仇恨报复不能解决问题

时间:2019-08-16 09:15:57作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  仇恨报复不能解决问题

  诚然,九一一事件令人发指,成千人的生命在这次事件中被夺走了,但是追究根源,这计划已经筹划了许多年,他们对美国的仇恨蓄积多年,在电视画面上看到许多回教国家的国民额手称庆,这个画面值得深思。

\

  可见这个怨恨已积得很深,恐怖主义处心积虑,由来已久。复仇、报复的战争是否真能解决问题,还是让仇恨越结越深?

  一、 从最近的战争历史来看,科索沃的战争,并没有解决问题,只是让更多无辜的百姓,死于非命。流离失所,出面更多的难民。苏联出兵阿富汗,十年来不仅搞得灰头土脸,反而使阿富汗连年内战,百万的难民逃向邻国,国内饥民遍野,这是战争的后果。

  二、 看看美国历任总统镇压恐怖主义的历史,镇压,围剿的手段并没有使恐怖主义消灭,反而扩散到全球。如今的恐怖主义,更有组织,更具规模,散布全球,可能你的邻居就是恐怖组织的一员,他们不怕死,随时可以进行报复,如果双方仇恨继续加深,报复手段只有更加残酷,到时人人自危,成天生活在惶惶不安的日子里。

\

  三、 再看现在战争所使用的武器,不是生化就是核武,现在的战争不再有任一方会是真正的赢家,而是双输的战争,一种集体大屠杀的战争,人类毁灭的战争,战争一旦爆发,预言上所讲的末日就不远了。

  圣经上说:「神爱世人」,又说「要爱你的敌人」,惟有真诚的爱心才能化解仇恨,当耶稣被钉在十字架上的时候,他心中并没有仇恨,而是原谅,他说:「主啊!请原谅他们吧!他们并不知道他们在做什么?」于是神的受才能遍布全球。

  回顾过往的历史,美国在韩战中花了八亿美元,如果美国不选择战争,而把这八亿美元捐助给南北韩建设他们的国家,所有韩国人将对美国人至今犹感恩戴德。再看看越战,美国花了八百亿美元打越战,不仅未能打胜战,反而使美国人恨越战,越南人,高棉人几乎灭种,越南难民散布全球。如果当初美国选择将这八百亿协助南北越建设他们的国家,造福越南的百姓,如今的越南百姓一定个个服膺美国,对美国视同再生父母。

  英国历史学家汤恩比博士说:『依我的设想,全人类发展到形成单一社会之时,可能就是实现世界统一之日。在原子能时代的今天,这种统一靠武力征服——过去把地球上的广大部分统一起来的传统方法——已经难以作到。同时,我所预见的和平统一,一定是以地理和文化主轴为中心,不断结晶扩大起来的』。又说:『世界的统一将在和平中实现,这正是原子能时代唯一可行的道路。』

  我们怎么能和睦相处?『平等对待』才能和睦相处。人人都第一,没有第二。所有的宗教皆第一,佛教第一,基督教第一,回教也第一;佛经第一,《圣经》第一,《可兰经》也第一,国与国之间、族群与族群,也各各第一,今天人与人之间为什么不能相处?我高你低,你不如我,这个行不通也。只要有高下,只要有大小,这个世界怎么会不乱?怎么可能有和平?人类天天喊和平,天天祈求和平,祈求了几千年几万年,和平也没有出现。什么原因?只要人与人不平,就不可能和平,所以和、平,和是果报,平是因素,平等是因;不平等哪来的和平?所以我们今天要求和平,人与人要平等,族与族要平等,宗教与宗教要平等,国家与国家要平等,世界就和平;不平等是决定不可能有和平。

  一切人天性本来都是善的,他为什么变成不善?偶尔迷惑了。别人为什么以不善的行为对我?他对我有误会。决定不可以怪人,圣人跟凡夫不同的地方,凡夫念念都是别人错,我对;圣人念念别人对,我不对。别人毁谤我,他为什么要毁谤我?是我做得不够好;他为什么要侮辱我?是我做得不够好。

  我们要希求世界和平,必须要宗教、族群、国家之间,人人懂得互相尊重,互相敬爱,互相信赖,互相赞叹,互相协助,决定没有毁谤和伤害。

  阿富汗的回教把佛教两尊石雕的佛像炸毁,那个时候我正好在香港,凤凰电视台来采访,就要我对这个事情加以批评。我的解答:这是出于误会,他们并没有做错,他误会,他不了解事实真相;我只感觉得很遗憾,我没有怪罪他有错误。而是我们弘法不力而使他误会?他们知道供奉上帝安拉,而不晓得释迦牟尼佛是安拉的化身,他如果知道释迦牟尼佛是安拉的化身,他也会顶礼膜拜。「十方三世佛,共同一法身」,在我们佛法里面讲,应以什么身得度,佛就现什么身。佛菩萨有智慧能力,应以安拉身得度,就现安拉身;应以基督身得度,他就现基督身。所以每一个宗教的神圣都是佛菩萨的化身,这样多平等,这样多和睦!问题马上就化解了,就摆平了。若以上帝为唯一真神,则诸佛菩萨也是真神的化身。

  我们要求社会安定、世界和平,不要引起冲突,不要自生麻烦,我们讲的话句句都是实话,都是事实真相,哪有不能和睦相处的?他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己,我们佛教徒没有把这些道理向世间人讲清楚、讲明白,使他产生误会。他把这个佛像炸毁的过失,过失在我们佛教徒,不在他。你们想想我说的话有没有道理?责怪他,错了!凡事要反求诸已。我们自己没有做好。圣经上说:「神爱世人」,可兰经上说:「安拉确实是仁慈的」,佛说:「慈悲」。所有神圣的共同理念就是『爱』,唯有『爱』才能带来真正的和平,才能化解仇恨。

  所以我们到底要选择解决问题,还是制造更多的问题?我们可以花数百万美元制造一颗炸弹,或提供贫穷国家每一个人每个月二十美元的资助,我们到底选择花钱去杀人或是花钱去救人,哪一样能真正解决问题呢?战争不能解决问题,只有无私无求的布施、与真诚的爱心才能解决问题。只有当不同的宗教、不同的文化、不同的国家,互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互相合作,才能达到社会安定、世界和平。 净空

本文链接:仇恨报复不能解决问题

上一篇:做人做事必有度,失度必失误

下一篇:做弥陀的使者

经藏网