心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

从杀敌如麻到佛教护法,武财神关羽是如何成为伽蓝菩萨的?

导读:从杀敌如麻到佛教护法,武财神关羽是如何成为伽蓝菩萨的?提到伽蓝菩萨,很多人会很自然想到忠勇双全的关二爷关羽,许多寺院的伽蓝殿内,供奉的也是关羽像。其实佛教中的伽蓝菩萨并不是单只某一个菩萨,而是所有...
从杀敌如麻到佛教护法,武财神关羽是如何成为伽蓝菩萨的?

提到伽蓝菩萨,很多人会很自然想到忠勇双全的关二爷关羽,许多寺院的伽蓝殿内,供奉的也是关羽像。其实佛教中的伽蓝菩萨并不是单只某一个菩萨,而是所有护法善神的总称,像佛陀时代的给孤独长者、波斯王等等都是伽蓝菩萨。

佛教传到中国,关羽就成了伽蓝菩萨。

很多人会感到疑惑,关羽一生征战沙场、杀敌如麻,是万人敬仰的忠义楷模,为何会成为佛教的伽蓝菩萨乃至民间公认的武财神?

关羽是如何成为伽蓝菩萨的?

传说中,关羽死后镇守在玉泉山。天台宗创始人智者大师来此地建寺,关羽便幻作妖怪组织恐吓,但智者大师了无惧色,不为所动。如此七日,智者大师心生悲悯对关羽说:“你贪着剩余不多的福报,一直在造作生死之业,自己不觉得悲悔吗?”说完,幻象顿时消失。这是因为关羽听到大师的开示,感到异常惭愧,刹那间升起了忏悔之心。

晚上,关羽携其子关平来找大师,询问大师为何来此地,得知大师是来建寺之后,为感谢大师的悲悯之心便承诺建寺作为供养,护持佛法。七日之后寺院建成,美轮美奂,巧夺天工。之后智者大师带领大众入寺修行,日日勤修佛法,毫不懈怠。

一天,关羽对智者大师说:“弟子今日有幸,得以闻到了出世间的佛法,愿痛改前非,转变旧念,求受戒律,永为菩提之本。”

大师马上就答应了他的祈请,并庄严道场,焚香,授予关羽三皈五戒,成为佛教的伽蓝菩萨。智者大师上奏晋王杨广,关公被封为守护佛法的“伽蓝菩萨”,塑像供奉。

自此,关圣帝君皈依佛门,成为佛教的伽蓝菩萨,常与韦陀菩萨一起维护正法久住,保护伽蓝安宁。同时又成为了警示修道人谨遵佛法、弃恶从善、改过自新的楷模。除此之外,又为真正的佛弟子扫除障碍,助以往生西方。其大慈大悲,恩威并济之功德,堪为世代人民所共仰。

关于为何会成为武财神?

伽蓝菩萨关羽成为财神,经历了一个漫长的过程,关羽先是在隋唐时期成了佛教的伽蓝菩萨,又于宋代在晋商的推崇下成了财神,并且随着晋商在国内以及海外大规模扩展业务而被更多的人所熟知。最重要的,是关羽具有的忠义精神、诚信精神是所有商人应共同遵守的价值信仰,所以关羽最终成了武财神。

遥想当年,关羽为了自己内心的信仰杀人无数,智者大师在度化他时,让他心中升起了为自己所造杀业无限的愧疚,其实,我们每个人都是“关羽”,因为在无数次的轮回中,我们造下的杀业,一点不比关羽少。所以,今生我们就要都布施、多修福,来化解和众生的仇怨。关羽忏悔自己的杀业,如果我们也能忏悔并救度生命,就是在弃恶扬善,自然会得关公的护佑。

明日是农历五月十三,伽蓝菩萨圣诞,愿众生皆得伽蓝菩萨庇护,远离凶神,家业兴盛,出入平安,所求皆得圆满!