唯有菩提心才能从根本上断除恶业的相续(索达吉堪布)

时间:2019-10-13 09:15:46作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

唯有菩提心才能从根本上断除恶业的相续 索达堪布宣讲摘自《入行论释·善说海》讲记(八)

  菩提心是断除罪业最好的一种方法,为什么呢?颂词中是这样讲的:

  以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,  舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。(寂天菩萨《入菩萨行论》)

  凡夫人造善业的力量非常微弱,但造恶业的力量极为强大,这样的恶业除了依靠菩提心以外,在这个世界上或在我们所修学的范围内,以什么样的方法才能遣除呢?

  昨天也讲了,凡夫人造善业的时间,就像黑夜中刹那出现的闪电一样十分短暂。世间上的凡夫人大多数不信仰佛教,即便是信仰佛教,也只是当作一种消遣,而不是最重要的事情,自己的生意、工作、家庭等才是生活的重点,才是人生的主要目标。现在的人口越来越多,一个大城市中有几万个人,在这些人当中,真正学佛的有多少?在学佛的人当中,能如理如实修行的有多少?如理修行的人当中,每天二十四小时真正用到修行方面,心清静、不散乱,行为也相当如法的修行人又有多少?通过这样的观察,就可以了知凡夫造善业的时间确实是相当少。

  这次学习《入菩萨行论》,听闻的人不一定有很多,即使是听的话,真正做到如理如法的又有几个?虽然我讲者很低劣,但是所讲的内容基本上没有离开以前印藏高僧大德和传承上师们的教言。按理来讲,凡夫人的记忆非常有限,你们在听受的过程中,应该作一些笔记,如果只将佛法留在磁带或光盘上,对自己的相续不一定有很大利益。所以,大家每天应把所讲的内容尽量记在脑袋里,如果实在记不住,也应该记在一个笔记本上,这样才算是比较如法的闻法行为。

  可是我最近了解,大多数人并不是这样的,他们把每天的课随随便便听一遍,完成任务就可以了,至于到底讲了些什么,很多人几乎都不知道,这样的闻法非常稀奇,真正的闻思并不是这样!我们学院的道友在我讲完之后,法师还要辅导一遍,法师辅导完以后,辅导员又要辅导,并且第二天还要考试,依靠这么多的方便方法,才能真正理解菩提心的道理,如果听法时心不在焉,能不能把大乘佛法的道理融入自心?我想恐怕很困难。当然,我也理解现在很多人确实特别忙,有时候心有余而力不足,但最关键的,还是自己对闻法不够重视,对闻法的基本方式不了解。只有将闻法当作比较重要的事情来看待,你们的相续中才会有所收获,否则,光得一个传承有没有多大意义也很难说。

  然而,凡夫人在行持善法的过程中,时间很短,力量也很薄弱,经常出现各种各样的违缘,比如说听课的时候打瞌睡、起分别妄念,身体不好、心情不好,家里的人阻挠,其他的一些烦恼现前等等,在听一堂课这么短的时间内,也会出现许许多多违缘来中断你的善行。与此同时,罪恶的力量非常强大,有些注释里将它比喻为乌云密布的黑暗,力量相当强,持续的时间也很漫长。

  现在的凡夫人造恶业时,怎么样混时间都无所谓,但是让他听一节课的话,就会想:要一个小时啊?好累啊!如果是听一些乱七八糟的流行歌曲,多长时间都可以,时间一下子就过了;在一些没有意义的无稽之谈上,花多少个小时都不觉得累;到舞厅里通宵达旦;到茶馆等散乱的场合中打麻将、赌博,做各种各样的非法事;看电视、看电影,上网看一些不如法的内容……对此都是乐此不疲。不管是在家人还是出家人,这些行为都不会有任何利益。本来我们的心已经散乱得不得了了,再把外面眼花缭乱的世界引过来,外境的诱惑力如是的强大,自己心的力量又如是的薄弱,这样一来,修行就会彻底瓦解,彻底失去根本了。愿不愿意当佛教徒是你的自由,从世间的法规来说,信仰也可以,不信仰也可以,这方面没有任何强迫。但如果你真的要信仰佛教,想认认真真地修学佛法,最好断除那些没有任何意义的事情。当然,作为欲界的众生,吃饭穿衣、解决最基本的生存因素,这一点我们并不排斥。

  上面颂词的意思是,我们善心的力量极其微弱,而造罪业的力量极为强大,由于无始以来所造的罪业强大有力,以致各种轮回的痛苦难以抵挡,深陷其中的时间又非常漫长,这种强大的弥天大罪,依靠我们自己的力量能不能摧毁压服呢?相当的困难。那应该依靠什么样的善行才能摧毁呢?除了慈悲与空性智慧圆满的如来正等觉的菩提心以外,其他任何一个善法都不能超过它。

\

  有些人可能想:其他的善法也可以吧,比如修无上大圆满、大手印,或者参禅、念佛,这些都是非常了不起的殊胜法门,为什么不能胜过这些罪业呢?当然,佛经中也说这些善法能摧毁罪业,但是你参禅念咒,如果没有菩提心,做这些善事有没有功德呢?有是有功德,但不能超胜一切罪恶。前段时间学习华智仁波切的教言时也说了:“如果没有菩提心,即便是修无上大圆满,也会成为小乘的法,或者变成一种说不清的法了(类似于外道)。”既然无上大圆满没有菩提心的摄持,都不能算是大乘佛法,其他的法就更不用说了。以前上师如意宝讲过:“大家应该有一个心愿,就是一心一意地修持菩提心,应想到自己一生中最重要的事情,唯一就是修持菩提心。”当然,修其他密法或念咒语,这些都是可以的,但最根本、最基础的就是菩提心,否则,无始以来所造的罪业很难遣除。

  有些人会想:我念金刚萨埵心咒,或是安住在空性的境界中,应该也可以遣除罪业吧。当然,这些法确实很殊胜,但有一个前提,你以什么样的发心来念金刚萨埵心咒或者观修空性的呢?如果不具足菩提心,观空性也会成为轮回的因,念金刚萨埵心咒也不能遣除自他所造的一切罪业。

  所以,大家一定要认认真真地理解这个颂词所讲的意义。不管是过去、现在或者未来,我们每个人所造的罪业是相当多的,今生已经造下了很多,未来还会继续造的,如果想要彻底断除,就一定要修菩提心,否则,其他的善根不能摧毁这种恶业的相续。

  无著菩萨在讲义中说:〖所依人身与意乐既难得又短暂,〗前面也说了,凡夫的这个人身很难得到,修善法的意乐就像黑夜的闪电般短暂、稀有。〖因此善法的对治也就显得非常的可怜,换句话说,这种对治善行时时刻刻都是力量微薄弱小而存在。〗作为凡夫人,我们每天修行的时间很短,在这个短暂的时间中,效果到底怎么样,自己心知肚明。有时候打瞌睡,有时候散乱,听说有些人早上六点钟已经起不来了,现在都起不来的话,那真正的菩提心还怎么修啊?六点钟已经不早了!可见,别说是一天二十四小时或者更长的时间中修持,有些人就连半个小时也用不上,有时候就算用上了,也是经常打妄想或者中断了,所以,我们凡夫人是多么可怜!

  〖相反,〗如果造恶业,〖一切不善业的因缘聚合起来却非常容易。〗比如,对别人生嗔恨心时,生嗔的对境、自己的意乐、当时的心态,一切造业支分可以在很快的时间内全部具足。但是行持善法呢,具足所有的功德支分是相当困难的。〖致使罪恶的力量格外强大、势不可挡,难以想象,而且接连不断产生。〗仔细观察就会发现,我们一天中恶的分别念多得不得了,而真正的善念——菩提心、信心、大悲心实在少之又少。甚至晚上做梦也是这样,梦到自己的根本上师或在上师面前听闻佛法,可能一个月或一年只有一次,而乱七八糟的梦,每天晚上多得不可计数,如果偶尔梦到一次行持善法,自己简直高兴得不得了。所以,我们凡夫人一直都在贪嗔痴的睡眠中昏迷不醒,自己已经习惯了这种状态,反而认为是正常现象,不管白天做事还是晚上做梦,全都处于一种迷乱中。

  〖由此可见,现在我们就必须要具备能摧毁罪业的善法。对于弥天大罪,除了圆满智悲自性的菩提心以外,有什么其他善法能遣除得了?根本无法遣除。〗上师如意宝曾经讲过:“不管是磕头、念咒还是顶礼,我们做任何一件善事,都比不上发菩提心。如果没有菩提心,即使念咒有多少万、多少亿,修了多少遍加行,参禅的境界有多高,这些功德实际上都不大,也许只能成为人天福报之因。”行善法有没有菩提心的摄持差别如此之大,因此,在这个世间上,菩提心的功德最大,而且忏悔罪业的力量也最强。〖所以我们一定要发起菩提心。〗

  〖《华严经》中云:“猫眼见即能震慑诸鼠,令其无法堪忍。同理,遍知之心(指菩提心)宝明目亦能制伏一切业惑之鼠,令其无法堪忍。”〗老鼠看到了猫的眼睛,就会特别害怕,所以猫眼能震慑降伏一切老鼠,令它们无法堪忍,马上逃跑或是动弹不得。同理,无上菩提心一旦出现,我们相续中的贪嗔痴等烦恼、阿赖耶识上的种种恶业,马上就可以遣除无余,犹如老鼠在猫眼前不敢停留片刻一样,在菩提心的面前,所有的罪业根本不会存留。

  因此,生起菩提心的功德是相当大的,不管忏悔还是做善法,一定要以菩提心为前提。无始以来,我们依靠自私自利的心造下了各种罪业,现在这些罪业的违品是什么?就是利他的心。

  以前我们凡夫人几乎没有利他的心,但现在遇到了大乘善知识、大乘佛法,若能在相续中生起利益他众的心,今后就不会造很大恶业了。为什么呢?因为造恶业完全是为了“自己”,你们想一想,过去自己所造的恶业中,有哪一个是为了众生而造的?几乎没有,全部是为自己以及自己的亲朋好友。如果生起了真正的菩提心,这种造恶业的相续就会被中断,《经观庄严论》中说:“智者如果生起了菩提心,就能遮止无量罪业的恶行。”所以,菩提心是有智慧的人才能生起来的,没有智慧的人就连听都听不进去,更不用说生起来了,但如果他生起了珍贵菩提心,无量的罪业就再也不会有了。《本生传》中说:“若能生起菩提心,对一切众生像对自己的亲人一样关爱,所有的非法行就会被遮止,更何况是造不善业了。”

  所以,我们应该观察自己能不能生起菩提心,如果能的话,那相续中身口意所造的一切罪业就会逐渐消失,违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的罪业也会逐渐断尽,大的罪业能压伏,小的罪业能完全根除,这就是菩提心的功德和力量。

本文链接:唯有菩提心才能从根本上断除恶业的相续(索达吉堪布)

上一篇:念经前已定义要吃素吗?

下一篇:念经有什么好处(宣化上人)

经藏网