[信仰] 试佛音远近

时间:2019-07-14 09:23:21作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  目犍连尊者是佛陀弟子当中神通第一的弟子。这天,目犍连正住在禅定中,忽然来了一个问题困扰他,那就是:佛陀的声音究竟能传多远?真能遍及十方世界吗?因为佛陀在每一次说法之前,身上就发出金黄色的祥光,光亮遍照十方世界,十方世界的菩萨都因此陆续来娑婆世界听法。

  佛陀的慈光能照及十方,佛陀的法音是不是也如此呢?与其在这儿推想,不如去试试吧!

  主意打好,就出得禅定来,靠着他那优异的本领,腾空飞行而去。剎那间来到须弥山顶,忉利天界,这时他侧耳一听,佛陀就像在他的身边说法。

  飞过南瞻部洲,飞过西牛货州,直到飞越过四部洲,佛陀的声音还是很清晰地在他耳边。

  这时,佛陀已经知道目犍连的心意。「让我来满足他的愿望吧!」佛陀这样想,就用神力暗中送去一股力量,目犍连忽然觉得身体好轻盈,飞行的速度猛然快起来,于是他鼓足神力,轻快地朝西方飞去。

  现在算起来,从娑婆世界出发,他已经飞越过九十九个恒河沙数的佛土了。眼前有一个金光灿烂的世界,一位教主正在说法,他的身高足有一百由旬,再看狮子座下的听众,每一个人也都有五百由旬高,他觉得很稀奇,朝四周张望一下,看到一座如钵形高山,闪闪发光,于是他飞腾到那座金山上,昂头看他们,猛然传来洪雷般的话声:「奇怪!那来的一只小虫?却化现比丘的相状在我的钵上行走呢?」

  接着有声音答说:「你们不要生轻慢心,那是东方娑婆世界教主释迦牟尼佛的弟子,是神通第一的目犍连。」

  又听到一阵亲切的声音呼唤着他,仔细一听,原来是佛陀的声音:「目犍连!这里是光明王佛的国土,叫做光明幢世界,这里的众生都有五百由旬的身高,快用神力把你的身体增高至五百由旬,不要以你微小的身躯使他们生起轻慢心。」

\

  实时目犍连走到佛前,以头面礼拜佛足,依照佛陀的指示跃上虚空。剎那间,他的身高竟长到四千万丈,并且从身上射出七彩夺目的光芒,在每一道光明里盛开着无数的莲花,每一朵莲花上都坐着释迦牟尼佛,正在宣说妙法。这突来的瑞象,使光明幢世界的众菩萨都很惊奇,大家同声赞叹稀有难得。

  这时光明王佛对目犍连说道:「目犍连!不必怀疑,佛陀的法音如佛光,响彻虚空,传遍法界,现在你可以回去了吧!」

  回去,怎么回去呢?目犍连这时才意识到以自己的能力是绝不能飞行到此地,一定是佛陀慈悲助长我来。目犍连很心急,赶忙向光明王佛祈求道:「如来!请您帮忙我,这么遥远的路程,我怎能回去呢?」

\

  光明王答道:「以你的能力,就是花费一劫的时间也回不到娑婆世界,现在你面朝东方至诚礼拜,称念释迦牟尼佛的圣号,就可以毫不费力,安然地回去。」

  目犍连依照指示,向东方至诚礼拜,诵念佛陀的名号,果然,瞬念之间就返抵娑婆世界了。

  佛陀的境界不可思议,凡夫怎能臆测到佛陀的境界?「若人欲知佛境界,当净其意如虚空。」我们对佛陀要有绝对的信心,以凡心测佛心,犹如蝼蚁登须弥,徒然愚昧可笑!

本文链接:[信仰] 试佛音远近

上一篇:七佛宝殿中供奉的过去七佛

下一篇:一行禅师红馆讲“幸福之路” 正念慈悲吸引万善信

经藏网