宣化上人楞严咒句偈疏解(110句至120句)

时间:2019-11-11 09:11:45作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

(一一○)槃陀那

【释】翻「结界」。略出云。曼荼罗。翻云「道场法会」。讚叹诸佛法轮中理趣。

【颂】结界清净胜道场 法会庄严念佛堂

讚叹常转无上轮 真諦理趣破洪荒

【解】槃陀那就是结界。怎么叫结界?凡建立一个道场,先要结界。那么在界的外边是五浊恶世,在界的里边是清净庄严的殊胜道场。结界有时用大悲咒来结界,就是大家念大悲咒,四面八方主法的人用观想的力量,能观想多远,界便有多大。主法的人心量若大,尽虚空遍法界都在结界之内,若心量小,则界亦小,在楞严咒时这句槃陀那就是结界。结界观想有多远,就得到多远的清净。所以说:「结界清净胜道场」,这是一个殊胜的道场,大众用功修行。「法会庄严念佛堂」,法会不可马马虎虎,诵经,持咒,礼懺,拜佛,讲经,说法,都要慎重其事,毕恭毕敬,丝毫不懈怠不马虎。在法会里,要观想自己正面对佛,面对天,面对师父,面对一切尊长。这样就不敢躲懒偷安,敷衍了事,苟且塞责,而很诚心地参加法会道场。所以说:「法会庄严念佛堂」。念佛堂不是一定念佛才叫念佛堂,你能清净庄严就是念佛,就在那儿念佛。「讚叹常转无上轮」,这句咒就是讚叹佛转无上法轮。「真諦理趣破洪荒」,用真諦,用真实的实际理体,把一切的无明烦恼都给破除了。洪荒就如同天地未开闢似的。要开天闢地,也就是说把无明破了,显出自性的法身慧命来。

(一一一)目叉尼

【释】翻「胜解脱」。超脱一切生死若缚也。

【颂】最胜解脱达摩宝 耀古辉今甚稀少

超越一切诸苦难 速证菩提离颠倒

【解】目叉尼翻译成胜解脱,什么叫胜解脱?胜就是殊胜,和一般的解脱不同,所谓用力少而成功高,最殊胜的一种法门,所以说:「最胜解脱达摩宝」。解脱是无挂无碍,也没有法执,我法双亡。达摩宝是一种法宝。「耀古辉今甚稀少」,这种法照耀古今,光辉万世,可是也难遭难遇,更不易明白。「超越一切诸苦难」,这就是行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,超越一切苦,一切厄难,所以说:「速证菩提离颠倒」。这一句就是远离颠倒梦想,究竟涅槃了。一切颠倒都没有了,证得本有般若的智慧。此智慧取之不尽,用之不竭,这种法若不是有善根,在往昔有大因缘的,不能遇著。

(一一二)萨萝婆

【颂】解脱苦厄得安乐 消灭热恼获清凉

咒诅毒蛊诸邪术 一切无能害身者

【解】萨萝婆就是解除一切苦恼,所以说:「解脱苦厄得安乐」,把苦恼没有了就安乐。「消灭热恼获清凉」,念这一句咒把一切热恼都没有了,就得清凉,就得到自在。「咒诅毒蛊诸邪术」,一切的咒诅,如念邪咒放蛊毒等一类的邪术,不正当的法术,「一切无能害身者」,无论什么咒术皆害不到你。

(一一三)突瑟吒

【译】除灭一切恶梦。及不祥事。

【释】翻「障恼」。或云「别见」。又阿瑟吒。底瑟吒。翻「智光安住」。

【颂】障恼别见遮性明 覆藏髮露暗得灯

返本归元观自在 放下凡情佛即成

【解】突瑟吒翻障恼、别见。障恼、别见把自性的光明都给遮住了。自己生出了一种障碍,邪知邪见,遮盖住自性的光明。「覆藏髮露暗得灯」,你所覆藏的罪业,若能髮露懺悔,就如同在黑暗的地方,得到明灯一样。「返本归元观自在」,你能返本归元,也就是返本还原,认清你本来的面目,就能常常观自在,非常快乐。「放下凡情佛即成」,能把凡情放下,就能很快成佛。

我现在给你们讲楞严咒,这楞严咒百千万劫也没有人讲一次,也不容易讲一次。在我给各位讲时,我知道没有人听得懂。就是有人自以为懂得,也不是真懂。有人自以为懂了,所以不注意,那也等於不懂。楞严咒是支援天地没有毁灭的灵文,楞严咒是支援世界不到末日的灵文,所以我常说,世界上若有一人会念楞严咒,这世界就不会毁灭,法也不会灭的。等到世界上没有人会念楞严咒时,那时佛法就该灭了。现在便有一些天魔外道,造出谣言来,说楞严经和楞严咒都是假的,这些天魔外道派出的魔子魔孙来造出这些谣言,令人不相信楞严经和楞严咒,到人人都不相信楞严咒就没人会念,这世界就快毁灭了。要想世界不灭,就快念楞严咒,讲楞严经。若你能天天念楞严咒,就是危险的原子弹、氢气弹也不会到你身边。所以你应该一心念楞严咒。我现在给你们讲楞严咒,当时可能没有人明白,可是十年、百年、千年后有人见到这样浅的注解,那时对楞严咒就会深深地明瞭了。你们听了楞严咒,不要以为这是很容易的,这四句偈诵看起来很简单,但它是从我心性里流露出来的。并不是寻章摘句,在其他书本上抄来的。你们若想真明白楞严咒,应该注意的学习,不要把时间空过了。

问题:什么是佛眼?

答:佛眼只是个名词,并不是单单佛才有的。五眼是五个名字,每一人都有此五眼,但因没有修行,所以没有开,不知道如何用。开五眼的人看东西,不必用凡夫的两个眼睛,他可闭上两个肉眼,遍观三千大千世界的一切万事万物。佛眼并非只是佛才有的,若只是佛才有佛眼,和我们没有关系,我们不如不知道的好。好像现在世界上有许多国家的小孩能听见字,知道字的意思。其实那不是「听」而是「看」,不是用耳朵听,而是一注意,一静下来,用眼睛看出来的。就是用「五眼」的力量来看见的。只是现在中国大陆上没有人懂得五眼的道理,科学家硬要用科学去证明。其实用科学根本不能懂得这些。科学是学来的,五眼是天生的。他们用科学、用医学来研究,到死也研究不出其所以然,因为他们不懂得佛法。为什么中国大陆现在有这些小孩子出世?因为大约佛法当兴了,就会有很多这一类的小孩出世。前几年到万佛城来的冯冯也能看见东西,便是用五眼的力量看见的。并不是单单佛有佛眼。

(一一四)突悉乏

【释】突悉乏。一云。达怛。又达多。并翻「烦恼」。或云热恼。又都瑟[齿*来]。翻「欢喜王」。此二。对染成净名也。

【颂】除灭恶梦及不祥 烦恼菩提化清凉

破邪显正兴大教 八万毛孔放毫光

【解】诵念这一句咒文能远离颠倒梦想,不做一切恶梦。善梦当然是可以的,恶梦是没有了。人为何有恶梦?因为你或者存心很恶,总想杀人、放火、打妄语、爱喝酒,尽去做害人的事,在梦中便有这些恶的境界,不是自己被人杀,就是自己去杀人。总是你杀我我杀你,或者梦见撞车死了,或者搭火车、汽车、飞机失事而死,在梦里自己也吓的魂飞魄散,恐惧得不得了。这是心里的恶念感得的恶梦。有的人心里也没有恶念,不想去害人,那么怎会还有恶梦呢?这有两种说法,第一种是往昔所造的恶业随著你,致有恶梦,第二种说法是令你知道恶梦是不好的业感,便发菩提心,不做恶事,改恶向善。所以做恶梦也有种种的理由,有的是恶中之善,有的是善中之恶,就是叫你在梦寐之中也要觉悟。令你明白人生就像做梦一样,没有什么好认真的,没有什么可以留恋的。因此恶梦往好的说法也有好处。若你做了恶梦仍不改恶向善,那么离下地狱、做饿鬼、转畜生也不远了。因此恶梦是不好的。你念这一句咒「突悉乏」便能把恶梦解除了。在不知不觉中就消灭了,没有了。「除灭恶梦及不祥」,不祥即不吉祥,不顺,也就是不走运。总而言之,不顺的事情都可以消灭了。「烦恼菩提化清凉」,人的烦恼你只要忍它把它翻过来就是菩提了。烦恼翻成菩提,犹如翻掌之易。因此人虽有烦恼,若你把它变成菩提,也就变清凉了,得到自在的受用。「破邪显正兴大教」,这一句可以破邪,也可以显正。除灭恶梦就是破邪,化为清凉,吉祥就是显正。「八万毛孔放毫光」,你若修成功了,八万毛孔的每一毛孔都放无量无边的光,照遍三千大千世界。它就有这么大的力量。

(一一五)般那你

\

【释】具云钵萝倪也。翻「智慧」。

【颂】智慧第一舍利弗 辩才无碍展鸿图

此是般若到彼岸 众中上首证真如

【解】般那你即智慧,亦即般若。那么何以说「般那你」呢?这是咒。咒的意思一般人不能懂,而鬼神听了却懂,便遵从咒的命令行事。所谓咒就是咒愿。咒愿即我愿怎样便随心满愿。这句般那你和下句伐萝尼是一起念的。这两句咒一起念,令人开大智慧。得大智慧便会得大辩才,得大辩才便会得大寿命,得大寿命便会得大安乐。这都是有连带关系。「智慧第一舍利弗」,在罗汉中舍利弗的智慧第一,因为他在往昔修了般若的法门,舍利弗是一个罗汉的名字,翻译中文叫鶖鷺子。鶖鷺是鸟名,因为他母亲叫舍利,弗即子。他是舍利的一个儿子,令他也聪明起来。因此他的舅父便去学外道的论议,不过回来还是辩不过她。「辩才无碍展鸿图」,他即有大智慧,又有大辩才。展鸿图即发展他大的报负和大的希望。是什么呢?就是令佛教发扬光大,助佛扬化的宏愿。「此是般若到彼岸」,为什么他有大智慧呢?就因为往昔修般若所得的果报。般若是到彼岸的法门。「众中上首证真如」,他是罗汉中智慧第一,智慧的上首。他证得真如的理体,能有真正的大智大慧,辩才无碍,种种的神通变化。因此,要想修行,要想有真正的智慧一定要修般若的法门。

(一一六)伐萝尼

【释】大悲经云。室佛萝耶。翻「自在」。若非观自在智。岂能即妄见真。圆觉经云。智慧遇痴。通为般若。菩萨外道。同是菩提。

【颂】智慧愚痴无二相 菩萨外道本一如

凡夫分别种种法 觉者了悟离言说

【解】智慧要开才有,不开并不是没有,而是没有用,不会用。好像有一个电脑,电脑比喻智慧,你没学过电脑学,就不会用它。老摆在那儿,由它脑去,与我没有关系,这就是愚痴。若学过了,会用了就是智慧。所谓智慧与愚痴是两个名词,而根本是一个。你会用就是智慧,不会用就是愚痴。电脑是最好的比喻。又好像吃饭一样,你不吃就饿了,吃过就饱了。智慧与愚痴也一样,会用就是智慧,不会用就是愚痴,所以说「智慧愚痴无二相」。智慧与愚痴没有两样,好似反掌,翻过来就是智慧,翻过去就是愚痴。你不会用手,便不会拿东西,会用了便能拿东西。这是智慧与愚痴的比喻。本来没有两个,都只是名词,但名词就把人都迷住了。有的人就执著智慧,有的人就迷於愚痴。迷就是愚痴,悟就是智慧,迷悟都是一个。有的人说这不对,迷悟岂是一个?迷了就不明白,悟了就明白了。其实明白与不明白并不是两回事,所以说智慧与愚痴没有两个样。「菩萨外道本一如」,菩萨是要修行菩萨道利益其他的人,外道也是想走一条正路。天主教和耶穌教都认为自己的教很不错的,能生到天国去。因为他们的智慧只是那么多,只知道有个天国,不知道有比天国更妙的地方。他们的智力达不到,这是程度的问题。小学生不能和大学生比。另一方面而是业的问题,宿世所造的业令他们只懂得那么多。然而不论外道或菩萨,他们究竟的归宿都是想要开悟,不过有早悟,有晚悟,迷悟有迟疾而已。修菩萨道的得到觉悟快一点,修外道法的慢一点。快慢只是时间的问题,并不是有好和不好,结果都是得到菩提。所谓「归元无二路,方便有多门」。不能说旁人不好,只有自己对,不能有这种偏见。「凡夫分别种种法」,凡夫执著住在境界上,无事找事干,头上安头,像猴子似的,东边拿一件东西,又跑到西边拿一件东西。拿起来,放下,放下,拿起来。根本就不需要的,他偏要这样干。所以说「分别名相不知休」,分别名相不知道停止。所谓「人海算沙徒自困」,就好像算海里有多少粒沙,究竟有多少粒,你能算得出来吗?说是现在有电脑,很准的,再准,也不能一粒都不错。恒河沙子像麵粉那么细,一粒不错,无有是处。再精密的电脑也办不到的。「觉者了悟离言说」,等觉悟了,明白了,离言说相,离心缘相,扫一切法,离一切相,才知道分别名相是多餘的。若能明白一切法本来就是这样的,还有什么可说的呢?

(一一七)赭都萝

【译】八万四千金刚众。

【释】消灾经。设覩嚕。大悲经。者吉萝。翻「怨家」。略出云。阿毗遮嚕迦。翻云「降伏怨害」。

【颂】人间怨家佛国恩 知识度我出沉沦

提婆达多真护法 降伏嗔恚不染尘

【解】赭都萝翻译怨家。怨家就是有仇怨的,常嫉恨在心,心里很不高兴的。佛国的仇人就是人间恩人。人间的仇人怨家就是佛国的恩人。你若没有怨家,就不会把一切都看破。境界来了,不顺心的就是反面来激发你的菩提心,令你觉得世间一切都是很苦,你若知苦就会断集、证灭、修道。你发菩提心,必先要断烦恼。烦恼断了,就修道。然后证果得到涅槃四德——常、乐、我、净。所以说:「人间怨家佛国恩」。「知识度我出沉沦」,善知识在相反的方向来教化我,令我赶快脱离六道轮回,了生脱死。「提婆达多真护法」,释迦牟尼佛是谁帮助他成佛的?是提婆达多。提婆达多总是来障碍他修行。结果反面地激发了释迦牟尼佛的道心而成佛了。「降伏嗔恚不染尘」,修道的人要降伏其心,降伏什么心呢?降伏贪心。什么也不贪了,也不贪名,也不贪利,也不贪财,也不贪色,财色名食睡这五欲都不贪了,这就是降伏其心。再就是不嗔恚,不愚痴。总之降伏其心就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。有贪嗔痴还有染污,没有贪嗔痴便什么染污都没有了,毒都消了。三毒没有了,戒定慧便现前了。修道本来没有什么,就在把一切境界都认识了。不被境界所转,而能转境界。所谓人转境,而境不能转入,这就是有功夫,有功夫的人。「纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲」。纵然遇到刀剑临身也很坦然的,一点也不忧愁。有人拿毒药给你吃也不害怕。毒死就毒死,一点也没有问题。这样一想,还有什么麻烦,还有什么问题?什么问题都没有了,这就是解脱了。所以我们修行要把一切执著都破除了,便能得到解脱。能解脱了就是自在,就是寂静快乐,就是常乐我净。

(一一八)失帝南

【释】失帝南者。破魔经。遮帝。翻「解脱」。略出云。扇底迦。翻云「消灾」。又念诵仪中。赭波。翻「弓」。必哩帝。翻「欢喜」。百八金刚中之二名。此亦依事入理。革凡超圣者也。圆觉云。一切烦恼。毕竟解脱。一切障碍。即究竟觉。此真佛顶首楞严法也。

【颂】解脱消灾大欢喜 首楞严法世无比

一切障碍究竟觉 革凡超圣契真了

【解】这句咒义为解脱、消灾,又有欢喜之意。所以说:「解脱消灾大欢喜」,「首楞严法世无比」,这种楞严大法世界上没有可比的。「一切障碍究竟觉」,如果修道这个法,无论什么障碍都能得到解脱而成究竟觉。「革凡超圣契真了」,他能改了凡夫超至圣贤,契合真理,真正明瞭。

\

(一一九)羯萝訶

【释】护持千界神众。

【颂】护持千界众神兵 威风凛凛鬼魔惊

诸天种族齐向善 妖邪眷属各奔腾

【解】「护持千界众神兵」,这是保护三千大千世界的天上神兵,「威风凛凛鬼魔惊」,鬼魔一见诸天凛凛然令人望而生畏的样子,都很害怕。「诸天种族齐向善」,诸天种族都教人向善,他们自己也往善的做。「妖邪眷属各奔腾」,妖魔鬼怪一见他们就都往各处跑了。

(一二○)娑訶萨萝若闍

【释】娑訶。即娑婆。翻「忍界」。萨萝。翻「坚固」。众生诸佛。能忍浊恶。住不退故。大千世界之总号。若闍者。略出云。萝闍。翻「引首」。或「归往」。瑜伽仪云。娑摩闍。翻「普集」。或萨普吒。翻「钩锁」。谓千界神。普集法会。引领善信。令皈依也。

【颂】忍界坚固不退转 引领归往钩锁拿

普集善信依三宝 法会吉祥摩訶萨

【解】娑訶也就是娑婆,即娑婆世界。娑婆翻译叫堪忍,也叫忍界,娑訶翻译成坚固。众生或诸佛都堪能忍受娑婆世界之苦。那么知道了便要坚固不退转的发菩提心。「引领归往钩锁拿」,就是说三千大千世界一切的善神,一切的护法神众,如果遇众生不听话的,就用钩锁把他抓回来。「普集善信依三宝」,普遍令所有善男信女聚集到一起,皈依三宝。「法会吉祥摩訶萨」,这个法会很吉祥的,香光繚绕,云集诸天大菩萨。

本文链接:宣化上人楞严咒句偈疏解(110句至120句)

上一篇:宣化上人开示-〈楞严咒〉的妙用

下一篇:海涛法师:一个人做什么行为,就会得到什么结果

经藏网