主页/ 默照禅/ 文章正文

修习默照禅的基本态度

导读:默照禅是佛门禅宗中占有很重要的位置,所以我们要好好的去修行。就是在修行的时要选择正确的方法,加上自己的学习的态度,这样我们才能更好的获得好处和功德。下面就一起来看看修习默照禅的基本态度吧!...

默照禅是佛门禅宗中占有很重要的位置,所以我们要好好的去修行。就是在修行的时要选择正确的方法,加上自己的学习的态度,这样我们才能更好的获得好处和功德。下面就一起来看看修习默照禅的基本态度吧!

修习默照禅的基本态度

修习默照禅必须遵守的基本态度有三,那就是:发大悲心,放舍诸相,休息万事。

(一)发大悲心

大悲心就是菩提心,也是能够让我们彻悟成佛的心。如果要彻悟,首先要发大悲心,然后才能够顿悟成佛,因此,大悲心就是无上菩提心。既然发大悲心,那么对任何人、任何众生,都不能有对立、仇恨、伤害、疑惧以及嫉妒的心,代之以包容、怜愍、体恤的平等爱护、普遍救援,那就是大悲心了。

发起大悲心的目的,在于找到自己的本来面目以及体验到各人的本地风光。为了达到修行的目标,就得从放舍诸相下手,虽然尚未见到本来面目,尚未体验到本地风光,但是要练习着朝这个方向努力。放舍诸相即是“默”,努力于放舍诸相的练习即是“照”──这就是默照禅法的入门方便。

(二)放舍诸相

放舍诸相就是不执着任何现象,实际上就是无住心。心不住于心理现象、不住于身体现象、不住于环境现象。所有心内、心外的一切现象,都是有的,但不要去执着它,不要去在乎它,便是放舍诸相。不住于任何一种现象,就是“默”;知道所有的现象都是正在发生中,那就是“照”。所有的生灭状况,都是知道的,只是不去执着它,不因各种状况的发生而心生波动,这就是放舍诸相;但这并不是说,就像木头、顽石或者是死人那样。了知任何现象,是正常的人,这是“照”;知道任何现象都可能发生,但不需去忧虑烦恼,这是“默”。在打坐中,了知有任何一种现象出现时,能够不起第二念,立即就是默照同时的放舍诸相。

如何放舍诸相?就是从放松身心、安定身心着手:“第一,先把眼球放松,然后将整个身体放松,头脑不要去注意什么,也不要去思考什么,只晓得自己是在放松状态。

第二,身体坐直,脸部的肌肉放松、肩颈放松、臂不用力、手结法界定印置于腿上,不再管它;后腰放松、小腹放松,然后享受呼吸、欣赏呼吸从鼻孔出和入的感觉,其他的不要管它。

第三,进一步,心已比较安定,杂念也少了,此时如果不清楚体验呼吸从鼻端进出的感觉,很可能会打瞌睡。这个时候便可用只管打坐的方法,很轻松地体验、知道自己的身体正在打坐,但不要特别注意身体的某一部位或某些部位的感受状况,也不去特别注意心里的反应,以及周遭环境里正在发生的任何状况,你的责任只是晓得你正在打坐。事实上,这就是提起默照的方法,正在练习放舍诸相、休息万事。

(三)休息万事

彻悟的人,我们称之为无事道人。道人,就是修行佛道的人,无事道人是心中已经没有自己的事,既然自己没有事,那还有什么事呢?事实上,对于凡夫而言,修行和烦恼都是事,凡在心中有所牵挂的,就叫做“事”。随时随地要把心中的牵挂停止,心里没有任何牵挂之时,虽也照常过生活,但那就是休息万事。

修习默照禅的基本态度

有位菩萨来参加禅修,尚未办妥报到手续,就接到他太太的电话说,如果他参加禅七,她就要在家里自杀。于是这位菩萨问我说:“师父!我该怎么办?”我问他太太要自杀是真的,还是假的?他说:“她过去好像也说过这样的话,不知道是真是假,我想我还是在这里打禅七,过两天再看看会发生什么事吧!”于是我跟他讲:“我想你不必看了,禅七期间你的心中老是牵挂着:『我的太太不知道自杀了没有?』还打什么禅七呢?你心中有事,太太说要自杀是大事,而且是不得了的事,我看你还是回去吧!”

请问诸位的心里有事吗?虽没有家人自杀的问题,心中也会牵挂着很多很多的事,也许你们一边打坐一边在想着许多之前和之后的事,也可能想着:“默照禅能让我开悟吗?能给我智慧吗?默照禅何时才能够让我断烦恼呢?”有的人可能没有想到这么多问题,只是期待着平顺地打完禅七,或者想:“禅修期间会发生什么事啊?再往下会怎么样呢?”一类是期待、等待,另一类是担心、推测,这些全都是“事”。其实,修行就是用方法修行,不要瞻前顾后,不要羡慕他人,不跟他人比较、也不跟自己比较,否则,便成不务正业的闲事了。

你的心,不要被任何的状况所动,不要被任何现象牵着走。当发现鸟在叫、风在吹,苍蝇、蚊子在飞舞;或感觉到肩颈痛、腰椎酸、皮肤痒;或者觉察心里正有杂念、妄想、邪思在浮动,这些都是现象。被你发现了,便是“照”;发现了之后,随时放舍,就是“默”。

事,是不可能没有的,吃饭、走路、打坐、睡觉、上洗手间、打扫环境等,每一样都是事,但你千万不要把前一念已发生过的事,以及后一念尚未发生的事,牵挂在身上。刚刚做的事已经做过了,可以有记忆,但不必牵挂;还没有发生的事,可以有计划,但不要悬念;凡跟当下所用的方法不相应者,全是闲事,必须随时放下,这就是“休息万事”了。

发现心中有事,就是“照”;不讨厌它,不去管它,休息心中所有的事,则是“默”。当你清清楚楚没有杂念妄想而只有方法,便是正在修行默照。

修习默照禅的基本态度

以上就是对修习默照禅的基本态度的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。对于修行默照禅正确方法,我们要坚持和用心,只有这样我们才能慢慢的其中的领悟,让师兄可以获得更多的好处和功德,让师兄更好的生活。