心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

没有智慧,才会不识六字果号

导读:有不少的人认为,念佛法门,是愚夫愚妇所修持的法门;有不少人认为,念佛修行,是斋公斋婆所修持的,有学问的人、有知识的人、有文化的人,应该要修持更高深、更深奥的法门。其实,这种是自我意识的错误认知。在蕅益大师所著作的《弥陀要解》,蕅益大师就说:念佛法门,是唯佛与佛乃能究竟。在行门,虽然念佛非常的简单,一句佛号南无阿弥陀佛,称念,什么人都会,就连三岁小孩也会念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛&...

  有不少的人认为,念佛法门,是愚夫愚妇所修持的法门;有不少人认为,念佛修行,是斋公斋婆所修持的,有学问的人、有知识的人、有文化的人,应该要修持更高深、更深奥的法门。其实,这种是自我意识的错误认知。在蕅益大师所著作的《弥陀要解》,蕅益大师就说:念佛法门,是唯佛与佛乃能究竟。在行门,虽然念佛非常的简单,一句佛号南无阿弥陀佛,称念,什么人都会,就连三岁小孩也会念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就连一百岁不识字的老菩萨也会称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可是,再怎样有学问的人,对这六字果号南无阿弥陀佛,都无法深入了知,因为这句佛号南无阿弥陀佛,全体是佛的境界,是阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真如智慧,称性发愿,称性起修,不可思议愿行功德,是佛的慈悲心、智慧心、清净心、平等心流露而出,所以看轻这句佛号的人,就是愚痴之人。

  没有智慧,才会不识如理如法的南无阿弥陀佛六字果号。这句佛号是阿弥陀佛所修行庄严而成就,所以六字果号,万德洪名。法藏菩萨,非是一般在凡夫因位修持到等觉菩萨,是已经圆满成佛的佛陀,以倒驾慈航广度众生的大慈大悲之心示现菩萨,发了四十八愿,愿愿要以果地名号,广度十方众生;愿愿要成就庄严西方佛国,使十方生死凡夫回归净土,安身立命。所以,六字果号有阿弥陀佛大慈大悲之心的流露,六字果号有阿弥陀佛究竟圆满智慧的流露,六字果号是真如、是法体,是阿弥陀佛的生命,也是要成就十方众生法身慧命的无上妙法。所以称念南无阿弥陀佛,虽然你我在念佛的当下,还会打妄想、起杂念,但是在念佛的当下,就与阿弥陀佛相契相应。凡夫行阿弥陀佛六字果号的佛行,是非常的殊胜、非常的难得,所以世尊在《观经》才会赞叹:念佛人是人中芬陀利华。世尊说:

\

  【若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

  在《阿弥陀经》,世尊赞叹念佛的男子是善男子,赞叹念佛的女人是善女人。所以诸位!你我虽然充满烦恼业障的凡夫,因为念佛而尊贵,所以被佛称呼为善男子、善女人,岂不是我们要更用心精进称念阿弥陀佛的圣号吗?是。所以千万不可看轻念佛法门。连龙树菩萨、天亲菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,这些了不起的菩萨,都发愿求生西方极乐世界了,何况是我们凡夫呢?觉明妙行菩萨在因地,也是念佛求生西方极乐世界,成为无生法忍的大菩萨;祈婆迦菩萨,也是在因地念佛求生西方极乐世界,成为无生法忍的大菩萨;大势至菩萨在因地,也受到十二如来教导他修持念佛而往生到西方极乐世界,成为无生法忍的菩萨;华严世界四十一位法身大士,也遵修普贤十大愿行,导归西方佛国,希望能快速成就佛道。这么多了不起的菩萨,尚且都念佛回归西方佛国,何况是我们凡夫呢?

  所以,念佛法门,不是斋公斋婆才在修持的法门。这些大菩萨,论智慧、神通、道力、学问、道德,绝对超越一般的人非常之多。这些大菩萨念佛。所以诸位年纪较大的老菩萨,如果你认为自己不识字、没有学问、没有文化,千万不可看轻自己,因为你所修持的法门——念佛,与文殊菩萨、普贤菩萨、天亲菩萨、龙树菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨、祈婆迦菩萨都一样,很难得、很殊胜、很可贵。所以不要妄自菲薄,好好称念阿弥陀佛的圣号,了解这句佛号可以使我们念佛往生的道理。自然,到了西方极乐世界,证悟光寿无量,有了神通、慈悲、智慧、道力,你就能了解,念佛确实是非常殊胜的修行。