实修的典范---虹身成就者阿曲尊者

时间:2019-11-11 09:13:55作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  相传雪域藏地是观音菩萨为弘扬佛法、教化众生而显现的刹土。

  那时雪域还没有人类,观音菩萨又化现出猿猴和罗刹女,两人结合,生下了六个孩子,才使西藏有了人类。

  从此,十方三世诸佛菩萨不断显现化身转世为人降临到这个神秘的刹土上,传播佛法,利益众生。公元八世纪中期,文殊菩萨的化身──藏王赤松德赞迎请寂护法师、莲花生大师来藏,才使佛法,特别是被誉为九乘教法之巅的大圆满密法,真正在藏地扎下了根。大圆满密法是原始本初佛普贤王如来的心髓法门,依此法门如法精进修持者,临终时肉身全部化为光明融归法界,即究竟成就圆满的果位──法、报、化三身佛。在雪域藏地,由莲花生大师传授大圆满密法之后,出现过很多临终虹化、即身成佛的大成就者。于此五欲横流的末法时代,公元1998年8月29日(藏历土虎年7月7日),四川省甘孜藏族自治州新龙县鲁木饶寺,又出现了一位虹化大成就者──洛桑•阿旺切则郎瓦•贝桑波。当地人称他为阿曲喇嘛。我这里写的,就是他的略传。

\

  这一世,他因自己的愿力和诸佛菩萨的加持,转世投生到四川甘孜藏族自治州新龙县阿色沟的一户牧民家中。父名阿特,母名呷呷。父母结婚后,曾去找当地一个名叫加瓦向秋的成就者,询问他们这个小家庭今后的吉凶祸福。加瓦向秋告诉他们,他们家将会诞生一个能弘扬佛法、利益众生的儿子。藏历第十六绕迥土马年(公元一九一八年)四月吉祥日太阳初升时,阿曲尊者诞生于这户善良、勤劳、虔信佛教的牧民家中。

  尊者十岁时,在家乡的鲁木饶寺出家。独自一人在僻静的高山上闭关实修,当地藏民都赞叹道,这个才十几岁的小喇嘛真不简单啊。还在敏卓林寺学习生起次第、圆满次第的教法。他把所学经论用来对治内心的烦恼,彻底涤净了狭隘的宗派观念。又如偈云:“若能接受任何事情者,一切皆为快乐;若能一心向往佛法者,死亡也看得很轻;若能证悟不生不灭者,就没有什么死亡可言。”

  几十年的精进实修,尊者已具足很高的证量,他经常得到诸佛菩萨的加持、护佑。阿曲尊者之所以能够即身获得虹化果位,最重要的原因之一,在于他的精进实修。他曾用三十年的时间,每年念诵普巴金刚、马头明王、愤怒文殊、寂静文殊、金刚萨埵、大悲观音等本尊心咒各十万遍。七十四岁时,尊者以修持大悲观音法为主,共念六字真言四亿遍。他经常告诫弟子们,若想即身成就,一定要精进实修;此外,还要具足对上师、三宝的强烈虔信心;要深信业报因果,断一切恶,修一切善。 尊者此时已获身心无碍、心风自在的殊胜成就,其色身已不再受世间任何物质的阻碍。侍者经常看见他从房中出外,或从外进屋,根本不需从门出入,而是直接穿墙而过。藏历火牛年(1991年)5月8日,新龙县的俄金知美活佛拜见尊者,两人亲切握手时,侍者拍下了一张相片。相片洗出来后,发现尊者的肉身变成了空无实体的影相,如同月亮映在水中的影子一般。

  在另外一张相片里,发现并不在场的阿曲尊者,以空无实体的身影,端坐在俄金知美活佛的头顶上方。在相片的左侧,还有一位不知来自何方佛土的菩萨,他和屋顶一般高,头戴五佛冠,肩披彩色天衣,右手拿一手鼓。尊者经常在定中见到本尊,并得到诸佛菩萨和本尊的授记。由于他很少向弟子们透露,故无法向读者一一详述。尊者总是谦虚地认为自己是一个普普通通的人,有一次他问弟子洛桑念扎:“你认为我是一个佛菩萨的化身,还是一个普通人?”洛桑念扎说:“从您的修持境界和言语来看,您绝对是佛菩萨的化身。”尊者笑笑说:“其实,我是一个很平凡的人。我这辈子终身都在实修佛法,所以才有今天的成就。如果你们也能终身实修,一定可以即身成就。”尊者的一生,是平平凡几的一生,并没有什么惊天动地、轰轰烈烈的事迹。他一生都在实修佛法,从不懈怠、放逸,枉费此暇满难得的人身。现在终身实修佛法的真是太少了,很多人修持佛法只是停留在嘴巴上,阿曲尊者以他终身实修,即身成佛的事迹,为我们末法时代的修行人,树立了一个光辉的典范。

  藏历土虎年七月七日(公元一九九八年八月二十九日)中午,八十一岁的阿曲尊者身体没有任何病痛,他和往常一样,安坐在禅床上,手握念珠,嘴里不停地念着六字真言。站在一旁的侍者,突然发现尊者念咒的声音越来越微弱,连忙捧着他的手。此时,尊者慢慢地闭上双眼,停止了呼吸,以吉祥卧姿进入涅槃。他那肤色光滑、没有皱纹的脸上,充满了慈悲与安详。此时此刻,尊者体内的三千众生,和他一起进入法界,得到究竟的解脱。正如密续《圣教一子续》所云:“体内一切寄生虫,密宝管道通空间,清净光明门敞开,直上往生大成就。

  为了供养尊者的法体,侍者们将其涅槃的消息保密了七天。在此期间,禅堂内外以及方圆几十公里内的天空中,多次出现五彩祥云、光团和彩虹,很多人都闻到了从未闻过的异香。尊者涅槃后的第二天,侍者们惊奇地发现,遮盖在法衣下面的法体一天比一天缩小,第七天时,法衣下面的法体已全部消失了。第八天清晨,侍者们小心翼翼地揭开法衣,大家都大吃一惊,法衣下面什么都没有了,尊者连指甲、头发都没留下,全部化为虹光,融入法界之中,就像石头岩上飞走一只鸟一样,没有溜下任何痕迹。

  尊者终身实修密法,终于即身成就了正等觉。这样成就正等觉者,己断尽一切烦恼、分别和执着;自然具备了身、语、意、事业、功德;身心自然解脱于大法界中。如来藏本具三身、五智和永恒不灭的大悲心,密续《自生》云:“分别轮回灭,智慧三身生,故名觉者佛”。一切自然解脱法界中的修行人,都已即身成就了永无生灭的金刚身,他们之所以显示出种种不同的涅槃形式,主要是为了度化不同的根器和因缘的众生,使他们对密法生起信心。因此,我们对这些在法界中自然成就的修行者们,没有必要去分别他们采取什么样的形式涅槃,因为他们早已超越了我们一般人所了知的见修境界。

  阿曲尊者虹化的消息传到我们卡瓦洛日神山之后,很多修行人认为,于此五浊恶世,竟然还会出现像阿曲尊者这样的虹化大成就者,真是稀有难得啊!这是一个大事因缘,应该让世界上一切有缘众生都知道

\

本文链接:实修的典范---虹身成就者阿曲尊者

上一篇:淫欲的过患一哪些?

下一篇:宣化上人讲:教育救国

经藏网