心经问答网
心经问答网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意

《弟子规》与净宗修学(二)

导读:当我们对照《弟子规》里面教诲的时候,就了解到自己哪一些地方做错了,要赶快改过来,后不再造。...

这五天的课程,很多的朋友,在听过课之后都会很激动。跑过来跟我分享。其中有一位朋友说:“活了几十年,都不知道错在哪儿?学了《弟子规》才知道!”另外一个同修,听了三天课之后,面对我们只讲了一句话:“太好了,太好了。蔡老师,我没有其他的话讲,我现在只能讲三岁小孩的言语,才能表达我内心的感受,就是太好了,太好了。”他说:“原来我根本没有做到「言语忍,忿自泯」。我面对我的同事,意见不和,脚就踢出去了,手就打出去了。但是不是我不愿意学,是因为没有人教我。”所以当一个人,知道他错在哪儿的时候,他的内心是喜悦的。所以老法师常说,发现自己的过失叫“开悟”,改正自己的过失叫“真修行”。要明确了解自己的过失,才知道从何下手。当我们对照《弟子规》里面教诲的时候,就了解到自己哪一些地方做错了,要赶快改过来,后不再造。

有一个朋友学佛好多年了。第一天上完「入则孝」的课,很激动地跑到我们吃饭的桌前说:“我学佛这么多年,总觉得不扎实,不踏实,也不知道问题出在哪儿?今天上完「入则孝」,终于知道我就缺这一课。”

不管是孔夫子的教诲,还是伟大佛陀的教诲,都告诉我们一个人要成就德行,要从哪里下手?从孝道!夫子说「夫孝,德之本也」,道德的根本,「教之所由生也」。我们接受教化,就是从这个「孝」字开始入手。佛陀在《观无量寿经》当中,给我们一个很重要的开示。佛陀提到「三世诸佛,净业正因」,即过去、现在、未来三世的诸佛,都必须要修这三福才能成佛。三福中,第一福的第一句就告诉我们要孝养父母,这说明,孝道是所有圣学的根基,我们要从这儿开始做起来。所以,刚才提及的那位同修,当他上完「入则孝」的时候,发觉自己连孝道都没有尽,生起了忏悔、惭愧之心。所以我们忏悔业障,也要知道自己的过失在哪里。

普贤大士第五愿「随喜功德」。现在这个世间,似是而非的观念太多了,邪知邪见也很多。什么样的功德才值得我们随喜?这个也要有一个标准,而《弟子规》就是这个标准,符合这个标准。《弟子规》的教诲里提到「道人善,即是善;人知之,愈思勉」,这就是「随喜功德」。 「能亲仁,无限好;德日进,过日少」,就是随顺有德能的人的行持,我们就可以修随喜功德。当众人能做到《弟子规》的教诲,我们也可以随喜功德。

普贤大士第六愿「请转法轮」。「法轮」,是代表正法,转动正法。老法师有一次在澳洲讲《华严经》当中,曾经有同修问到:“现在的菩萨行者,就是大乘行者,在现在这个社会,应该表现出什么样的行持,来唤醒众生的觉悟呢?”老法师讲道:“他一定会把「孝悌忠信,礼仪廉耻」表演出来,唤醒众生内在的道德。”所以,当我们能够把道德演出来,能够把《弟子规》演出来,那我们就是用身教转动正法。当我们尽心尽力,随缘尽份地去推展《弟子规》的时候,我们也是在「请转法轮」。

普贤大士第七愿「请佛住世」。诸位同修,我们这五天的教诲当中,不知道记忆最深刻的,是哪一句话?「自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本」,一定都是从自己开始做起。有一次听老法师在开示的时候,刚好讲到「请佛住世」,老人家就说了:“诸位同修,你要请谁住世?”老人家这句话出来,我的内心非常的激动,请佛住世要请到根本,请谁先住世?要请自己。老法师接着说:“在现在这个末法时代,能够闻佛法的有多少人?闻到佛法,又能闻正法的又剩多少,闻了正法,又能闻念佛法门的又剩多少?闻了念佛法门,又能听闻持名念佛直截了当的法门的又有多少?而今天,你已经有机会听闻这么殊胜的法缘,你还要请谁住世?”所以,我们能够闻到圣贤的教诲,最重要的,一定要先请自己立身行道,自己勇猛精进去落实!

除了请自己住世之外,我们还要把《弟子规》的教诲,把圣人的教诲,介绍给家人、亲朋好友。像我们从事教育工作的,当你用圣贤的教诲,去教导你的孩子,教导你的学生,让他德行的根从小就扎下去。诸位同修,我们在做这些的时候,就是「请佛住世」!

再下来是普贤大士第八愿「常随佛学」。当我们真正遇到有道德、有学问的人,我们要懂得亲近。也就是《弟子规》在「亲仁」这个部分提到的,「能亲仁,无限好;德日进,过日少」。「常随佛学」,不止是亲近仁德的人,才可以常随佛学。其实,一切时、一切处都是“菩萨学处”,所以跟善人跟恶人都可以学习。《弟子规》中所说的「见人善,即思齐;纵去远,以渐跻;见人恶,即内省;有则改,无加警」,当我们有这份学习的心,那一切时,一切处,你都可以落实「常随佛学」。

第九愿「恒顺众生」。我们今天要帮助一切人,要先想到你要付出,要劝解他,先要有哪一个条件?要先建立信任,那如何建立信任?你要懂得先付出,在你要付出以前,要先了解,他现在最需要的是什么?我们现在要法供养众生的时候,请问,现在众生要以什么法才能唤醒他的德行,唤醒他的觉悟?要明白这个机缘,那你才能够恒顺众生,应以什么身得度,即现什么身而为说法,应以什么法得度,我们就要现什么法,来唤醒他的觉心。

所以,印光大师在民国初年的时候,是怎么唤醒众生的觉悟?印祖印了三种书,三种书的量超过几百万册。可见这些高僧大德,念念只想到如何救度众生。他有没有法执?他没有法执!所以看到众生,连因果都不相信,就赶快大量印送《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》。我们离印祖已经好几十年了,在这几十年当中,中国圣贤佛菩萨的教育,受到很大的危难——十年的文化大革命。

现阶段我们的根性,不止不相信因果报应,连做人怎么做都不晓得了。今天,有一个同修,他已经七十岁了,他说:“我七十岁才补这一课,做人根基的课程”。

\

老法师非常非常慈悲,为了成就我们往生的大事,希望我们能够把做人的根基扎好,把往生的资粮备好。近几年来,应该有个四、五年左右,老法师苦口婆心地劝我们,不管你是出家,还是在家,不管你是不是已经八十岁了,都要从《弟子规》开始学起!

我们面对老法师的教诲,一句话都不能够轻听。老法师句句话都是从他的大慈悲心当中流露出来的。老人家为什么劝我们学《弟子规》?老人家的存心是什么?我们要好好体会。因为,老人家看到我们修行多年,功夫不得力!因为,楼房没盖第一层,没盖第二层,就直接盖了第三层,修行起来摇摇欲坠。事实上「万法因缘生」,中国为什么可以承传大乘佛法?到底是什么样的因缘,成就了中国人的大乘修行?为什么其他国家的人都没有承传大乘佛法的机会?我们都很清楚,只要众生愿意闻佛法,高僧大德舍其生命,他都愿意,他都在所不惜。

中国的《楞严经》,就是西方(印度)的一位高僧,为了让中国人能够听闻《楞严经》,所以把自己的手臂剖开,把《楞严经》藏进去。为了让中国人闻到这么好的教诲,他都可以不惜生命。所以高僧大德们,只要有因缘,他绝对全心全意去度众生。但是,欧洲没有大乘佛法,美洲也没有大乘佛法,甚至于离印度最近的那些东南亚国家有没有大乘佛法?也没有大乘佛法,东南亚只能接受小乘佛法。

诸位同修,假如从这里慢慢去思考,对于祖先留下来的这些智慧,你会打从心里感谢、感恩。因为中国的老祖宗把我们的根基都扎下去了。所以汉朝时候,大乘佛法一过来,中国人自然而然就能够领受大乘佛法的教诲。

佛陀在经典当中,有一句开示「不学小乘,而学大乘,非佛弟子」。诸位同修,非佛弟子是谁的弟子?我们要细细去思惟佛陀这一句教诲。小乘,还有人天乘,就好像楼房的第一层跟第二层一样,大乘佛法是第三层。我们中国人又没盖人天,又没盖小乘,怎么直接盖第三层,还这么稳,还这么坚固?从这里就可以了解到,中国圣贤人的教诲,已经具足了人天乘跟小乘的佛法,甚至于,圣贤人的心量还超过小乘。我们在《礼运大同篇》里面有提到,孔夫子教诲中国人,应该用什么样的胸怀去面对别人?要有「大道之行也,天下为公」的胸怀,要有「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」。就是面对别人的长辈,别人的父母,我们也能视如自己的父母一样恭敬。面对别人的孩子,我们也能像对自己的孩子一样,去关怀、去照顾,使「老有所终,壮有所用,幼有所长」。「老有所终」,希望老人都能得到安享晚年的幸福;「壮有所用」,所有的壮年人都能够发挥他的才能,去奉献社会;「幼有所长」,所有的孩子都能得到很好的教育,很好的人格,很好的成长。鳏寡,孤独,废疾者,皆有所养,所有人生有一些不幸的,比方说太太走了,先生走了,儿子走了,这些比较孤独的人,都能够得到大众的关怀,这就是《礼运大同篇》里面的教诲。因为接受圣贤的这些教化,所以中国人的心量,跟大乘佛法是道妙暗合。

当我们体会到这一点,我们再念「上报四重恩」当中的「国家恩」时要想到,中国是代表几千年传承的文化,不是指个别的哪一个朝代而已。当我们深刻理解到,中国圣贤对我们的恩泽,相信你在念「四重恩」的时候,一定会有不同的心境。近代一两百年,中国人把老祖宗的思想怎么样?丢掉了!现在四、五十岁的人,从小接受的教育,不止没有圣贤教育,还是什么?还是毁谤圣贤的教育!所以我们这个时代,第一层楼跟第二层楼,怎么样?都没有盖!