主页/ 兜率天/ 文章正文

兜率天有何含义

导读:修行之人对兜率天都有一定了解,它是许多修行之人心中所仰望的地方,并且这也是诸佛在成佛之前所住的地方。但...

修行之人对兜率天都有一定了解,它是许多修行之人心中所仰望的地方,并且这也是诸佛在成佛之前所住的地方。但兜率天并不只是住的地方,它也是有含义的,若师兄能了解其中的含义,会有不少收获。那兜率天有何含义呢?下面一起来看看吧!

兜率天有何含义

一、中道义

《弥勒上生经宗要》云:“六天之中是其第四天,下三沉欲情重,上二浮逸心多,此第四天欲轻逸少,非沉非浮,莫荡于尘,故名知足。”

兜率天是梵语音译,“兜率”翻译成中文,是“满足、妙足、喜足”的意思。

兜率天的天人,虽然没有完全断绝欲望,但是对欲望的渴求,只是点到为止,很容易就满足了、知足了,也很欢喜。因此,很容易学法,愿意学法。

然而,在其他天上,天人的欲望要么没有,要么很重。

兜率以上上面的天,比如色界天、无色界天,他们乐于禅定之中,不好乐听法;

以下的天,他们就急于享乐,在享乐当中,根本来不及去闻法。他们享乐的欲望,与人间贪著五欲差不多。只不过人间所贪著的比较苦,而天人是贪著享受。

所以在这里就给我们一个很重要的启示,我们要在生活中给自己创造一个【兜率天】的因缘,要常听经闻法,而不能乐于禅定,或者贪著享受。

乐于禅定,容易偏空;贪著享受,容易偏有。

一个人要懂得知足,才会生喜乐;这是很平常,却很重要的一个道理。

佛是最中道、最平和的,不会偏左,也不会偏右;不会偏有,也不会偏空。佛是住于中道实相之中。

他示现降生兜率,就是为了表中道之法——兜率天在六欲天中,刚好处于中间。

甚至佛示现八相成道,很多都是示现“中”之相。

佛是在什么时候降到母胎的呢?是在中夜(印度分前夜、中夜、后夜,中夜大概就是晚上10点到2点之间)。

佛什么时候逃出去出家的呢?也是在中夜,骑着宝车宝马逃出去。

佛是什么时候涅槃的呢?也选择在中夜。

这一切都是表法,显示佛的中道实相,不偏不倚。

兜率天有何含义

二、向内求

兜率天有内院跟外院的区别。

这点要注意,能听闻佛法的是在内院,外院是天人居住的地方。

这里也给我们很重要的一点启示,要想真正求法,要向内去求,而非向外;向外容易贪著沉迷五欲。

在这里有个典故,出自智者大师《净土十疑论》,以下是白话文,很值得回味跟深思。

曾经有三位菩萨,一位叫无著,一位叫世亲,一位叫师子觉。他们三人相约要往生兜率内院见弥勒菩萨,先死的人见到弥勒菩萨后,要回来告诉世间还活著的人。后来师子觉死了,结果很多年都没见到回来通报。接著世亲也不行了,临终前,无著就叮咛他说:“你见到弥勒菩萨之后,要马上回来告诉我呀。”结果世亲去了三年之后才来相告。

无著就问他:“怎么去那么久才回来呢?”

世亲回答说:“我到了兜率天,只听弥勒菩萨一坐说法而已,旋绕礼毕之后,我就马上回来告诉你了。因为那里的日子长之故,所以这里就已经三年了。”

无著又问:“师子觉现在在那里呀?”

世亲回答说:“师子觉去享受天乐去了,他沉迷在五欲里,只能当弥勒菩萨的外眷属,因此到目前为止,都还无缘见到弥勒菩萨。”

佛的每一种示现,每一个动作,每一言,每一行,都蕴含着无尽的慈悲与智慧,都将给我们带来光明与希望。

从久远劫以来,一直如此,从未改变,只为让我们走上菩提大道。

兜率天有何含义

上述就是兜率天有何含义的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解兜率天时,可以多去了解关于它的内容,这样对兜率天才会有更详细的了解。