修行,是一条艰苦而漫长的路……我的“自我诊断”

时间:2019-09-10 09:12:25作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

以前没有开始修行的时候,虽然有时也念经,但是没有太多的妄想,很纯粹,就是为念经而念经,想起来的时候就念,如果今天没有念也没关系,有空的时候就多念一点,没空的时候就少念一点,也不会觉得有所亏欠。一切觉得都很简单,有点恒顺、方便的意思。

可是,现在潜心学佛了,想好好修行了,反而觉得分别心重了,妄想多了,执着也多了,有时侯心也就定不下来。

先说分别心吧。

以前只念《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨自然也就是本尊菩萨,心里下意识里念的也是地藏菩萨的圣号。可是现在,知道释迦牟尼佛是本师,阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,将来要来接引我的,观世音菩萨是救苦救难的,与众生有大因缘,还有文殊菩萨、普贤菩萨,还有很多很多,多如恒河沙的佛,都是具大慈悲的,我都想拜,要礼敬诸佛。

可是,面对这么多的佛,我的分别心也就出来了。如果脑海中第一闪念的是地藏菩萨,我也要赶紧把能想到的佛在心中念一遍,念着念着自己也不知道念到哪了。有的同修说,每个人都会有一个机缘特别的佛,可是,我现在还说不清楚。

虽然我也知道,佛是没有分别心的,佛不会在意你少念了一个多念了一个,可是我在意,我怕不够虔诚,不够敬意。甚至还想着上次去鸡鸣寺,药师佛没有拜,真是罪过大极。

再说妄想吧。

我本来就是一个幻想很多的人,经常会浮想连翩,修行之初,我也想减少妄想直至远离妄想,所以坚持念《心经》,求空性。有一段时间,确实是心很静,虽然还不能说空了,但感觉很平和。渐渐地,原来的妄想是少了,新的妄想又产生了。

比如说忏悔,我一直觉得自己挺好的,挺善良的,没有犯什么大错,业障也应该比较少,可是学佛之后,我觉得自己简直就是一个坏人,做的坏事错事太多了,虽然每天都在忏悔,可每天同样也在犯错,什么时候才能把错误都改了,不再犯错误呢?

就说昨天晚上吧,我以前一直是不喝酒的,可是,昨天大家非逼着喝,说了很多难过的话,我只好喝了,虽然只喝了一点红酒,但毕竟还是喝了,而且脸也红了。回来的路上,一路忏悔。

又想,如果不念经的话,又怕地藏菩萨怪我不讲信用,念经吧,又担心地藏菩萨会怪罪我不够尊重,妄想一大堆,我真的很生自己的气,念经的时候,一点也不专心。

再说执着吧。

其实我还不能确定怎样才算是执着,但我还是经常陷入矛盾和困惑之中。譬如我经常问自己,念经为了什么?净空法师说念经就是修戒定慧,持咒是为了什么?是为了消业,得佛的加持,念佛是为了求生净土布施也好,放生也好,好象都离不开某一个目的。可是这些不都是贪念吗?每一个法门都有无量无边的功德,都有不可思议的殊胜,难道我们就是为了这些而修行吗?佛说要先施之以利,这不正是映衬着众生的贪吗?

譬如,我有时看电脑时间长了,眼睛很花,就念智炬如来咒,想孩子学习好就念文殊菩萨心咒,平时念的是观音菩萨六字大明咒,还想持准提咒,我向佛要福报,要功德,我还替我的祖先向佛要解脱,要超升,念了经持了咒还要感应,散念的又怕佛忘了给我记数,我真的很贪心啊!

经书看了很多很多,一有时间就看,有的看得懂,有的看不懂,有的法师说只要照着念,不一定要懂,可是看了半天不懂还怎么念,如来真实义怎么解呢?结果还是迷了。

我欲走出世间的迷,却又走进了学佛的另一个迷。

其实我知道,修行不是一件容易的事情,修行是一个艰苦而又漫长的过程,需要走过一个个不断地学习,不断地排疑解惑的阶梯。

有时候看经,一句话也能让自己茅塞顿开。

有时侯静坐,默默地沉思,突然之间,会有种幡然醒悟的感觉。

一点一点地学习,哪怕一天只明白了一句一偈,也是一种收获。一点一点地修行,哪怕一天只起一次善念,一天只减少一个恶念,也是一种进步。

善也是积累而来的,资粮也会越积越多,每积累一点,我们就离净土近了一点。

\

净空老法师说,我们学佛之人,不懂了就问老师,有困难了就找妈妈,释迦佛祖就是我们的老师,所有的佛菩萨都是护佑我们的慈悲的妈妈。

所以我想,学佛是辛苦的,修行是辛苦的,修行成就、成佛的路是漫长的……但我们今生既然得到了这个宝贵的人身、今生既然万幸听闻了佛法,有缘学佛,有缘修行,有佛菩萨的加持,有老法师的开示,还有这么多同修的一起努力,我们又是是万分幸运的,更是幸福的,是一种永恒的圆满的幸福……

祝愿我和大家一道,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧,坚固信愿行,尽此一报身,如愿以偿地往生西方极乐世界,早日见佛、早日成佛!

\

本文链接:修行,是一条艰苦而漫长的路……我的“自我诊断”

上一篇:在因果律上,犯邪淫者最严重

下一篇:在地狱里感受痛苦的是宿世的儿女

经藏网