主页/ 实相般若/ 文章正文

如何理解文字般若、观照般若和实相般若

导读:关于文字般若、观照般若和实相般若,其实都是佛学中比较常见的,但是就是对于它们的意思,可能师兄不知道要如何理解,所以会给修行带来一定的阻碍,那么到底要如何理解文字般若、观照般若和实相般若呢?...

关于文字般若、观照般若和实相般若,其实都是佛学中比较常见的,但是就是对于它们的意思,可能师兄不知道要如何理解,所以会给修行带来一定的阻碍,那么到底要如何理解文字般若、观照般若和实相般若呢?

如何理解文字般若、观照般若和实相般若

般若,总的来说有三种:一、实相般若,二、观照般若,三、文字般若。实相般若是离言说的,观照般若是说如何修持的,文字般若就是佛的教诫。天台宗讲般若,经常讲这些名相。我们也稍微提一下。

实相般若是我们要证到的,成佛的时候,证到的就是实相般若。离开言说、离开大小、离开一切,都不可说,“动念即乖,开口便错”,只有亲证才能知道,即禅宗常说的“如人饮水,冷暖自知”。开悟的人,实相般若证到一部分了。对大乘来说,初地菩萨证到一分空性,然后二地、三地、四地,至等觉、妙觉,一层一层地把空性范围加深、扩大,到妙觉(佛)是最圆满的,成就阿耨多罗三藐三菩提、无住涅槃,这就是实相般若,这是离言说的。中观宗里边的“八不四无生”都是讲实相般若,这是我们要证到的东西。

实相般若到底是智还是理?有人说,我们是自性三宝,我们的自性是离言说的智慧,所证到的理是法宝,是证的理。实际上,真正的实相般若,已经超出能所,谈不上能证的智,也谈不上所证的理,根本就超出了这些言诠的范围了。

有能有所,还在我们(识)的范畴之内。我们这个识,“四依法”里不是说依智不依识嘛。我们凡夫观察一切事物,都是识,识的里边就有执著,有执著就没有把法的自性搞透。离开了识,以智来观察,那就不一样了,无分别智亲证真如的时候,是没有能所的。

实相般若也是如此,我们可以说它是佛性,也可以说是它自己的本性,似乎是诸佛的精神等等,有这一点味道。但是,不是精神,并不是“能”;也可以说是证到的法,好像涅槃,好像是所证的境一样、所证的灭谛一样,但是真正的并不是所证的一个“所”。

如何理解文字般若、观照般若和实相般若

真正的实相般若是超出能所的。在我们言说的时候,因为我们的思想范畴离不开能所,只能用这些名词来代替它,但是不能执著于这些言词,在讲的时候知道它本身是离言说的。在讲这个道理的时候,既要用一下语言,又不要执著语言。实相般若是超出一切的。这个我们以后讲到“不生不灭、不垢不净、不增不减”的时候还要发挥一下。

观照般若是我们修行要用的。实相般若是要证到的最高境界,观照般若,我们下手的方法就在里边。

文字般若就是教理。附带地讲一下,禅宗的不立文字,与文字般若好像有矛盾,教理不要了。实际上那是禅宗修行的一种方法。所谓文字,整个教授教诫都是文字。禅宗的棒、喝、动手竖指,这些实际上还是文字,还是代表一种语言。哑巴说话,不是用嘴巴说的,而是打手势。以打手势代表他们的语言,也是文字一类,只不过他们是用这种特殊的方法。

其实,离开文字般若,想要达到观照般若、实相般若,也是没有办法的。凡夫学法一定要通过文字般若,进入观照般若,然后达到实相般若,这是必经的次第。禅宗虽然不立文字,他们的语录、棒喝或者禅机,实际上还是文字,也就是教理,一种特殊的教理,总的来说,还是没有离开这三个般若。所以说禅宗大彻大悟、所证到的也就是实相般若。

如何理解文字般若、观照般若和实相般若

通过上面的介绍,师兄对文字般若、观照般若和实相般若都要了大概的了解,这样可以帮助师兄更深入的去了解文字般若、观照般若和实相般若的意思,从而领悟到其中的智慧,给自身的修行带来一定的帮助。