做何事有何求都应至心皈依凭仗三宝

时间:2019-09-10 09:17:07作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  第四,随作何事、有何所须,皆当供养、启白三宝,弃舍世间诸余方便者,谓随作为何种所作,随见何等紧要重事,应依三宝及兴随顺三宝供养,于一切种,不应依止不顺三宝邪道等仪,一切时中应当至心归凭三宝。

\

  第四条共同学处——随做何事、有何需求都应供养、启白三宝,舍弃世间其它方便,即:不论做什么事、不论遇到怎样紧要的大事,都应依仗三宝以及作随顺三宝的供养。在任何情况下,都不应依止不随顺三宝的邪道等仪轨,一切时都应至心皈依凭仗三宝。

  “随作何事、有何所须”:包括我们人生中的一切事和一切需求。“皆当供养、启白三宝”:佛弟子成办任何所作所求的方便,都是供养、祈祷三宝,因为三宝是佛弟子内心唯一的依凭。“弃舍世间诸余方便”:在助缘上,只有三宝外支圆满,具足无量智悲力,所以应当舍弃世间其余下劣、欺诳的方便,也就是不应依止不随顺三宝的邪道等仪式。

  若能发起供养意乐中的一切世出世间圆满根本增上意乐,内心就会肯定一切安乐与一切事业的源泉,唯一是三宝。从成就今生衣食受用等圆满、后世增上生的圆满,乃至成就出世间三种菩提的圆满,都是以三宝为依处才能出生。《宝性论》说:“如是世间出世间,众生一切之圆满,乃为彼等所依处,是故犹如大地般。”《大乘庄严经论》也说:“诸灾及恶趣,身见亦小乘,如是诸众生,一切皆救护。佛为胜归处,无比故无上,如前种种畏,无不令脱者。”因此,不论是天灾人祸、恶趣的痛苦、外道的身见或小乘的自利发心,对这一切的怖畏,三宝都有能力救护,令得解脱。所以我们不论何时何地遭遇何事,不论有何种如法的希求,应唯一祈祷上师三宝,以上师三宝作为依靠,这是内道弟子相续中必须建立的基本信念。

  《普贤上师言教》说:“无论出现病痛、苦痛、魔障等任何违缘障碍,除了祈祷三宝之外,不依靠其他解除病痛魔障的方法。假如需要采取医疗术、禳解术等,也应了知这些都是三宝的事业,然后接受治疗等。应知一切显现都是三宝的游舞,对此生起诚信并观清净心。自己为了办事等前往异地他乡时,也应当先顶礼所去方向的如来或顶礼三宝后,再开始前往。”

  人类生存在这个世间,衣食住行等生活都离不开世间各种技术,应知这些都是三宝的事业。若对佛陀千百亿化身的境界有所认识,就能以理决定这一点;因为佛陀从法身中任运流现殊胜化身、种种化身、工巧化身,一切世间种种明处的源头就是佛宝,依靠佛陀的传授,诸大菩萨为了利生,而以各种化身的方式传授世间明处——工巧明、医方明、声明、因明,所以一切世间技艺都是三宝的事业相,一切显现都是三宝的游舞。对此应当诚信并且观清净心。

  应如何观想清净呢?比如,接受医疗手术的过程中,应观想:医生、护士、种种医疗器械等,都是药师佛大悲事业的化现;手术室中的一切显现,都是三宝的游舞;护士是白衣观音的化现,药物是三宝大悲的化现。此外,对于飞机、航船、地铁、商场、餐馆、宾馆、电话、电视……等等,诸如此类都要观想是三宝事业的游舞。这样观想清净,就能处处忆念三宝、感恩三宝、皈敬三宝,对增上信心和恭敬心有很大的作用。

  而且,外出之时,应先顶礼皈敬所去之处的三宝。虽然三宝之相横遍十方、竖穷三际,只不过是随着不同因缘而有不同显现,但我们是平等皈依十方一切佛法僧三宝,所以每到一处,都应顶礼皈敬此方的佛像、佛塔、教证二法与僧伽。这是佛弟子应有的行为,不同于其他世间不依止三宝的行为。比如,我们去泰国,就应顶礼泰国的佛像、佛塔、教法、证法和僧伽,因为这些都是一体三宝事业的游舞。

  因此,佛弟子无论置身何处,心中唯应皈敬三宝,而不是重视吃喝玩乐等庸俗之事。世人每到一个新城市,唯一关心吃喝玩乐,但我们不应如此,因为佛弟子心中最深的皈依处是三宝,心中有坚固的信仰,由这个甚深信心所显现的行为,就是十分清净贤善的行为相。所以,内具虔诚、清净的皈依心,自然和一般世俗心态所展现的行为截然不同。

\

  所以皈依三宝后,自己的行为方式、观想方式必须要有全新的变化,应将信仰渗入生活中的每一个细节。比如,藏族人在生活中的各个层面,都是围绕皈敬上师三宝这个核心而转动,就如一位具有虔诚信仰的藏族阿妈,她的所思所想、一举一动,都不离开皈依上师三宝,整个生命唯一归投于三宝,对三宝的信仰完全融入生命。这就是我们学习的榜样。

  从整个菩提道次第的修行来说,三乘菩提的成就唯一须要依仗上师三宝。修习轨理中六种加行的第六种——向皈依境献曼陀罗祈祷三事:祈祷在整个菩提道的修行中,生起无颠倒心,遣除颠倒心,消除一切内外障难。在每一个修行的环节上,都必须在正行之前唯一向三宝供养、猛利祈祷这三件事,而不是依止其它的方便,不是祈祷外道的天神等。这也说明,想要成办一切修法的所求,唯有归凭三宝,舍弃其它方便。

  所以,在我们的一切生世中,不论是希求增上生的暂时圆满,或是希求决定胜的究竟解脱,都应至心归凭三宝,不应依止其它世间的方便。

(本站只为提供大众方便,未验证信息可靠性,请自行确认)

本文链接:做何事有何求都应至心皈依凭仗三宝

上一篇:在不确定中生活

下一篇:在“过堂”中修行

经藏网