不能用世间法解佛法

时间:2019-07-28 09:26:15作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经


现在太多佛法上的讲解被不太明白的人随意曲解,原因就是他们多用在世间法里的理解加上自己的理解去解佛经造成的,下面是一些名相概念的区别:善:
世间法的善指好人好事,行善积德。比如我要成佛,我要念佛,你今天做了哪些善事。。。没有离开我要怎么样怎么样,心里始终把你我他分的清清楚楚的。这就是分别心。佛法里的善:有我皆为恶,无我方为善。怎么才能无我,不惦念这个小我?而真实融入那个大我?(大我方便比如成真心本来面目)这世间明明有一个我嘛?其实就是让你放下我执心,破人我相,破人我相不等于不能讲我要怎么样,不等于不能写我要如何,文字只是帮助众生成佛的一个工具而已。那怎么算破了人我相:比如你施舍一样东西给别人,很自然达到不执着惦念能施之人,受施之人,也不执着所施之物。达到此境界唯受持法华经才可以做到,法华经就教你最简单的办法你就可以自性流露做到这一点,而不是生硬的去做。这就是真善。恶:
世间法里的恶是指杀人放火,坏人坏事,强盗土匪。。。佛法里的恶仅仅是因为他没有讲第一义谛法(即了义法),没有把佛法的真实究竟义开示给众生。但是后果相差极大:世间法里的恶最多杀人害命,害了这个人这一生一世的肉团身而已。而且杀了人终要还命。而后者是直接误导众生,扼杀人家生生世世的法身慧命,人家听你的不了义说教因此修行生生世世的不能解脱,在轮回里受痛苦折磨。而且讲了这样不了义法的人却不受报,因为他是发的好心教你,因此他不受恶报,他也不知道他讲的法是不了义的,你说你冤不冤?!因此找一个明师指导自己直接决定我们能不能成就!
迷信:
世间法里的迷信指的是盲目的相信、不理解的相信,情执心导致的依人不依法,个人崇拜等。佛法

\

里的迷信是指不能信解了义佛法的都是属于迷信,只是程度与侧重点不同而已。只要你还没有成就圆满究竟佛之前就是还有无明在,但以很微细的状态存在。正常不信佛的人他认为我不信这个东西所以我不迷信,但他不知道他认为没有轮回没有果报没有三恶道可以随心所欲,认为拥有了物质或健康就是快乐,这本身就是一种迷信。常:
世间法里的常是指时常,是间断性的。佛法里讲的常是永恒不变,时时事事处处念念在道。斗:
世间法里的斗是为了害人。佛法里的斗是把你斗到佛门中来,把你斗到正法里让你成佛。是接引你的一种办法。虚妄:
世间法里的虚妄是指没有的意思。多指没有事实根据的,一些不着边际的,不可捉摸的事物。佛法里的虚妄是指妙有,妙有是真心本来面目所现,妙有非有,真心本来面目非空。虚:是指离尘无体,找不到来源出处。妄:是指虽无形无相但它真实存在,灵灵不昧,你能感觉到它的存在。证:
世间法的证是指修行而非修心,是通过种种的行为修行无量的法门来成佛,属于不修心只强调行。这在《楞严经》里被说为:“虽终日行,枉入诸趣”。在《华严经》被说为:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”佛法的证是指调整心态,入佛知佛见,来改变自己的世界观。是强调学佛人从悟门而入,明理在先,修心为本,心正后再行一切行,一切行亦正。这里就注重一个方向的问题:方向是错的,你发心越大愿力越大,离原定目标越远。如方向是正确的,你发心越大愿力越大,离目标才会近。乖:
世间法的乖是指听话。佛法里讲的乖是指对立。大法师:
世间法里讲的大法师是指兵强马壮的,钱多位重,名响的知名度广,声望大。佛法里的大法师是指能受持佛之了义大法的人,也就是第一义谛佛法的人,无论这个人是出家众或是在家众都是大法师。破除:
世间法里的破除是指破掉不要了。佛法里的破除是指

\

在相见真,而不是破相见真。一妄一切妄,一破一切破,真与妄都是你自己一念所变现,真妄一体,你破掉了妄的当下你的真也不能存在,我们只需要明白这个妄与真都是真心本来面目一念变现,知妄即真,当下就是一真一切真,知道是妄的当下就见到了真,就已破了妄。

本文链接:不能用世间法解佛法

上一篇:人生在世,为何当忍

下一篇:人生有几件事你千万别做

经藏网