家里如何做烟供?有什么注意事项吗?

时间:2019-11-15 09:17:21作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  信众:自己在家里用烟供粉根据简易烟供仪轨来做施食,有什么注意事项吗?我自己在家里做,但是家里人没有一起来参与,请问这对他们的冤亲债主会不会有利益?

  传喜法师:会啊,会的。因为我们讲在不在,是我们人的一种判别,但是他的业障,他的冤亲债主没有这些界限的,只要你想到它们,它们马上就到了,你能想一点点,他马上就闻到了,那很厉害,他们的这个嗅觉也是,他们的心都是,只要一想到它。那我们以佛法想到它们,你就是它们的大贵人、大恩人,那我们就在苦难众生跟佛之间搭了一个桥梁。

  我们这样做施食的时候,主要重在祈祷,上对诸佛菩萨猛烈的祈祷生起强大的信心,下对这些苦难的众生,思维他们的苦难,思维他们过去生跟自己有什么样的关系。哦,过去跟我们是父母的关系,对我们是那么大的恩德,现在却以恶业沉溺在苦海之中,对它们生起强烈的悲心,跟我们的关系要很近。

  越是觉得这些受苦的就是我爸爸妈妈,那你跟它导电就越强,然后你对他的苦难生起越大的悲悯,那就是说前面祈祷诸佛菩萨的这种力量进入到它们的境界,改变他们,救他们,这个力量就越强。所以这几个重点,对佛菩萨要生起猛烈的信心,对苦难的众生要产生大悲心,而且对这些苦难的众生要有一种报恩的心,做过我们的爸爸妈妈,要报恩。

  刚才他在讲的时候,我看着前面的文字,他说,如果像目犍连尊者神通第一,他最后死的时候还是被外道石头砸死的,那为什么他不能来摧破哪?这个我想解释一下啊,正是佛示现了有脚底扎刺、四个月受饿、乃至屠城,迦毗罗卫国被屠杀头痛三天,这一系列的过去因果都是警醒我们要戒恶修善,乃至目犍连尊者,这是说业果的可怕。

\

  佛一边救我们,另外一方面又警醒我们,让我们不要造恶,你看佛分两条路,一是告诉我们不要造恶,造恶会感受苦的果报。另一方面有的人说那糟糕了我们造的恶怎么办?那佛也会想办法帮我们,怎么克服转变这些恶果。否则的话佛只是来告诉你说,你有恶果。那我要你说干嘛,反正你说也有,你不说也有。

  如果我知道,我相信,那我忏悔、我愿意改变,所谓的忏悔,忏就是我对自己以前的我知道是错了,悔就是说我在以后的生命当中再也不犯这样的错,这叫悔,忏悔两字有这样的意义。那佛就是,第一对我们因上要确保住戒恶修善,第二对我们的果上佛菩萨又那样的悲悯护持我们。就像爸爸妈妈教孩子一样啊,你不要做坏人,你做坏人以后那个的。那另一方面并不是说爸爸妈妈强迫着你去,你吃的用的都是哪来的?都要赚来的,那你们自己去赚吧,不是这样的。爸爸妈妈要孩子做好人,同时爸爸妈妈还是把自己的福报,尽管你的命里并不是就有一百块或一千块,这个一百块、一千块是来自爸爸妈妈给我们的。

  佛教也是这样,佛一方面叫我们不要自己损害自己、损害他人,另一方面佛菩萨也会把自己的威德福报给我们,让我们享受。所以佛经典里面诸佛菩萨那样子的示现警告我们,不要做坏事哦!不要做坏事哦!做坏事果报不得了啊,就是这样子一种,就是让我们产生警觉啊。

\

  就像你看片子一样,如果看到坏人有恶的果报,那你肯定会害怕。哦,怎么办?我有钱了我怎么做,就是这样。所以佛最后要涅之前,佛讲《涅经》里才讲到,这些都是佛菩萨示现给我们众生看。就好像这个电影是演的,为了让大家懂得这个道理,树立起一个正确的人生观世界观。这个片子耗资几个亿美金拍的巨片,这样子。那佛最后甚至讲到提婆达多,提婆达多为什么这辈子要害我、要我的命,也是为了给众生做反面,衬托佛是那样的大宏大量,对不对。所以很多的这些都是完成他这样的一个任务。

  那如果佛菩萨都…… 那我们就都不会畏惧因果了,所以也有很多人学佛学偏掉了,做坏事我做不要紧的,到时候佛菩萨救我们,念个咒就把他救了,那就是什么?不仅仅你是欺骗自己,叫自欺欺人。欺人倒算了,你还利用佛菩萨的善意,佛菩萨对我们的慈悲,你说这种罪恶多大。

  所以我们知道,要感谢佛菩萨把他的福德资粮加持给我们,同时佛菩萨对我们的谆谆教导要牢记在心,我们现在没办法成佛显现神通去学佛菩萨度众生,但至少我们应该管住自己吧。我们没办法当下理解到唯识、中观那种奥妙的意义,但是你总能认识你自己心好坏,这个你要知道吧,这个不玄也不妙,对不对。

本文链接:家里如何做烟供?有什么注意事项吗?

上一篇:牙刷的位置

下一篇:爆爆的故事

经藏网