主页/ 看门罗汉/ 文章正文

看门罗汉的居住地

导读:注茶半托迦尊者——看门罗汉:威武标杆、警觉凝视 禅杖在握、勇炽邪魔,是佛祖释迦牟尼亲信弟子之一,他到各地去化缘,常常用拳头叫屋内的人出来布施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打烂,结果要道歉认错。...

注茶半托迦尊者——看门罗汉:威武标杆、警觉凝视 禅杖在握、勇炽邪魔,是佛祖释迦牟尼亲信弟子之一,他到各地去化缘,常常用拳头叫屋内的人出来布施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打烂,结果要道歉认错。后来他回去问佛祖,佛祖说:“我赐给你一根锡杖,你以后去化缘,不用打门,用这锡杖在人家门上摇动,有缘的人,自会开门,如不开门,就是没缘的人,改到别家去好了!”原来这[锡杖]上有几个环,摇动时发出“锡锡”的声音。人家听到这声音,果然开门布舍。

看门罗汉的居住地

注荼半托迦尊者的居地灵鹫山是一处圣迹,释迦牟尼佛曾在此讲授《般若波罗蜜多经》。在每月特定的吉日,灵鹫便飞抵此山敬献供品,进行祈祷。遵照释迦牟尼佛的意旨,注荼半托迦和一千六百名阿罗汉留在灵鹫山,护持传播佛陀的教法。后世的僧人从注荼半托迦的业绩中,还可以明白,如果一个人的行动坚定不移地遵循佛陀的教法,当然这些行动并不仅仅限于扫扫庙宇,他将会获得善业,荡涤烦恼,从而有助于他从轮回之中解脱,注荼半托迦尊者展示了很多的善业成就,并且用适合每个人的方法使众多的人皈依佛法。

看门罗汉的居住地

注荼半托迦的一生业绩,可以使后世僧人明白,虽然起初智力迟钝,只要心生信仰和忠诚,通过不懈地努力,最终也能获得阿罗汉果位。注荼半托迦为比丘尼说法,以及后来出乎普通众生的想象所展示出的神变法力等等,目的是为了给那些仍在无明暗境之中寻求解脱的人导示方向。人们可以逐步认识到业力因缘是如何的微妙、深奥。业力的报应是确定无疑的,一个人必须积累善业,否则就要受到上世恶业的报应。

看门罗汉的居住地

一个人通过自己的努力,正确地认识自己的心智水平,就可以掀掉蒙在心灵上愚鲁迟钝的纱幕。这完全要靠自己的努力,别人、甚至就是释迦牟尼佛也不能帮助你做这件事。同时,通过导师的指引,也能获得学识。一个人不能只满足于对佛陀教义的初步认识而不求精进。只有在导师的指导下,才有可能尽情地摆脱烦恼。此外,如果一个人要走上持续不断的解脱之路,获得成佛的成就,所需要的一个先决条件就是积累善业,清除上世的恶业污迹。