心经问答网
心经问答网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

什么是佛教所说的“菩提心”,信众如何发菩提心

导读:什么是佛教所说的“菩提心”,信众如何发菩提心...
什么是佛教所说的“菩提心”,信众如何发菩提心

什么是佛教所说的“菩提心”,信众如何发菩提心

相信很多人都会听说过“菩提心”,不仅仅是对佛教知识由研究的人,就连没有信仰的世俗之人也会听说过菩提心一词的,菩提心是什么,菩提心就是自己内心的清净,我们说自己要发菩提心,并是不在嘴上说说而已,如果嘴上说着发菩提心,发菩提心而在实际生活中什么都没做,这就不是发菩提心,而是寺院里的师父所说的“牙疼咒”。绝对不能说嘴上只念就是发菩提心了,这是错误的。

什么是菩提心,很多人都讲不明白,也不知道该怎么法菩提心,菩提心就是在严持戒律的基础上,内心所感受到的清净,在心中自然而然的生出的那一种无相心,就会被称之为菩提心。这个无相心是很难发出来的,只有修行戒律很久,或者说是对戒律有一定认识的人,才会发出这种心,而这种无相心一旦发出来,你就会明白,众生和自己本就是一体的,再无差别之分。

等一个人有了这种无相心以后,你就会发现,这个婆娑世界的众生,再也没有“你和他”的分别,你看到众生受苦,你就会感受到像是自己在受苦一样,你就会有一种想要帮助他脱离困苦的这种感觉,不自然的就会生出一种慈悲之心。只要修行到了无相心,你就会发现,为了救赎一切受苦众生你可以把自己给布施出去,而这个“众生”在这里也是勉强的说法。因为有了无相心,任何一个有情众生都是自己。这个心,就是我说的菩提心。

发菩提心的前提是你一定要持戒,要把佛教中的戒律给研究透了,如果你没有这个作为基础的话,你今天发心,明天就破了,那这样你还想发菩提心,这完全就是痴人说梦,菩提心并不是你想发,它就可以有的,这个是水到渠成的,我们刻意的去做有的时候只会让你适得其反。而且你发心也一定是要恭敬三宝,这个不是说你一般的持戒,而是要持戒到你的极限,或者说是要超过你的极限,只有这样,你才有可能能发菩提心。

所有说,发菩提心的前提就是持戒,而且不管这个戒律是大还是小,你都要去持,你只有这样的持戒修行,非常的严格,做事一丝不苟,对于规矩一丁点都不敢逾越,在这个基础上,再加上你的禅定功夫,这样不管你是念佛还是禅定的时候,就都有可能时时刻刻发出菩提心,从而感受到佛陀所讲的“慈悲为怀”

为什么我上面说的都只是有可能?你们明白吗,因为这只是讲了发菩提心心的一个方面,一个条件,还有很多的方面,很多的问题,只有把这些解决了,才是真正的菩提之心,侧面来说的话就是,你把自己的妄想之心给捆绑住了,让你心中的妄想没有可以活动的地方,只有你的妄想心死掉了,才会生出来道心,当然,这个道心并不是修行道教的那个心,而是“得道之心”,只有道心生出来了,才会有菩提心,这样你所发的菩提心就不会改了,这样不管你遇到了多大的困难,这样都会努力的修行。只有这样,你才能够真的获得菩提心。