善导大师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方

时间:2019-10-13 09:12:39作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

(转载) 下面引用善导大师对这段经文的说明,经文说得很简要,反而善导大师的解释说得很详尽。这段文在《法事赞》,可说是非常重要的一段文,善导大师真是有智慧。 善导大师《法事赞》云:如来出现于五浊,随宜方便化群萌,或说多闻而得度,或说少解证三明;或教福慧双除障,或教禅念坐思量,种种法门皆解脱,无过念佛往西方;上尽一形至十念,三念五念佛来迎,直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。 这段法语,善导大师将世尊一代时教所说的法门,说了一个大要,而且将世尊的一代时教,分判为诸行与念佛,所以这段文可说是简要的圣净分判。然后,最后的四句话才说出,不管一生的多念或者是临终的少念,只要仰靠阿弥陀佛的誓愿,一定可以往生。可说善导大师这段文,将圣净分判的意义点出,将念佛法门依靠阿弥陀佛的愿力点出。虽然法语所说的并不多,可说将大要说出来,使我们很容易了解,在末法时代烦恼的凡夫,一定要修持念佛法们,而且也很容易使决定要修持念佛法门的净业行者,称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,一定往生。圣净分判,劝归净土 “如来出现于五浊”,这句话就是说,释迦如来出现在五浊恶世。根据前面《阿弥陀经》的经文,释迦牟尼佛成佛以及说法,就是在五浊恶世的娑婆人间,所以善导大师才会说,如来出现于五浊。 “随宜方便化群萌”,就是随顺众生的根性,方便教化。“群萌”就是众生的意思。世尊的说法与孔老夫子的教化,事实上都是一样,观机逗教,也就是应机设教。孔老夫子的教学是有教无类,释迦牟尼佛的教化是观机逗教。众生的根性千差万别,有的根性适合修禅,有的

\

根性适合修密,有的根性适合修天台教法,有的根性适合修学华严教法,所以世尊有权智,可以观察众生的根性而方便施化。 “或说多闻而得度”,就是在说,世尊一代时教所说的教下道理,一定要多闻,因为教下法门如果没有多闻、体会、了解,怎能奉行。教下的宗派,譬如天台、华严、三论、唯识这四大宗派,如果你对这四大宗派的经论道理不了解,那你要怎样修行呢?譬如天台法门,要修小止观或是要修大止观,你没有将小止观的道理明白,怎样修?你没有将大止观的道理明白,怎样修?所以这是说多闻而得度的教法。“或说少解证三明”,这是说小乘的教法。“多闻而得度”相对“少解证三明”,那就是大乘与小乘的差别。“三明”就是六通的其中三种,三明就是天眼明、宿命明、漏尽明。修学小乘的教法,能够获得六种神通。 “或教福慧双除障”,福慧双除障就是不论修学任何法门,要修福修慧,福慧双修才是修学的圆满态度。修持福慧当然就是要消除业障,所以才会说福慧双除障。 “或教禅念坐思量”,如果福慧双除障,相对于禅念坐思量,那么“福慧双除障”就属于教下法门,“禅念坐思量”就属于禅宗法门。禅宗将世尊一代时教判为宗、教。宗就是宗门,教就是教下。宗门是指禅宗,教下是指禅宗以外的一切宗派。 “种种法门皆解脱”,这句话就是在说,无论世尊说大乘或小乘的道理,说禅宗或教下的道理,无论说八万四千法门的任何一法门,只要依教奉行,只要好好的修持,都能够解脱。 “无过念佛往西方”,相对前面这句“种种法门皆解脱”,“无过念佛往西方”,就是将八万四千法门,和念佛法门作一比较,八万四千法门,依教奉行虽然都能解脱,但是,和念佛法门作一比较,念佛法门胜过八万四千法门,为什么?因为念佛法门摄机广大,印光大师在《文钞》所说的,“三根普被,利钝全收”。 越能度众生的法门,在起行一定是越简单,契机一定越广大。禅宗法门虽然也是世尊智慧所宣讲的教法,但是禅宗法门契应上根机,不契应下根机。上根众生能够参禅开悟,或是一闻千悟,诸位菩萨!你我能

\

做到吗?很难。 所以,法门无有高下,但是起行实在有难易之别。就众生的起行而言,善导大师说“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”,说得一点都没有错。因为念佛法门三根普被,上根、中根、下根的人都可以修持;禅宗法门上根的人能够修持,下根的人就很难修持,纵然用心参悟,也难以开悟,纵然开悟,没有断惑证真,仍然在生死大海之中沉沦受苦。 所以前面,善导大师将世尊一代时教,简要作一个大概说明。世尊所说的教法,有大乘教法、有小乘教法,有禅宗教法、有教下教法,虽然种种法门,依教奉行都能解脱,但是不如念佛往生西方极乐世界,因为念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,契应一切众生的根性。从善导大师这二句法语的开示,“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”,也可以使五浊恶世、末法时代的凡夫众生,不用再考虑了,就是好好修念佛法门。 善导大师就是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,善导大师会教导我们,五浊恶世末法时代众生修持念佛法门,一定有甚深的用意,否则所有的法门都是世尊所说的,为什么要教导我们修学念佛法门?善导大师真正关心末法时代的凡夫众生。因为修其它的法门徒劳无功,修一辈子也不能成就,那念佛只要好好用心称念,发愿求生西方极乐世界,一生不退,要往生西方极乐世界是非常容易的,所以善导大师真正关心凡夫的法身慧命。如同阿弥陀佛真正有心要以本愿名号广度十方众生一样,师父虽然是凡夫僧,但是我也有心要帮助诸位决定解脱生死,因为做人实在太多苦难。做人在人间遭受的生老病死的苦,实在是“千人千般苦,苦苦不相同”。可是,随业流转而来,我们非常的无奈,在六道里面轮转不已,所以好好念佛,藉着这句佛号,转生死为解脱,转痛苦为快乐,转黑暗为光明,转因地为果地,转凡夫为圣人,转愚痴为智慧。就是这样,就看你要不要听善导大师的话。 下面四句话就是在说,念佛法门仗佛力一定往生的道理。 既然前面分判圣道门与净土门,善导大师说圣道门不如净土门,也就是八万四千法门,无过念佛法门。既然知道要修念佛法门,要怎样起行才决定能往生?所以这段话善导大师是说得非常好。 祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

本文链接:善导大师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方

上一篇:念佛人应该怎样对待妄想杂念?

下一篇:念佛时的妄念怎么越控制反而越有

经藏网