心经问答网
心经问答网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:专念心常一修持才得力

导读:信愿法师:专念心常一修持才得力 【决定往生语录】专念心常一 修持才得力 “若有大力人,专念心常一,成就深三昧,现前亦见佛”,若有精进用功的人,全心一致念阿弥陀佛的圣号。“专念心常一”这句话,说出...
信愿法师:专念心常一修持才得力

【决定往生语录】专念心常一 修持才得力

“若有大力人,专念心常一,成就深三昧,现前亦见佛”,若有精进用功的人,全心一致念阿弥陀佛的圣号。“专念心常一”这句话,说出念佛用功的要领,如何净土法门能够修持得力,做好这句话“专念心常一”,也就是内心始终安住在这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念,念佛的工夫得力就成就三昧,当然这对我们末法时代烦恼厚重的凡夫而言,不容易做到,印光大师、法然上人、善导大师、怀感大师、慧远大师、觉明妙行菩萨、大势至菩萨,这些菩萨、祖师念佛可以证悟三昧,非常不容易。我们凡夫虽然一天念佛好几万声,念个二、三十年,也很难证悟念佛三昧,因为我们的烦恼很重,也许没有专心一致的称念,也许用功并不够,一天佛号若没念几声,念不到几十声,怎么可能证悟念佛三昧?

诸位看怀感法师的传记,你就了解怀感法师是一,很有心要了办生死的人。进入净土门,念佛没有任何的感应,自恨烦恼很深,业障深重,想要绝食毙命,善导大师不允准,教他认真用功修行,一心念佛,就是做好觉明妙行菩萨所开示的这句话,“专念心常一”,怀感大师经过三年的念佛,果然证悟三昧,后来著作七卷的《释净土群疑论》。《释净土群疑论》还未著作完成,怀感大师就自在往生极乐世界。

虽然我们不一定能够念到证悟三昧现前见佛,但是信愿要跟大家报告,你只要做好往生三法信、愿、行,你只要念佛求生极乐世界一生不退,我敢跟你保证,在你的临终,阿弥陀佛一定现前接引你。我是凡夫,为什么敢跟你保证?因为这是阿弥陀佛四十八愿的第十九愿:

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

第十九愿临终接引愿的因愿文,法藏菩萨有说“临寿终时”这句话。我们看佛经一定要很注意时态,因为汉文的文字不容易看出时态,汉文的文法一般的人很少注重,所以看经文的道理,如果无法从经文的文字了解时态,有时候会误解经义。

“临寿终时”这句话,是指发菩提心修诸功德的行者,在临终断气了没有?还没有断气。还没有断气就是当生,还没有断气就是当世。所以,还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前了!诸位菩萨,只要看《观经》的上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、下品上生这六品,经文都说的非常详细,说到行者在临终佛菩萨的现前。行者亲见佛菩萨现前,看见佛菩萨放光普照,行者的心中非常的欢喜,自见自己登上莲台,欢喜的心情往生极乐世界。所以,无论九品的任何一品,行者在要往生极乐世界,临终就见到佛菩萨现前了,为什么?因为这是阿弥陀佛的愿力——第十九愿临终接引愿。

《阿弥陀经》的经文说到往生的修因,这段经文大家非常的熟悉。

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日,若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生极乐世界。

“临命终时”,就是这个念佛的行者还没有断气的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。“是人终时”,所以佛现前在先,则执持阿弥陀佛名号的行者才断气。“是人终时”下面才是“心不颠倒”——“是人终时心不颠倒”,所以是“心不颠倒”往生极乐世界。没有错,心不可以颠倒,颠倒怎能往生极乐世界?但是更重要的道理,就是下面要说的,诸位详细听,为何这位平生若一日若七日执持名号的善男子或善女人,临终会心不颠倒?就是因为“阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,阿弥陀佛威神加持,令心不乱,所以使念佛人在临终正念分明,心不颠倒,意不凌乱,甚至比较精进用功念佛,比较有善根福报的人,身无病苦,如入禅定,当然正念分明往生西方。

你将《净土圣贤录》一千两百多个念佛往生的公案,只要看一个重点,你很快就看完一千两百多个公案。每一个公案就看这位临终者临终快要死的心情,文字的叙述短短而已,“行者心大欢喜”,心大欢喜当然是没有颠倒、没有凌乱,当然是正念往生极乐世界。诸位菩萨!我们现在是在平生,不是临终,我们为何念佛很难生起法喜充满的心情?因为我们凡夫障眼,没有亲见阿弥陀佛的真身妙相。如果现在在我们虎尾智觉寺这个讲堂虚空,阿弥陀佛现出真身妙相,跟大家说:“佛子信愿、佛子道觉、佛子某某人,我乘本愿力明年的今天,早上八点现前接引。”请问我们会很欢喜吗?会!我保证,我们今天一直到明年,这一年三百六十五天的念佛,是欢喜的念佛,是自在的念佛,是快乐的念佛。三百六十五日后的今天,要往生极乐世界,我们即将与家亲眷属生离死别,是非常的伤心,还是非常的欢喜?我想应该是非常的欢喜。在三百六十五天之后的今天,请问你会担心无人助念吗?不会!阿弥陀佛都预先为你授记说,明年今天要来迎接你往生极乐世界了,你怎么会担心无人助念?你也不会担心冤亲债主现前,你也不会担心家亲眷属在旁边哭,你也不会担心后事怎样处里,你也不会担心并没有正念。阿弥陀佛现前,你还会没有正念吗?阿弥陀佛现前,你的内心还会不欢喜吗?一生的念佛,盼望的就是这天的来临。阿弥陀佛现前,就是要满足一生念佛往生极乐世界的心愿。阿弥陀佛现前,马上往生极乐世界,我相信一般的人一定是这样。

我所看过的往生实例,就有一个公案是很特殊,这个公案记载在王日休居士所著作的《龙舒净土文》,《净土圣贤录》也有收录。这个公案很短:

有一个姚婆受到范行婆的引导,进入三宝门中念佛,非常自在要往生极乐世界,在临终见到阿弥陀佛现前要来接引,这位姚婆因为感恩范行婆为她介绍净土法门,所以请阿弥陀佛稍等一下,要向范行婆告别,等到范行婆一到来,姚婆已经站着往生极乐世界,立化了。实在非常的殊胜。

这个公案启示我们两点,第一、一个念佛要往生极乐世界的人,临终见佛非常的欢喜,感恩心很容易生出,对引导她进入念佛门的人,非常的感恩。第二、阿弥陀佛的慈悲,实在是我们想不到的。一般我们会认为,阿弥陀佛要来接引临终者,临终者若还犹豫不决,阿弥陀佛可能马上就会转头回极乐世界。可是从这个公案使我们明白,阿弥陀佛实在非常的慈悲,等待姚婆和范行婆的告别。在传记里面并无记载阿弥陀佛到底是等多久,不过从这个公案我体会到,我们念佛人要认真念佛,感恩引导我们进入念佛门的善知识,感恩教导我们念佛的善知识,所以我经常向信众说:阿弥陀佛若来了,千万不要犹豫,马上就走,纵然都还没有交代就不必交代了,先往生极乐世界再说——这句话是我修学净土一、二十年来所得到很宝贵的经验,也是最好往生的要领,我希望大家牢记在心,所以一定要为将来临终的一切预先做准备。孔老夫子告诉我们,凡事豫则立,不豫则废。“豫”就是预先准备的意思。凡事有事先准备,当然比较容易成就。台风还没有来,屋顶若会漏水,当然就是要赶紧修补,不然台风来了,风雨来了,家里就滴的到处是水。“宜未雨而筹谋,勿临渴而掘井”,所以,当然现在平时要做好临终的一切准备。

记得!“先往生极乐世界再说”。当你临终若有任何的障碍,无论家亲眷属在旁边哭哭啼啼,或者是和你结恶缘的人来对你破坏干扰,你赶紧向自己说一遍,“先往生极乐世界再说”。阿弥陀佛现前了,千万不要让阿弥陀佛多等我们几分钟,要体谅阿弥陀佛救度众生的辛苦。阿弥陀佛非常的忙碌,不要说阿弥陀佛,信愿是一个凡夫,为了宣扬弥陀教法,我都非常的忙碌了。所以,要马上往生极乐世界,阿弥陀佛现前了,先往生极乐世界再说。

念佛精进用功的人,当然根性猛利的人,念佛证悟三昧,定中能够见佛,这就是现前见佛。