心经问答网
心经问答网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛前供水,注意这几点,功德无量!

导读:佛前供水,注意这几点,功德无量!在佛教里,众生对佛菩萨的供养有很多种,比如供水、供花、供果、供香、供灯、供食等等,种种供养皆是利益众生的善巧方便法。我们需要明白,这供养不是做给佛看的,佛福慧两足尊...
佛前供水,注意这几点,功德无量!

在佛教里,众生对佛菩萨的供养有很多种,比如供水、供花、供果、供香、供灯、供食等等,种种供养皆是利益众生的善巧方便法。我们需要明白,这供养不是做给佛看的,佛福慧两足尊,根本不需要众生的供养。

不论我们供养什么,唯有用心、恭敬、虔诚,无功利贪心,真正让禅法流入心地,才会真正利益自己,拥有无量功德福报。本篇文章,小编要和大家谈谈的便是这诸多供养中的水供养。佛前供水,注意这几点,功德无量!

佛经中记载,水有八种不可思议之功德。一者清凉,表戒德清净;二者味甘,表得享百味食;三者性轻,表身心壮健;四者质软,表意念柔顺;五者清澈,表意念清明;六者无臭,表障碍消除;七者益喉,表成就妙语;八者养胃,表健康无病。这八种利益,各有其表义和吉祥的缘起。

我们亦可称其为“八功德水”,即八种自在殊胜的功德。极乐国土内有七宝池,这个池是天然而非人造,故名七宝池。池内充满八定水,此水有八种功德。《佛说阿弥陀经》也有说道:极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。八功德水在阿弥陀佛所主宰的极乐世界,这水帮助众生长养诸善根,断烦恼消恶业,具有无上利益。

佛前供水时,供一杯也可,供七杯也行。要注意,供佛的水最好用泉水或者我们常饮用的矿泉水,不用自来水。先在每个杯中倒入少许清水,在佛前一一陈列摆放,然后再逐杯添至近满。不要用空杯供奉,因为缘起寓意不好。添的水不要过满,也不要太少,添至距离杯口一粒米的距离为宜。

杯与杯之间的距离不可过宽或过窄,放杯子时要轻拿轻放,往杯中添水时要双手持水壶,以恭敬细致之心供佛。一般供佛的水,早上供奉,傍晚撤去,把杯子擦拭干净另外放置。虽然说,佛法告诉我们凡事不可着相,但是对于凡夫的我们来说,这些小小的细节何尝不是成就我们的关键呢?所有功德的积聚来自对微小细节的尊重。

我们在佛前供的水,在佛教里亦称“大悲水”,什么是“大悲水”,就是慈悲的心性,有一颗对一切众生慈悲、怜悯的心。除此之外,观世音菩萨乃至其他一切菩萨,诵大悲咒,来加持大悲水,饶益众生。我们看观世音菩萨42手眼里面,也有杨枝手和净瓶手,杨枝伸到净瓶沾上大悲水,利益无量众生。“瓶中甘露常遍洒”,这大悲水亦称“甘露水”。

在佛教僧众的晚课中,要放蒙山施食。有一项环节,就是在诵大悲咒和心经的时候,会有法师通过佛门仪轨,持咒和相应的手势,加持佛前供的水,令水中八万四千众生都能获得法益,最后将加持过的大悲水倒到地上,以此功德利益一切有情众生,令其脱离饥渴、化解怨气、离苦得乐。

为什么要在佛前供水?水清净澄明,水善利万物而不争,提醒着修行人的心要清净、平等,一心清净不乱,心无杂念修一切善法。众生之所以业障重重、烦恼不休,在于本来清净的佛心被生活中的各种欲望、贪婪和执念障碍了,愚痴不堪,不能见到如来清净自性。

《华严经》云:奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,但却因妄想执着而不能证得。妄想和执着就是障碍我们究竟解脱的根本。心得不到解脱,心不清净,那只能在烦恼生死苦海里不断轮回和颠簸。《六祖坛经》说道:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。这个心是什么?就是如洁净的水一般的清净心、平等心、慈悲心、无我利他心。

菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?佛前供水,用好自己的这颗真心,就是见到如来清净自性,即是佛性显现。心不蒙尘,水清月现;离心一寸,即是外道。“佛法在世间,不离世间觉”,一切法皆在用心,一分恭敬一分利益。南无阿弥陀佛。