做善事不要到处宣扬,也不可以后悔

时间:2019-09-10 09:16:06作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

做善事不要到处宣扬,也不可以后悔

\

摘自《回归本然》

  作者:太桥旦曾堪布

  《回归本然》37

  通过前面四法印的讲解,我们可以知道,无论是轮回还是涅槃,都遵循着因果规律——也就是人们常说的“种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报”。因果规律并不是释迦牟尼佛所指定的,而是客观存在的自然法则。

  我们还是以现实生活中的事物为例,火的本性是灼热,这毫无疑问是自然规律,不论你是相信还是不相信,谁碰到火都会被烧到,这一定是客观存在的。因果也一样,不论你相信还是不相信,造恶业就是会导致痛苦,行善就是会获得快乐,这是不可改变的自然法则。

  糖的本性是甜,成年人吃糖是甜的,不了解糖的本性的小孩吃糖也会感觉到甜;同样的道理,假如一个不懂事的小孩子不了解毒药的本性,不知道吃了会致命,但客观存在的事实就是,小孩子吃了会死去,而即便成人了解毒药的本性,知道这种东西会致命,但他吃了也一样会死去。

  这些生活中大多数人都知道的事例,说明这样一个问题:善恶因果规律不会因为你不相信,或者不了解就有所改变。具体地说就是:行善的人,果报一定是没有痛苦感受的,造恶的人,果报一定是不快乐,这个法则一定不会颠倒、不会错乱。就好像我们种了一粒良药的种子,是否会长出毒药来呢?自然是不会的。同样,行善的人也应该不会遇到痛苦。但为什么有些人一辈子修行、一辈子行善,仍然会痛苦,会碰到很多倒霉事呢?有些人一辈子做坏事,乱杀生、开赌场、贪污受贿、杀盗淫妄,但仍然会发财,仍然出入光鲜、前呼后拥,这是什么原因呢?难道因果规律在这些人身上就不起作用了吗?

  其实不然,因果规律永恒不变,在上面所说的例子中,可以用四个字解释:三世因果。

  什么是三世因果呢?简单一点说,因果规律是通于过去、现在、未来三世来显现的。前世做什么,现世承受什么;现在做什么,未来承受什么。前世种下的因是不会凭空消失掉的,必然产生果报,也许通过忏悔不让它产生,或者是果报已经受尽,除此以外,果报不可能消失。这里就不多讲了,后面我会详细解释三世因果。

  上面介绍了因果规律,接下来我们讲解因果的四种形式,分别是:一、动机善,手段恶;二、动机恶,手段善;三、动机恶,手段恶;四、动机善,手段善。

  第一种:动机善,手段恶。

  我举两个例子方便大家理解:比如为了供养三宝而伤害众生,这个行为的动机是供养三宝,并不是因为满足自身私欲或私利,动机是善的,只是行为错了,手段是恶的。再比如父母为了教育孩子动手打孩子,老师为了教育学生而责骂学生,虽然他们的手段是恶的,但动机是善的。

  第二种:动机恶,手段善。

  这一种因果形式和第一种正好相反,而且这种行为是最可怕的。比如有这么一个人,他筹集善款、多方奔走,组织众人修建起了一座庙,看到这个人的行为,大家都会说他很了不起,发心好、功德很大。但是他内心真正的目的不是为了让佛法住世,也不是为了利益众生,而是为了自己的名闻利养,通过修庙的行为让自己出名,或是以后想当寺庙的住持等等。

  在这里我多说一点,闻思佛法是善业,但如果闻思佛法的动机是为了跟他人竞争,比如为了超越另一个人而非常努力地闻思佛法,真实的目的并不是为了解脱,也不是为了利益众生,这也是动机恶,手段善,是比较可怕的。也有人为了名利或是出于羞耻心而守持戒律,这也属于动机恶,手段善。所以,既然闻思佛法,守持戒律,其根本动机必须是善的,否则没有任何意义。

  第三种:动机恶,手段恶。

  通过前两种因果形式的解释,第三种应该就很好理解,简单地说:心中都是杀盗淫妄的恶念,言行上也真的做出了这些行为。

  第四种:动机善,手段也善。

\

  这一种最好理解,也是我们所推崇的,还是拿闻思佛法做例子,内心想解脱、想证得佛果、利益众生,这就是善的动机;以此目的去闻思佛法、实修佛法,或是盖庙、绕塔、放生、布施等等,修行各种善业,这就是善的手段。

  如果将这四种因果形式看作四种人的话,从行为的表面无法衡量一个人是善还是恶。龙树菩萨在《亲友书》里做了一个比喻:就像芒果,有些外表看起来已经可以食用,打开一尝却还是生的;有些外表看起来还是生的,打开以后却早已成熟;当然,还有的是外表熟了,里面也熟了;有的是外表看没熟,打开看里面果然也确实没熟。每一个人自己的内心应该是明了的,我们都应该扪心自问:自己是属于哪一种芒果?

  我们常常说,闻思佛法要行善断恶,这看起来是一个基本的准则,但在实修的时候,也需要掌握方法:

  很多人虽然做了些善业,但习惯于把所做的善业到处宣扬,希望每一个人都知道他自己的行为,希望得到夸赞,满足自己的虚荣心,这肯定是不好的。其实,即使做了极大的善业,马上就要成就,或是往生了,但如果到处宣扬,善业就会消失,同时,成就、往生的机会就没有了。我们应该做善事,但要尽量保密,不要宣扬,这样善业才会慢慢地增长,才是真正的为善之道。

  另外,对所做的善行不可后悔。还是拿修建寺庙为例,假如说四处筹资、八方奔波,修建了一座寺庙,你为此花了很多钱,付出很多心血、很多代价。也许多年以后,你的身体状况和经济状况都不是很好,你也许会有这样的想法:当初要是不盖那座庙就好了,至少现在还会有些积蓄,现在就可以很健康、很富有……如果有了这种后悔的想法,你盖庙的善行就会消失,甚至毁灭。

  总之,做善事不要到处宣扬,也不可以后悔。

  和善业相比,如果做了恶业,一定要用忏悔的方法让它消失,或是不让它发展下去。忏悔最好的方法是诵读显教的《三十五佛忏悔文》,或是金刚乘的“百字明”。即使做过非常可怕的恶业,如果是发自内心地感到后悔,然后强烈地祈祷和忏悔,也能清净罪业。

  如果没有进行忏悔,恶业会如影随形地跟着自己,不管到了哪里,不管过了多少年,一定会亲身承受,即使释迦牟尼佛在你面前也没有用。自己所造的业只会在自己身上出现、在自己身上成熟。

本文链接:做善事不要到处宣扬,也不可以后悔

上一篇:在轮回里,我们只是一个过于投入的演员

下一篇:圣士观察自过失 劣者观察他过失

经藏网