主页/ 持咒/ 文章正文

持咒的目的是什么

导读:持诵咒语是在修行,也是在学习佛法,所以修行之人在持咒时要恭敬,也要虔诚,这是对咒语的和佛的尊敬。此外,在持咒时也要了解持咒的目的,这样在持诵时会更顺利。但持咒的目的是什么呢?...

持诵咒语是在修行,也是在学习佛法,所以修行之人在持咒时要恭敬,也要虔诚,这是对咒语的和佛的尊敬。此外,在持咒时也要了解持咒的目的,这样在持诵时会更顺利。但持咒的目的是什么呢?接下来了解一下吧!

持咒的目的是什么

修法持咒的目的,即是防护自心免于继续造恶,并能不断长养慈悲心与菩提心。由于能防护自心,因而能逐步净除业障;由于能长养慈悲心与菩提心,因而能累积广大的福德资粮,此种 殊胜的力量即是所谓的“法力”。例如,当行者持诵六字大明咒时,内心思惟观世音菩萨闻声救苦的不可思议功德,从而生起欲效法菩萨广大的慈悲心与菩提心,发愿能成为菩萨的无量化身,如此,方能达到持咒与修法的目的。

持咒的目的是什么

日常生活中,行者若能将佛陀所传授的教法用于实修,不断地净除心续中的烦恼与业障,长养慈悲心与菩提心,作各种利益他人的事业,或以正知正见导引众生趣入正法、或以种种无私的行为协助他人或寺院、或以财物布施满足众生的需求,凡此总总利他的事业,皆为正 信的佛弟子人人可行的菩萨行,亦唯有如此,方能圆满自利利他的菩提事业,从而领受佛法真实的利益。

持咒可以防止自己作恶,也可以培养自身的菩提心,为此,修行之人在持诵咒语的过程中内心一定要保持恭敬,这样不但能顺利的去理解咒语的意思,也能从中获得更多的福德。

持咒的目的是什么