心经问答网
心经问答网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:天道众生看到六道轮回,为什么还会耽着在五欲的享受,不能努力修行-

导读:净土法门法师:天道众生看到六道轮回,为什么还会耽着在五欲的享受,不能努力修行? 问:请问如果天道众生也能看到六道轮回的实况,为什么还会耽着在五欲的享受,不能努力修行? 答:这是无始劫来的烦恼习气...
净土法门法师:天道众生看到六道轮回,为什么还会耽着在五欲的享受,不能努力修行?

问:请问如果天道众生也能看到六道轮回的实况,为什么还会耽着在五欲的享受,不能努力修行?

答:这是无始劫来的烦恼习气藏在阿赖耶识里面。如果没有相当的定功,定功是控制,智慧才能化解,定没有到开智慧的时候,不能化解。但是定到什么时候开智慧能化解?要到九次第定,这难了!

九次第定是阿罗汉。阿罗汉的那个定生智慧,换句话说,非想非非想天四禅八定,那世间最深的定,八定,也只是福,没有开智慧。开智慧就好办了,转烦恼为菩提,你就晓得这个事情真不是容易事情,真难!烦恼习气藏在阿赖耶识里头,转不过来。不要以为自己有一点小小的定功伏住了,就很得意,得意就是烦恼。喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲都属于烦恼,一定要知道,定功还不够,智慧没开,还要加紧努力。这条道难行道,不是易行道;易行道只有一条,念佛求生净土。求生净土人,不要那么深的定,小小的定把烦恼伏住了,就能带业往生。所以这个法门殊胜,这个法门十方一切诸佛没有一个不赞叹,我们要明了。明了之后,选择这个法门,其他的法门暂时不要学,到极乐世界自然一切法门就圆满、就通达。所以我们只有一个目标,迈向极乐世界,亲近阿弥陀佛。

摘自—学佛答问(答香港参学同修之六十二) (共一集) 2007/2/9 香港佛陀教育协会