"

智顗

"

智顗是中国佛教天台宗四祖,也是实际的创始者,世称智者大师、天台大师,在公元597年农历8月3日圆寂。

智顗——中国佛教天台宗四祖

智顗——中国佛教天台宗四祖

智顗怎么读

在修行时除了要领悟佛法或禅法中的智慧外,也应该对弘法有贡献的智顗有一个了解。智顗是一位智者大师,他创建了天台宗,也为众生讲述了法的佛性。虽然智顗有很大贡献,但有的人对他不了解,所以在看到他的名字时也会有疑问,会想知道智顗怎么读?那接下来一起看看这方面的内容吧!

智顗怎么读

智顗:zhì yǐ

智顗(538~597)俗姓陈,南北朝僧人,生于梁武帝大同四年,卒于隋文帝开皇十七年;天台宗的创始者,世称「智者大师」、「天台大师」。智顗字德安,祖籍颖川(今河南许昌),生于荆州华容(湖北省监利县西北),父亲是梁朝官吏;自幼信佛,十八岁时,父母先后去世,他深感人生无常,乃投果愿寺依法绪出家,二十岁受比丘戒;陈文帝天嘉元年(560),赴光州(今河南克山),师事名僧慧思学禅法,修习〔法华经〕,证悟法华三昧;陈宣帝太建元年(569),依师嘱担荷起续佛慧命之如来家业,拜别慧思前往金陵(今南京)阐扬佛法,化度无数,朝野人士奉如神明。此期间,智顗写出〔六妙法门〕等,后为免于名闻利养之束缚,乃于陈宣帝太建七年(575)离开金陵,初入浙江天台山,建草庵,讲〔法华经〕,行头陀行(苦修)十年,昼夜禅观。陈后主至德三年(585),智顗又回到金陵,住灵曜寺,在太极殿为陈少主讲〔大智度论〕及〔仁王般若经〕;次年太子从他受戒;陈亡后,智顗移住庐山。隋初,受隋文帝礼遇;文帝次子晋王广时为扬州总管,素钦大师德范,屡次礼请下山,智顗均不允,晋王以诚心感之,乃首肯。隋开皇十一年(591),杨广设千僧会,请智顗受菩萨戒,王顶礼领受后道:「大师禅慧内融,传佛法灯,应奉名为智者」,其「智者大师」之称,实始于此。

智顗怎么读

隋开皇十二年(592),智顗迁栖于湖北当阳玉泉山,创立玉泉寺,在寺讲〔法华经玄义〕和〔摩诃止观〕;开皇十五年(595)九月,辞归天台,筹画建寺,惜未果而逝。杨广后按其意敕令建造,前于大业元年(605)赐号「国清寺」。

智顗宣扬教法二十余年,提倡止观双运和解行并进,一变当时南重义解、北重禅观的学风,博得各界敬仰。其着作部分为亲自撰写,大部分由弟子灌顶随听随录整理成书;有〔法华玄义〕、〔法华文句〕、〔摩诃止观〕(以上称天台三大部)。智顗根据自己修证的境界建立体大思精的天台思想;尊〔法华经〕为二乘之妙典,另立「五重玄义」判摄经典内容;开「五时八教」判佛陀一代时教,分「六即佛」明修证之渐次;述「止观法门」示修行之方便,明「一念三千」显境界之差别;由此开演而成最具中国佛学特色之天台宗派,而智顗亦成为佛学中国化之先驱。

智顗怎么读

以上就是有关智顗怎么读的内容,希望对大家有帮助。关于智顗大师,大家可以多去了解他的相关内容,这样对他会有更全面的认识,也能对他的修行有一定了解。

...查看更多
智顗的二谛思想是什么

佛教中有很多宗派,天台宗就是其中之一。对于天台宗修行之人都是有一定了解的,但是对天台宗的创始者可能不太清楚。天台宗能有好的发展是离不开智顗的努力的,正因为有他才奠定了天台宗教观的基础。而且智顗的二谛思想对众生也是有很大影响的,只是智顗的二谛思想是什么呢?下面一起来看看吧!

智顗的二谛思想是什么

天台宗智顗大师,在其《法华玄义》卷2-下,曾提出七种二谛的说法。这七种二谛分别是藏、通、别接通、圆接通、别、圆接别和圆等七教的二谛。从智顗对于通、别接通、圆接通、别、圆接别等四种二谛的批评,我们可以看出他背后所预设的理论基础。它们的理论基础建立在《大品般若经》的三句经文和《涅槃经》里的思想。《大品般若经》的三句经文是:‘非漏,非无漏’、‘一切法趣空,是趣不过’和‘色即是空,空即是色’。而《涅槃经》里的思想,则是“佛性”、“不空”的主张。智顗以《涅槃经》里的“佛性”、“不空”的主张,诠释《大品般若经》里的这三句经文,并进而断定通教的二谛是不含“佛性”、“不空”的二谛:因此是不究竟的二谛。而别教(含别接通)之二谛,虽含“佛性”、“不空”的内容,但却只是空空洞洞的“但理”,不能本具一切法;因此,别教的二谛也是不究竟的二谛。只有圆教(含圆接通、圆接别)之二谛,才是究竟圆满的二谛。

智顗的二谛思想是什么

由于智顗是以《涅槃经》里的“佛性”、“不空”,来诠释《大品般若经》的三句经文,因此,尽管智顗自认为是龙树的嫡传弟子,实际上却超出龙树、提婆的《三论》,以及他们所宗重之《大品般若经》的内容。

“谛”(satya),是真理的意思。佛典中,有说真、俗二谛的,也有说真、俗、中(道)三谛的,也有只说中(道)谛的。天台宗对这种谛理思想,则有不同于一般佛典和其他宗派的说法。

智顗的二谛思想是什么

上述就是智顗的二谛思想是什么的相关内容,希望对大家有一定帮助。智顗大师所讲的内容都有一定的真理,所以大家一定要用心去了解,这样才能知道真理是什么。

...查看更多
智顗大师有哪些成就

天台宗在佛教中是一个具有特色的宗派,但它的发展也离不开一些人的努力,正因为他们的努力,才让天台宗的发展有了很大的转折。 在众多人当中,智顗大师的影响力是很深的,他一生都在弘法,而且他的成就也离不开他的努力。但智顗大师有哪些成就呢?下面一起来看看吧!

智顗大师有哪些成就

智顗(公元538年农历2月16日-公元597年农历8月3日),中国佛教天台宗四祖,也是实际的创始者。俗姓陈,字德安。隋代荆州华容(今湖北公安县)人,祖籍颖川(河南禹州)。世称智者大师、天台大师。

陈天嘉元年(公元560年),入光州大苏山,参谒慧思,慧思为示普贤道场,讲说四安乐行,师遂居止之。一日,诵法华经药王品,豁然开悟。既而代慧思开讲筵,更受其付嘱入金陵弘传禅法。于瓦官寺开法华经题,从而树立新宗义,判释经教,奠定了天台宗教观之基础。

智顗大师有哪些成就

智顗广弘教法,创五时八教的判教方法,发明一念三千,三谛圆融的思想,成立天台宗的思想体系。他成为中国佛教宗派史上第一个宗派——天台宗的始祖,也是实际的创始者。因智顗晚年居住天台山,故称为天台宗。因以《法华经》为主要教义根据,故亦称法华宗。他强调止观双修的原则,发明一心三观、圆融三谛、一念三千的道理。在传承系谱上,尊龙树为初祖,以北齐慧文为二祖,慧思为三祖,智顗是四祖。自智顗以来,代代相传。十一世纪初,因争论智顗《金光明玄义》广本的真伪,分为山家和山外两派。山外不久衰微,今所传者都是山家派。因隋炀帝授予他智者之号,故世称『智者大师』。著有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》各二十卷及四教义等著作,生前度僧四千余人,传业弟子三十二,以灌顶、智越等最著名。

智顗大师有哪些成就

以上就是有关智顗大师有哪些成就的内容,大家可以看看。其实关于智顗大师,大家可以多去了解了解,这样对他会有更多认识,也能学到一些修行的方法。

...查看更多
智顗大师的影响有多大

想要修得正果是需要用心去修禅法的,这样才能帮助自己开悟,才能更好的去理解禅法中的意思。只是在修禅法时也要对智顗大师有一个了解,他对弘扬禅法有很大影响。虽然智顗大师的影响力很大,但一些人对他不了解,为此想知道智顗大师的影响有多大?那下面一起来看看吧!

智顗大师的影响有多大

智顗(公元538年农历2月16日-公元597年农历8月3日),中国佛教天台宗四祖,也是实际的创始者。俗姓陈,字德安。隋代荆州华容(今湖北公安县)人,祖籍颖川(河南禹州)。世称智者大师、天台大师。

陈天嘉元年(公元560年),入光州大苏山,参谒慧思,慧思为示普贤道场,讲说四安乐行,师遂居止之。一日,诵法华经药王品,豁然开悟。既而代慧思开讲筵,更受其付嘱入金陵弘传禅法。于瓦官寺开法华经题,从而树立新宗义,判释经教,奠定了天台宗教观之基础。

智顗大师的影响有多大

智顗的著述,建立了天台一宗的解行规范,其中主要的是《法华经玄义》、《法华经文句》、《摩诃止观》世称为“天台三大部”;又《观音玄义》、《观者义疏》、《金光明经玄义》、《金光明经文句》、《观无量寿佛经疏》,称为“天台五小部”。

他的特点在于教观双运,解行并重。在发挥《法华经》的要旨方面,他以化仪四教和化法四教判释释迦一代时教,用五重玄义解释经题,述为《法华玄义》;以四释(一,因缘释;二,约教释;三,本迹释;四,观心释)诠经的文句,述为《法华文句》;以一心三观、十乘观法开显圆顿止观法门,述为《摩诃止观》。他的学说,在中国佛教史上影响很大。

智顗大师的影响有多大

以上就是智顗大师的影响有多大的相关内容,大家可以多去了解这方面的内容,这样对智顗大师会有更深的认识,也能从他的修行中获得一些知识。

...查看更多
结语

智顗广弘教法,创五时八教的判教方法,发明一念三千,三谛圆融的思想,成立天台宗的思想体系。他成为中国佛教宗派史上第一个宗派——天台宗的始祖,也是实际的创始者。因智顗晚年居住天台山,故称为天台宗。因以《法华经》为主要教义根据,故亦称法华宗。他强调止观双修的原则,发明一心三观、圆融三谛、一念三千的道理。

相关新闻