传喜法师:方便开显识佛性

时间:2019-08-18 09:19:36作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

请问真实的佛法在哪里,是在你那里还是在我这里,在哪里?哎,在你那里,你的心。那你说了,既然佛法在我这里,那我何必现在佛光晒着,坐在这边听你说呢。为什么佛法在你那里还要听我说呢,这又是一个问题。我们这样讲好像是有点脑筋急转弯,但是曲则全哪,转弯转去转来我们就开智慧了,把以前不明白的事情给整明白了。

石头希迁禅师曾经在小的时候亲近过六祖慧能大师,当有一天他问师父说:;师父啊,我现在还小,我不懂佛法真谛,如果哪一天您圆寂了我还没开悟,我应该去找谁呢?我依止谁呢?六祖大师跟他说:;寻思去。

石头希迁禅师以为是叫他自己去思考,就想啊想啊。师父果然不久就圆寂了,但是他想了三年也不知道,也没想明白,;寻思去。后来他忽然一下知道了明白了,噢!师父是让我找江西青原山的青原行思大师啊,啊!明白了。赶快从广东赶到江西去拜见大师。

青原行思大师见了这个少年,就问他:;你从哪里来。

他说:;我从曹溪来。

;那你那个东西有没有带来啊?

他说:;我那个东西带来了。

\

;你是到曹溪之前就有呢,还是到曹溪之后才得到的呢?

他说:;我到曹溪之前就有。

又问他:;那你既然曹溪之前就有,为什么还要到曹溪去呢?,就是拜六祖大师啊。

少年的石头希迁禅师就回答说:;虽然我去曹溪之前就有,但是我如果不去漕溪,不知道我有这个。

请问今天你们那个有没有带来,那个叫什么名字?佛性。还可以叫什么,可不可以叫阿弥陀佛、可不可以叫观世音菩萨、可不可以叫地藏王菩萨、可不可以叫大势至菩萨、可不可以叫文殊菩萨、可不可以叫普贤菩萨、可不可以叫真如、可不可以叫法界、可不可以叫般若、可不可以叫空性?(众:可以)。带来没有?(众:带来了)。有没有丢掉过?(众:没有)。

如果别人跟你说,哎哟,你捡了一个佛性。你有没有捡到佛性?(众:没有)。为什么没有捡到?因为你从来就没有丢掉过对不对。那我们为什么会轮回?因为我们迷失掉,因为没有觉悟。佛与众生之间是什么关系?众生是迷的佛,佛是觉的众生啊,是不是?(众:是)。

佛是不是神呐,佛是不是我们杜撰的,佛是不是我们形容的?不是。用人格化的佛来说,释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子,叫悉达多,姓乔达摩,祂是历史真实的存在,祂为我们一切众生找到我们最伟大的佛性。

那请问我们平时是依着佛性过日子,依着觉悟过日子,还是依着迷惑过日子啊?我们众生依着迷,对不对。所以依着迷就把我们佛性的妙体就遮止了,变成了贪嗔痴的黑暗的心灵状态,就发身口意造了种种的有漏的生死恶业,对不对。那你现在修行要靠什么,是不是修行也要靠它。所以我师父就曾经引古人的说法,说这个心啊,;三点如心相,斜勾似月牙,披毛从此得,下面一句,;作佛也由它,对不对。

糊涂了,不觉悟、愚痴就做凡夫了,如果我们学佛,我们觉悟了自己的佛性,你要不要造恶啊,你会不会造恶啊?不会了。你造恶害得到别人吗,害不到啊,自己搬石头砸自己脚。所以起坏心害别人的人,首先是不是害了自己的佛性。害了佛性能解脱吗,那你的生命层次就很低级,就落在了生死的波涛当中。是谁害我们了吗,没有人害我们,是不是自作自受啊,自己害我们处在生命的迷惑状态,有漏业状态,所以呈现了生死烦恼。

那你如果以佛性的状态造诸善业,光明的生命,那你就处在不生不灭的状态,所以就了脱生死,安住在涅槃快乐的世界。什么叫涅槃?痛苦熄灭了叫涅槃。不但痛苦熄灭了而且其乐无穷。

觉悟重要不重要,千里之行始于足下,人生觉悟的第一步尤其重要,开启人生觉悟的道路要仰仗谁?要仰仗生命中的贵人,指引你正确道路的人,所以石头希迁禅师说:;虽然我没到曹溪我也有,但是我没去曹溪,我不知道我原来就有。

那现在我们要问了,既然石头希迁已经知道他没有到曹溪就有,他去了曹溪他已经觉悟自己本身那个就是不失的,无智亦无得的,为什么他还要到江西青原行思禅师面前再拜他的师兄为师呢,为什么?

我们一般性都知道,修行的人应该亲近善知识,良师益友不可少,讲俗一点就叫近朱者赤、近墨者黑。师父圆寂了,师父跟他说寻思,他去亲近自己的师兄,在修行道上不能缺少这些助道的因缘。虽然自己的佛性不曾丢失,但是我们的生命,我们的恶业,我们的业是有轻重的。修行已经稳操胜券的人,他恶业越来越干净了,功德善业越来越增长,越来越多。一个后进者,一个刚刚修行的人,是要仰仗这样的善知识的提携和策励,需要这样善知识的熏染和教诲。

\

本文链接:传喜法师:方便开显识佛性

上一篇:净空法师:不被境转才是功夫

下一篇:净空法师:不把心量拓开,学佛还是要堕三途

经藏网