"

阿秘特尊者

"

阿秘特尊者,释迦牟尼称赞他是弟子中慈悲心最大的,据说是尊者到须弥山北面的罗刹居地去时,为帮助他禳除罗刹魔力,由释迦牟尼赠与他的。

阿秘特尊者——十六尊者之十六

阿秘特尊者——十六尊者之十六

阿秘特尊者的居住地是哪

经常修行之人对阿秘特尊者应该会有一定认识,他是释迦牟尼弟子之一,所以他的影响力也很大。虽然阿秘特尊者影响力不小,但有些人对他不是很熟,所以也就不知道阿秘特尊者的居住地是哪?关于这方面的问题,接下来一起看看相关回答吧!

阿秘特尊者的居住地是哪

阿秘特尊者的居地冈底斯山,据说是在仁沃岗中的香跋拉山附近,位于印度的北训,为“二十四境”之一。人们传说尊者就住在此山一个叫做“大宝生处”的山洞里。

根据释迦牟尼佛的意旨,阿秘特尊者没有离开人世间,他和一千名阿罗汉一起住在冈底斯山,护持和传播佛陀的教法。

阿秘特尊者的居住地是哪

佛陀给尊者菩提佛塔的目的是帮助阿秘特进入罗刹境时禳除罗刹的魔力,制服罗刹。尊者到罗杀境后,为众罗刹说法,使得众罗刹及其子女从轮回之苦中解脱。

据说任何看见、触摸到或者观想菩提佛塔的人都会满足自己的意愿。信徒可以获得“三学”成就;可以获得吉运、善德和幸福;清除由于罪孽所积的恶业。除以上所说的之外,还可以从阿秘特尊者处获得其它的恩惠。

阿秘特尊者的居住地是哪

以上就是阿秘特尊者的居住地是哪的相关回答,希望对大家有帮助!无论是谁在了解阿秘特尊者的时候,可以多方面进行,这样会让自己有不少收获。

...查看更多
阿秘特尊者的生平事迹

修行之人对释迦牟尼会有一定了解,但对他众多弟子中的阿秘特尊者却了解的不是很深,也不知道阿秘特尊者的生平事迹是怎样的。为了对阿秘特尊者有一个了解,下面一起来看看有关他的内容吧!

阿秘特尊者的生平事迹

阿秘特尊者出生在古印度王舍城一富裕而具有很高声望,属于帕萨家族的婆罗门家庭。他的父亲叫比黎达苏旺,娶同一种姓的女子为妻。一日,妻子生下了一个男孩。这孩子非常的漂亮,见到孩子的人没有不夸赞孩子漂亮的。因而取名叫苏秘特(意思是“无比的”)。孩子出生时举行了盛大的谢神仪式,为穷众发放了布施,每个参加仪式的人都得到了一份。

孩子长大以后,性情谦和,招人喜爱,对众生有着无比的慈悲心,并成了一位通晓吠陀经典和各科知识的学者。

有一天,阿秘特碰到了释迦牟尼佛,出于敬仰,他请求佛陀导引他进入佛门。释迦牟尼随即剃度他出家,使阿秘特成了一名僧人。阿秘特悉心钻研,修习“三藏”,及时获得了阿罗汉位。

具有无比慈悲心的阿秘特尊者用超乎我们想象的诸多奇技和多种适宜的方法使他的弟子皈依佛法。释迦牟尼佛赞扬他说:“阿秘特是我的弟子中慈悲最大的。”

此后的一天,阿秘特看见自己的外甥学习外道经典,就对他姐夫说:“我的外甥学的是什么经典?”

姐夫回答:“一些外道经文。”

阿秘特尊者说:“从暂前的角度来看,外道的经典难以掌握;若从长远的观点来看,这些经典没有永久的价值。他甚至不能使众生摆脱轮回。相反,佛陀的经典对初学者也是至善完美的,对他们来说进一上学地研习佛法就为获得成佛的成就奠定了基础。你为什么不让孩子学习佛陀的教法?”

阿秘特尊者的生平事迹

姐夫回答道:“可是有谁能教他们学习佛法呢?”

听了姐夫的这番话,阿秘特尊者建议说由他来教外甥学法。此后,姐夫便给孩子穿上很好的衣服、戴上装饰,每天派仆人送孩子到竹林园丛林去听阿秘特尊者说法。

恰在此时,一些强盗发现一个装饰华丽的孩子每天往来于竹林园,就决定进行抢劫。他们认为:“如果我们劫持了这个孩子及其仆从,没有人能够知道。孩子的父母会认为孩子和阿秘特在一起,而阿秘特又会认为孩子是在家中没来。我们就可在蹭坐收渔利。”

于是,这些强盗隐藏在竹林园和王舍城之间的路上等待那个孩子到来。当阿秘特的外甥一行过来后,这帮强盗就劫持了他,但是孩子的仆人却逃脱了,他对孩子的父亲说:“主人,您的儿子让强盗给劫持了。赶快把他救回来吧!”于是,孩子的父亲来到法地的国王影坚王面前,告诉了他儿子被劫持的事,祈求国王想办法救孩子出来。国王收来自己的儿子阿阇世,要他立即出发,要么找回被劫持的孩子;要么将强盗逮捕归案。但是,王子阿阇世因为嫉忌孩子的父亲,就故意拖延时间,不马上出发。

与此同时,阿秘特尊者的信徒、众善神告知阿秘特,说他的外甥被绑架要赶紧去救他。阿秘特听到消息后,决定采取行动。他想,从目前来看,由于父亲和儿子的分离,他们会感到极度痛苦。从长远来看,这次事件还会给那些信仰外道的人提供一个讥笑佛徒的口实。信徒由此心生恐惧,在谁还敢到竹林园来?

“我必须以神变法力救出他!”阿秘特尊者这样想。

阿秘特尊者的生平事迹

于是,尊者以神变法力将自己隐藏在盗贼即将劫持孩子外逃使用的一只小船内,并施用法力使注船纹丝不动。这些盗贼不知是什么原因驶小船不动,后来在小船边上看见了尊者。他们问尊者为什么跟他们为难,向他们挑战。尊者回答说:“我是因为你们的恶行才向你们挑战的。如果不是我今天施用法力救出这个孩子,那么你们的罪恶企图就会得逞。你们难道没有意识到自己所犯下的罪恶吗?”

这样说了之后,盗贼马上放了劫持的孩子,祈求尊者放他们回去,尊者答应了。随后,为了让孩子的父母放心,尊者派人把孩子送回家去。

在孩子回家路上,碰到了正要领丘出发营救他们的王子阿阇世问孩子要到哪里去,回答说他是被强盗劫持的孩子,已被阿秘特尊者救出,现在正要往竹林园方向去听了这番话,阿阇世心中充满了对尊者的钦佩,对尊者的神变法力无比折服。他说:

“我们和这样一位佑助众生的尊者同住在一块土地上,是如何的幸运啊!”

大家兴高采烈,结伴回到了家中。

...查看更多
阿秘特尊者解答:什么是三界

修行并不那么容易,在修行的时候是需要了解佛教中的三界的,而且想要成佛是需要超越三界的,所以在修行的时候一定要知道什么是三界。那接下来一起看看阿秘特尊者解答:什么是三界的这个问题吧!

阿秘特尊者解答:什么是三界

佛教的三界指的是欲界、色界和无色界。三界是处于生死轮回中的、迷妄有情的众生生存场所,故三界又称为苦海。由于在三界中还有生死,所以只有跳出三界外,才能通向涅槃之路,佛教修行的目的就是超越三界。

三界里的欲界

三界的欲界众生具有情欲、色欲、食欲、淫欲等各种强烈欲念。居住在欲界的众生,从下往上分为地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天六种,称为“六道”。地狱、饿鬼和畜生称为三恶道;人、阿修罗和天称为三善道;众生在六道中生死轮回。

要想升到三界的欲界天道中,就要持五戒,修十善,还要加上布施,就是把自己拥有的钱财、知道的佛法、掌握的技术以及自己具有的能力施舍给别人。

阿秘特尊者解答:什么是三界

三界里的色界

三界的色界位于欲界之上,此界诸天众生,远离食、色之欲,但还未脱离有物质的身体。由于此界众生没有食色之欲,所以也没有男女之别,此界之众生都由化生而来,依各自修习禅定之力而分为四层,即初禅天、二禅天、三禅天和四禅天。

要想升到三界的色界,就要修习四禅定,一个人禅定境界的高低,决定了他将来升到色界天的层次的高低。

阿秘特尊者解答:什么是三界

三界里的无色界

三界的色界之上就是无色界,无色的众生不但没有情欲、色欲、食欲、淫欲等,而且连物质的身体也没有了。超越了物质世界的束缚,得到的是自由状态。在无色界中,因修行的深浅而分为四种差别,即空无边处、识无边处、无所有处和非想非非想处。

要想升到三界的无色界,要修习四种空定,超越色界和无色界的修习是四禅八定。

...查看更多
阿秘特尊者解答在家居士如何修行

佛法是任何人都可以修行的,无论是佛门中人,还是在家居士都是可以的。但是在家居士修行时是有注意事项的,这样在修行时才不会出错。那下面一起来看看阿秘特尊者解答在家居士如何修行的问题吧!

阿秘特尊者解答在家居士如何修行

在家居士修行时的事项主要包括:皈依三宝、受持五戒、持斋、修行菩萨六度、居家八法,等等。

1、皈依三宝,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不皈依佛教以外的其他宗教与神庙,这是在家佛教徒的必要条件。

2、其次是奉行五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛法戒律虽然多,但最重的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒

3、持斋,持斋是在每月一定的日子里实行一种克己的生活,即过午不食,不涂香装饰和观歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九(晦日)。

4、大乘经典则广说在家菩萨应当怎样修六度、四摄,等等。

阿秘特尊者解答在家居士如何修行

5、居家八法,居家八法是佛陀针对在家人求得现实和未来安乐的八种修行,即方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安乐,还可得来世的安乐。

遵守三皈、五戒和持斋,对人努力行善,对自己清净身心,读诵大乘劝进行者,这是佛教在家信徒修持的标准。实际上有不及这个标准的,也有超过这个标准的。

阿秘特尊者解答在家居士如何修行

以上就是阿秘特尊者解答在家居士如何修行的相关回答,希望对在家居士有帮助!在修行时在家居士一定要虔诚,也要认真,这样修行之路才更顺利。

...查看更多
结语

佛陀给尊者菩提佛塔的目的是帮助阿秘特进入罗刹境时禳除罗刹的魔力,制服罗刹。尊者到罗杀境后,为众罗刹说法,使得众罗刹及其子女从轮回之苦中解脱。