跟建筑楼房是一样的原理。盖房子首先要打好地基。这打地基就是持戒。  佛法修行先把基础打好最要紧,修行的事不能急,修行跟盖楼房一样的道理,盖房子先打地基。盖的楼房能否坚固,关键在地基,若是把基础打好了,你建起来的楼房才算成就了。学佛修行必须要打好基础,这打基础就是好好地持戒,佛教的持戒是防非止恶,我们修行人要是把戒律持好了,我们就不会造新恶,就能做到天天不犯错误,修行是忏悔过去生中及当生所造的宿业。实质就是改习气去毛病,佛法是修正,就是修证我们不正确的行为与思想。  我们修行持好戒律才是最重要的。修行如同盖房子一样,盖房子基础完成了,这个所盖起的房子就百年大计没有问题了,修行人把戒律持好、持圆满了,你的道业也就基本上完成了,修行持戒是最关键最重要的。修行应该如同盖房子一样,盖房子是一步一步的盖,先打地基,这打地基就是持

\

戒。地基打好了以后再开始砌墙,这盖房子砌墙就比喻我们学佛修定,砌墙也要学一些砌墙的方法;这

\

就譬如学佛修禅定,这修禅也要有正确的方法,这就要我们学习怎样子把定修好。我们按照正确的方法修禅定,我们就能够把定修好了,砌墙就是修定。
  墙砌好以后就要上房盖,盖房子上盖最简单,最容易完成。修道也是一样的道理。我们修好禅定以后定,这开悟就容易了,因为你定力修圆满了,你到这个火候,不用修禅,你遇缘也会开悟。比如古时候的修道人去参学,才学就是访高人,依止高人修行,更希望遇到高人点化,有的机缘成熟了,听开悟的高僧大德一句或半句偈子就会开悟,或者举手投足,一个自然的手势,你没准就能够开悟的,这是你修行把戒律持好了,禅定也成就了,也就是快开悟了,你这回遇到这个缘,当下就放下了,悟道了。修道盖房盖就简单多了。 修道开悟了,你的心里就会有空性的智慧流漏出来,这智慧是修证的,不是学来的我们学来的,学来的是别人讲给我们的知识,我们修行证得的才是自己的智慧,自性的菩提般若的智慧,这是悟道的智慧。正是真谛、真理啊。

本文链接:一钵法师:修行戒定慧三学分三步走。

上一篇:一棵带伤疤的树

下一篇:[佛教与环保] 佛教与自然生态(上)(5)

经藏网