心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

此心深信,犹若金刚

导读:【三回向发愿心者:一切善根悉皆回向往生极乐,决定真实心中回向,作得生想。此心深信,犹若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。】...

  【三回向发愿心者:一切善根悉皆回向往生极乐,决定真实心中回向,作得生想。此心深信,犹若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。】

\

  先看到这个地方。这段文是善导大师教导我们净业行者,修诸任何一切善根,通通回向往生西方极乐世界,念佛回向往生极乐,诵经回向往生极乐,持咒回向往生极乐,守戒回向往生极乐,礼佛回向往生极乐,朝山回向往生极乐,济贫回向往生极乐,修诸任何一切善根,都是为了要往生西方极乐世界,所以回向往生极乐就成为往生之因。如果念佛、诵经、持咒、守戒、朝山、拜忏,修诸任何功德,是只求人天福报,不能成为往生之因。

  所以中国净宗十三位祖师,每一位祖师都劝勉我们,念佛回向西方净土,不可求人天善报,善导大师在《观经四帖疏》,更是强调这样的道理,所以学佛修行的根本目的,就是为了要成佛。成佛圆满菩提,才有神通、慈悲、智慧、道力,广度一切众生。只求人天福报,有可能造成三世怨,今生修福,来世享福,享福容易造罪堕落,第三世就在三途受苦,叫做三世怨。所以一切善根,悉皆回向往生极乐,就是第三回向发愿心。

  不管修圣道门或修净土门,一定要做到回向发愿心,回向西方极乐世界,发愿求生西方净土,所以回向就是愿。无论哪一种回向文,都有一个“愿”字,愿生西方净土中,愿以此功德,第一个字就说到“愿”,有吗?有。所以念佛人发愿一定要发愿往生西方成佛度众生,这种愿心就是《观经》第三回向发愿心。换一句话来说,在三宝门中,修任何法门、修任何善根、修任何善行,都是为了要往生西方极乐世界成佛而修,那你怎么会不往生西方极乐世界?你无论念佛、诵经、持咒、守戒、朝山、拜忏、放生、济贫,所有点点滴滴的善行善根,都是为了往生西方极乐世界而修,岂不是就是你的心心念念都是为了要往生西方极乐世界?对不对?对。那你的心,时时与阿弥陀佛的西方极乐世界相应,犹如一棵树每日向西方倾倒,有人用斧头砍这棵树,无论从那个方位砍下去,这棵树一定倒向西方。同样的道理,你日日就是为了要往生西方极乐世界修诸一切善根,无论哪一日临终,你都一定往生西方极乐世界,所以回向发愿心一定要做到。

  可是不少的三宝佛弟子,修行不是为了要往生西方极乐世界,成就佛道,广度众生,是为求现生的福报而已,希望现生能够平安顺遂、能够福禄康宁、能够家财万贯,这样虽然虔诚念佛,与阿弥陀佛的本愿不相应,因为阿弥陀佛发愿用果地名号要救度众生,不只是希望众生在现生得到这么短暂、这么微小的利益而已。人间再如何富贵万年,也只不过在世间七、八十年的光阴而已,就算百岁也是非常的短暂,没了生命就没了一切,对不对?当然。所以要求应该要求永恒,要求应该要求真实,要求应该要求究竟。往生到西方极乐世界成就菩提,是最究竟、最真实、最永恒,最值得我们一心追求,这样的念佛人,才与阿弥陀佛的愿力相契相应。既然与阿弥陀佛的愿力相契相应,当然一念相应一念佛,念念相应念念佛,念佛就成为往生的修行。

  “决定真实心中回向,作得生想”,这句话善导大师说得真好,在真实的心中,将所修的一切善根,回向往生西方极乐世界,心中这样观想:我一定能往生。作得生想,无论念佛、持咒、朝山、拜忏、礼佛、诵经,修诸六度万行,回向西方极乐,心中观想一定往生。为何善导大师教导我们如此?因为你心心念念所造作的一切善根,都是为了要往生西方极乐世界,阿弥陀佛一定用第十八愿或第十九愿的愿力救度你。专念阿弥陀佛圣号的行者,阿弥陀佛用第十八愿救度你;杂修净土法门,阿弥陀佛用第十九愿救度你。你修什么行,相应哪一愿,阿弥陀佛就用那一愿救度你。所以“作得生想”,当然容易使念佛人更认真念佛,容易使修行人更有心修诸一切善根。

  诸位菩萨!如果你了解净土法门,明白自己往生西方极乐世界非常有希望,你是不是会越有兴趣念佛?对不对?这是一定的道理。如果你每天虔诚念佛,纵然来参加佛七,每天念佛七支香,心中对往生西方极乐世界,没有丝毫的希望,我看你念不下去了,你很快就投降放弃不要念佛了,会不会?当然会。所以善导大师教我们,决定真实心中回向,作得生想。

  “此心深信,犹若金刚”,将这句话牢记在心。为了加深大家的印象,来!跟随师父读一遍:

  【此心深信,犹若金刚。】

  第三回向发愿心,是在说回向往生西方极乐世界的道理,可是善导大师再次说到深信。深信是在第二,为何在第三回向发愿心再次强调深信?因为太重要了。第二深心已经说了七种深信,在第三回向发愿心,又再说一遍,“此心深信,犹若金刚”,深信阿弥陀佛的名号救度,这份深信的心,要像金刚宝石。金刚宝石非常的坚定,不会被任何一切万物所摧坏,也就是对阿弥陀佛名号本愿的深信,不会被任何邪知邪见的话所影响,动摇对阿弥陀佛的信心;不会因为人家说不正知不正见的话,就放弃念佛;不会被任何顺境逆境的考验,就不要念佛了;不会受到任何人的影响,退失往生西方的心,这样深信之心,犹如金刚宝石,念佛人要做到这样的地步。

  诸位!你的心有像金刚宝石这么坚定不移吗?没有?没有,还回答的这么大声。若没有,下面的二河白道喻,就是要建立你对阿弥陀佛的信心,犹如金刚宝石。所以在《观经四帖疏》三心释,第三回向发愿心,最重要就是二河白道喻。这个故事我们说过两三遍了,但是有的人还不曾听过,不妨大要我们再来探讨一遍。