什么是佛教?什么不是佛教?

时间:2019-08-16 09:17:17作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

在了解“佛教”之前,我们先要知道什么不是佛教?在我们社会上,有许多高僧大德称他们的事业为“宗教事业”,社会称他们为“宗教领袖”,他们自己也这样认同,俨然佛教是一种宗教,这一点,我们万难苟同。佛教绝对不是宗教,因为,佛教没有具备任何宗教所必要的条件。一个具足资格的宗教,必须有下列各种条件:

1.它必须有一个全能全知的造物主,这全能全知的造物主依照他自己的意志,创造了宇宙万物、六道众生(包括人)。佛教不承认这个,佛教也没什么外在的造物主。

2.这个造物主,依照他的意志操作运转宇宙、六道众生(包括人)。

3.任何宗教都认为人是卑微的东西,他没有自救的能力,必须要作为没有个人意志的奴仆,因此,他对造物主必须称之为“主”称他自己为奴仆,更要做一个好的、顺从的、驯服的奴仆,以得到造物主对他的怜悯,然后才能被造物主恩准进入天堂,永不堕落。如果他不能讨好造物主,那他即将受到最严酷的惩罚,被打下地狱,永不复出。

\

4.一切的宗教,都讲求两个字,那就是“信仰”,任何宗教,你可以和他探讨辩论,但只要你最后问到造物主时,就不可以再往下多问了,因为,造物主的意旨就是一切,你不可以对他有所怀疑。此时,只有“信”与“不信”的问题,信仰什么?信仰造物主的意旨,绝对不可以对造物主提出丝毫怀疑。像这些先决条件,佛教都没有。我们不强人信仰,只以理服人,说的口眼心服,再劝人去学——学佛的身“教”和言“教”,因为那是最好认识、觉悟真理的途径。

\

5.每一个宗教都有一个教主,此教主自己认为他是神的代表,比如耶稣说,他不只是代表,而且是神的儿子。在回教来说,他们有穆罕默德,他是神的使者,他们都是教主,这些宗教是由他们创立的。这些宗教有他们的组织,有他们的阶级、层次、职称和领导系统,而佛教没有,释迦牟尼在世的时候,如果他有欲望想成为一个教主的话,真是易如反掌。当他成道之初,就有许多国王大臣、皇亲贵族、豪商巨贾、高僧大德追随他。他在人间弘法四十九年,徒众遍及恒河流域、上下两岸,势力之大,甚至于瓦解了印度最有权威的国教婆罗门教,并且从理论上摧伏了九十六种外道。当时他有极大的势力,但是他无意成为一个教主。他原可以轻而易举地大占地盘,大搞宗教组织,大建庙宇,实际上他都没有这样做。释迦牟尼在世时,没有兴建过一间庙宇,树立过一座佛像,颁布过一部经典,这说明,他从来没有企图要建立宗教系统。总而言之,佛教绝不是宗教。

有些学者也同意佛教不是宗教,他们说佛教是一种高超哲学思想。他们错了,佛教绝对不是哲学,何以故?

1.哲学必须依照二分法来进行分类定性。二分法的思维方式从一开始就要搞清楚:这种哲学思想是唯心论还是唯物论;是一元论还是多元论;是有神论还是无神论;是性善论还是性恶论。佛教既不唯心也不唯物;既非一元亦非多元;既不属有神论也不属无神论;既非性善亦非性恶,因此,佛教不是哲学。

2.任何哲学思想都必须依照逻辑学来进行思维探讨逻辑学的三大定律:

第一为“同一律”:即A就是A,B就是B。

第二为“矛盾律”:A绝不是B,B绝不是A。

第三为“排中律”:一件事物,不可能同时既是A又是B。

哲学最基本的就是靠这三大定律来进行一切思维推理。但是,佛教的整个思维方式却一脚把这三大定律给踢翻了。

佛经上说:“世界即非世界,是名世界”,又说:“烦恼即菩提”,又说:“众生、众生者,如来说非众生,是名众生”,还说:“众生是佛,佛是众生”。这种佛教的思维方式和哲学大异其趣,完全背道而驰,因此佛教绝不是哲学。

佛教既不是宗教,又不是哲学,那么,佛教究竟是什么呢?简单的说,佛教就是那个觉悟者的言教和身教,学佛的目的,就是要学那个觉悟者的言教和身教,而从一个不觉悟者变成觉悟者——学做佛,学做佛的人就是佛教徒。(信息来源:摘自 《优昙钵花再现》)

编辑:明蓝

本文链接:什么是佛教?什么不是佛教?

上一篇:关于僧人的剃发问题

下一篇:内心的禅光

经藏网