心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛学智慧|成佛修行的过程有三个难关,那是哪三关呢?

导读:佛学智慧|成佛修行的过程有三个难关,那是哪三关呢?佛学智慧|成佛修行的过程有三个难关,那是哪三关呢?天道中的一切天神,都尊重佛法,看到念...
佛学智慧|成佛修行的过程有三个难关,那是哪三关呢?

佛学智慧|成佛修行的过程有三个难关,那是哪三关呢?

天道中的一切天神,都尊重佛法,看到念佛人都欢喜赞叹,冥冥中加以保护。

因此,念佛的人,不求消灾免难,自然消灾免难;不求家庭平安,家庭自然平安。这对念佛的人说,不过是现世获得的小利益。对天神说,也是积累功德,双方均有利益。

人身难得,最是佛法难闻,难得其要我心无常苦中寻,我心有常乐中找,我心有常亦无常,我心无常亦有常,苦乐皆在此定中,心若无心见真心,南无阿弥陀佛。

大意是,我们的心是变化无常的,经常在苦的烦恼中寻找自我。我们的心是可以在无常的过程中找到的,却在快乐的烦恼中寻找自我。我们的心是无常的又是有常的,亦是痛苦的,快乐的。那么我们就要找到快乐和痛苦的源头。是什么呢?如果我们把这个我当做是苦乐的根本,那么我们的心,是假心,那么是不是就见到了真正的自己。

人身难得,最是佛法难闻。在成佛修行的过程中有三个难关在成佛修行的过程中有三个难关,那么又是哪三难呢。为什么会有“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,今生不借此身渡,更待何生渡此身”这个偈语呢?

其一:人身难得。说的是,人身难得如大海盲龟的典故,人生难得就好比盲龟浮木般难得一遇,不知道要经过多少个轮回才能修来,所以我们要珍惜,守护,善用人生际遇。

其二:真法难闻。古道难寻,何况经典书藏,大多数多已缺失,或不完整,或没有完整释义,故而佛经大多数都记载了时间,地点,人物,就是为了保证经典流传,人能生信。

其三:中土难生。说的是我们中国这个地方是非常好的,在末法时代,很多想修行的人都希望能转生到中国学习儒释道的经典文化,明白人生道理。

那么我们既然来到了中土,得了人身,闻了真法,就应该好好修行。古德有说:“生死海中,念佛第一”。称名求救是因,菩萨寻声救苦是缘,因缘和合,感应道交,自然逢凶化吉,离苦得乐,这就是果。古今以来,许多有缘众生,由于遭受厄运苦恼而称名号,由于称念名号而转危为安,也由于获得念佛的利益。

佛家有曰:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。

《阿弥陀经》说:“是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿褥多罗三藐三菩提”。念佛的人,受到一切诸佛的保护和惦念,由于诸佛保护和惦念的力量不可思议,所以他们修行的心,能永不退转,直到得着佛的智慧得阿褥多罗三藐三菩提。念佛是修行,修善是修行,所谓生活无处不修行,人生无处不到场。修行可以不仅能去除业障,更有佛法学以致用的智慧。